«Следователя-маньяка» из Республики Алтай приговорили к 12 годам заключения на Северном Кипре

24.08.2021 17:23

Бывший следователь из Республики Алтай Александр Сатлаев, который еще на родине был осужден за серию изнасилований, вышел на свободу и вновь совершил нападение на девушку в Барнауле, получил новый срок в Северном Кипре. Его приговорили к 12 годам заключения за акт надругательства над местной девушкой. Об этом пишет портал «Новости Горного Алтая» со ссылкой на турецкие СМИ.

О том, что Сатлаева, изначально задержанного за ограбление киприотки, заподозрили еще и в сексуальном насилии над ней, сообщалось в начале текущего года. Как раз тогда же бывший следователь сбежал из кипрской тюрьмы в Никосии, но через несколько дней был пойман на заброшенной вилле. Вероятно, побег объяснялся тем, что за грабеж ему дали всего четыре года, а вот за надругательство над местной жительницей он вполне мог получить пожизненный срок. Однако правосудие оказалось мягче: 30 апреля его приговорили к 12 годам заключения. Сам Сатлаев своей вины не признавал, хоть на нее и указывали образцы ДНК, взятые у жертвы. По какой формуле будет суммироваться срок в кипрской тюрьме – не уточняется.

Отметим, что на момент совершения преступления в Северном Кипре Сатлаев все еще находился в федеральном розыске в России в связи с тяжкими преступлениями, совершенными на территории страны. В августе 2019 года барнаульцы распространили в Сети ориентировку об изнасиловании женщины в краевом центре. Шок у общественности вызвал тот факт, что по данным отдела полиции Центрального района города, преступление мог совершить на тот момент недавно освободившийся из колонии бывший следователь СУ СКР по Республике Алтай, известный серийный насильник Александр Сатлаев. В 2015 году его на шесть лет отправили в колонию общего режима по обвинениям в злоупотреблении служебным положением, нескольких эпизодах изнасилований и покушений на изнасилование, но он вышел по УДО.

После инцидента в Барнауле Сатлаев успел скрыться на Северном Кипре. Однако и там он не удержался от искушения и вскоре был задержан полицией по обвинению в нападении на местную девушку. Он признался в совершении грабежа. Однако полицейские также предполагали, что он мог пытаться совершить над пострадавшей сексуальное насилие. Уже тогда было понятно, что Сатлаеву едва ли удастся вернуться в Россию, где нормы уголовной ответственности существенно мягче. Между РФ и Северным Кипром, который не признан большей частью мирового сообщества в качестве легитимного государства, отсутствуют дипломатические договоренности, которые касались бы экстрадиции. Возможно, это и повлияло на бегство Сатлаева из России именно на Кипр.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Очередная девочка-подросток пропала в Нижнем Новгороде Глеб Никитин принял участие в подготовке к форуму "Сильные идеи для нового времени" Митрополит Георгий награжден медалью "75 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков" "Вы лучше других понимаете, что лёгкого хлеба не бывает", - Глеб Никитин "Теплоэнерго" уже обеспечило теплом в Нижнем Новгороде 30% жилых домов и более 70% объектов социальной сферы

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций