Следком проверит информацию о карательной психиатрии и истязаниях приемных детей в заринской семье

16.10.2019 11:43

Следственные органы СК России по Алтайскому краю проводят доследственную проверку по сообщению СМИ об истязании детей опекунами в Заринском районе. Если данные сведения подтвердятся, виновные могут не только лишиться выделяемых государством средств, но и угодить в колонию.

Как уточнили в СУ СКР по Алтайскому краю, на семью опекунов из Заринского района обратили внимание после того, как ИА Regnum опубликовало о них материал. По данным, изложенным в сообщении СМИ, женщина-опекун истязала несовершеннолетних, используя для наказания незначительные поводы, а также поила детей психотропными препаратами. В связи с этим следственными органами была организована доследственная проверка.

В настоящее время следователи устанавливают обстоятельства, изложенные в публикации. В ходе проверки им предстоит дать юридическую оценку действиям опекуна. Кроме того, следователи оценят и работу сотрудников органов опеки и попечительства, в чьи обязанности входит надзор за семьями, воспитывающими детей под опекой. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Отметим, что по данным ИА Regnum, жизнь детей в этой семье действительно была тяжелой. 17-летний юноша согласился рассказать журналистам о том, как над ними издевались. По словам парня, он и трое его братьев и сестер попали в семью четыре года назад. Одной из сестер на тот момент было 11 лет, другой — пять, а брату — шесть. Уже тогда в семье проживали еще двое приемных детей. В тот же день опекунша якобы заставила только заселившихся детей издеваться над уже находившейся там какое-то время девочкой за то, что она забыла снять после сушки постиранное белье. По его словам, женщина и в дальнейшем манипулировала детьми, настраивая их друг против друга.
По словам юноши, опекуны покупали им новые вещи, но не разрешали их брать из-за того, что те «не заслужили». Зимой они ходили в демисезонной одежде, которую сами стирали. Дети постоянно были заняты работой по дому, при этом им запрещали работать на грядках тяпкой - только руками, они носили воду из колонки, а также расчищали зимой дорогу, чтобы опекуны могли «купить им хлеб». Несмотря на то, что у новых мамы и папы был автомобиль, они не возили детей в школу, а чтобы попасть на автобус, детям надо было ходить до остановки и дожидаться транспорта.
Кроме того, ребятишек плохо кормили — прием пищи был три раза в день, добавку получить было нельзя. Также им запрещали лежать на кроватях днем и заходить в дом без разрешения. Их не отпускали гулять, а после единственной прогулки на Новый год устроили скандал. За провинности или плохие оценки малолетних избивали, в том числе шлангом от стиральной машины. Опекунша часто говорила детям, что их бросили, и они никому не нужны.

Юноша также сообщил, что их якобы постоянно поили препаратом «Неулептил», после которого им хотелось спать во время работы по дому, а на утро они просыпались «как зомби» без чувств и в упадке сил. Врачу при этом опекунша говорила, что дети плохо себя ведут, поэтому он выписывал ей этот препарат.
Когда одну из девочек забрали в другую приемную семью, ее брата не отпустили с ней — женщина-опекун пригрозила, что закроет обоих в психбольницу, если мальчик уедет. Девочке до сих пор не сообщили новый адрес опекуна, куда она перевезла ее брата. При этом представители опеки якобы сказали девочке-подростку «прижать свой хвост», если она не хочет неприятностей. Как считает юноша-рассказчик, опека долгое время не вмешивалась в семью из-за родственных связей сотрудников с опекуншей. Однако сейчас он надеется, что в ситуацию вмешаются правоохранители, и он сможет увидеться с братом и сестрами.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Расширение пр.Ленина и строительство фонтана на Торговой площади станут подарком жителям Дзержинска к 90-летию города Нижегородский эксперт назвал "уткой" сообщение о приближении к Земле астероида "Апофис" Литейный завод Группы "Русполимет" оштрафован за нарушение промбезопасности Нижегородскому бизнесу предложили поучаствовать в грантовом конкурсе Нижегородский кадетский корпус ПФО им. генерала Маргелова получил в подарок от АПЗ автобус

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций