Более 50 лет в Омске работает фабрика "Сладонеж" - один из самых известных производителей кондитерских изделий в Сибири. Ассортимент внушителен: печенье, конфеты, пастильные изделия, пряники и, конечно же, вафли, которые известны по всей России.
"Омск Здесь" побывал на производстве, чтобы выяснить, как делают любимые сладости.
Вафля начинается с теста. Сотрудник цеха загружает в смеситель все необходимые для него ингредиенты. Получившееся тесто машина подаёт на конвейер, где специальная "вафельная" печь нарезает из пластов теста формы и отправляет их на прожарку.
Готовые пластинки разрезают вдоль на половинки. На нижнюю часть наливается крем из сгущённого молока, после чего половинки соединяют.
В цехе по производству вафель задействован и ручной труд. Сотрудник на линии просматривает продукцию. Бракованные сладости выбрасывают в корзину. Прошедшие контроль вафли погружают на специальную карусель, где они остывают. Там они крутятся несколько минут.
На выходе вафли встречают упаковщики и отправляют их по пластиковым контейнерам. В специальной машине их оборачивают этикеткой. Упаковки с готовыми вафлями взвешивают и раскладывают по коробкам. К моменту доставки в магазины вафли пропитаются сиропом.
В этом же цехе на ленте рядом готовят классические вафли. В отличие от сиропных вафель, классические готовят из жидкого теста. Оно поступает в печь по трубам.
Готовые вафельные листы вылетают из печи, а кусочки пригоревшего теста отрезаются. После того как вафельные листы остынут в специальном отсеке, машина их смажет кремом - сливочным или шоколадным. Чтобы получились "полосатые" вафли, смешивают два крема. После намазанные кремом пластины скрепляют между собой.
Весь процесс контролируется специалистом - он задаёт нужную температуру, а также убирает с ленты бракованные листы. Причём это могут быть уже готовые кремовые пласты.
Как и сиропные вафли, классические охлаждаются в специальной карусели. Остывший вафельный блок разрезают с помощью стальных "нитей" вдоль и поперёк. Аппарат действует по принципу яйцерезки.
Готовые вафельки фасовщицы укладывают на конвейер, который разделяет продукцию на порции и отправляет в упаковочный аппарат.
Тем временем в другом цехе готовят конфеты с пралиновой начинкой. На входе в цех стоят месильные баки, где вымешивается масса. Она готовится при температуре 30°С в течение 15-30 минут. Её необходимо тщательно вымесить до равномерной консистенции.
Пралиновая масса подаётся в загрузочный бункер. На этом этапе вводятся ингредиенты - орехи, карамель или дроблёные вафельные листы.
Подготовленная масса подаётся в бункер машины для формования корпусов. Так называют основную часть конфеты, которая находится под глазурью. В зависимости от выбранного режима корпуса могут быть прямоугольными или круглыми.
Отформованные жгуты охлаждающий ленточный транспортёр перемещает к резательной машине. Там уже получается каркас конфет, которые одновременно охлаждаются воздухом и затвердевают.
После конфеты глазируют шоколадом машинным способом. Глазурь подаётся в ёмкость и сверху стекает на конфету. Нижняя сторона изделия глазируется при помощи специальных валиков. Затем конфеты обдувают воздухом.
Готовые конфеты заворачивают в обёртку, далее их упаковывают в картонные коробки, после чего конфеты отправляются на прилавки магазинов.
Фото и видео: Илья Петров