Следком подтвердил наличие «алтайского следа» в деле арестованного экс-министра Михаила Абызова

28.03.2019 19:43

Задержанного по обвинению в мошенничестве и создании преступного сообщества бывшего министра по делам открытого правительства России Михаила Абызова арестовали по ходатайству следствия вместе с еще четырьмя соучастниками. СКР подтвердил, что похищенные Абызовым у двух энергетических компаний 4 млрд рублей «поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность» Алтайского края.

Среди арестованных соучастников — гендиректор подконтрольного экс-министру ООО «RU-COM» Николай Степанов, а также работавший с Абызовым в этой компании и в ОАО «Сибирская энергетическая компания» (СИБЭКО) на высоких постах Максим Русаков. Вместе с ними была задержана председатель ликвидационной комиссии СИБЭКО Галина Фрайденберг и руководивший компанией до 2015 года Александр Пелипасов. Местонахождение еще одного соучастника - директора упомянутого следователями ОАО «Региональные электрические сети» Сергея Ильичева неизвестно. Как утверждают в СК, на момент возбуждения уголовного дела и задержания он находился не в России.

Всем задержанным по ходатайству следствия суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу, по данным из федеральных СМИ, на два месяца. Им предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 210 УК РФ, ч. 4 ст. 159 УК РФ (создание преступного сообщества с использованием служебного положения; мошенничество в особо крупном размере).

Сам Михаил Абызов в ходе допроса дал краткие показания. Он, как и его соучастники, отрицает свою вину, несмотря на доказательства следствия. В местах работы и проживания фигурантов дела проведены обыски, в ходе которых изъяты предметы и документы, которые могут иметь значение для расследования. Следствие продолжается и проверяет причастность Абызова и его сообщников к другим преступлениям.

Как пишет ТАСС, суд отказался освободить Михаила Абызова под домашний арест или под залог в 1 млрд рублей, который уже согласился внести совладелец сети региональных российских аэропортов «Новапорт» Роман Троценко. Кроме него за Абызова поручились: сопредседатель фонда «Сколково» и бывший вице-премьер Аркадий Дворкович, председатель правления УК «Роснано» Анатолий Чубайс, член совета директоров «Яндекса» Александр Волошин, и другие крупные деятели страны, передают «Ведомости».

Напомним, что по данным следствия, с апреля 2011 года по ноябрь 2014 года, Абызов, являясь бенефициарным владельцем ряда оффшорных коммерческих организаций, создал и возглавил некое преступное сообщество. Действуя совместно с иными лицами, мошенническим путем ему удалось похитить 4 млрд рублей, которые принадлежали СИБЭКО и ОАО «Региональные электрические сети». Представители СКР отметили, что похищенные деньги «в полном объеме выведены за рубеж».

Между тем, именно в 2011 году СИБЭКО приобрело 100% ОАО «Бийскэнерго». Ранее сообщалось, что в 2010 году частная акционерная компания с ограниченной ответственностью «Tенавилле лимитед» (Кипр) приобрела у ООО «Южная топливная компания» (Москва) 100 % доли в уставном капитале ООО «Бийскэнерго», которое в январе 2011 году было преобразовано в ОАО. В СМИ отмечалось, что за всеми этими сделками стоит именно Михаил Абызов, являвшийся реальным владельцем ТЭЦ в Бийске.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Безвозмездные правовые консультации пройдут в приёмной губернатора и правительства Нижегородской области Пропавшая 14 сентября в Кстовском районе Нижегородской области двухлетняя девочка найдена живой "Децентрализация культурной жизни города назрела давно", - Николай Сатаев Проект строительства трассы обхода Балахны в Нижегородской области может получить средства из федбюджета в 2019 году Сормовский район Нижнего Новгорода – энергетически сильное место, где живут достойные люди, - Павел Пашинин

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций