Следствие назвало обвиняемых в череде смертельных отравлений суррогатным алкоголем в Алтайском крае

22.01.2022 11:53

Органы СУ СКР по Алтайскому краю завершили расследование уголовного дела о массовых отравлениях метанолом, содержавшимся в суррогатном алкоголе. Как сообщает пресс-служба ведомства, обвинения были предъявлены дальнобойщику, который, предположительно, привез опасную продукцию в регион, и его родственнику, с которыми они занимались реализацией опасного «коньяка».

Следствие полагает, что в июле прошлого года 54-летний обвиняемый, занимаясь грузоперевозками, привез из командировки в неназванный отдаленный регион РФ спиртосодержащую жидкость в канистрах. Со своим 45-летним родственником они стали продавать суррогат своим знакомым в Алтайском крае под видом коньяка. За этим последовала серия отравлений, в том числе с летальным исходом. В августе жительница Усть-Калманского района приобрела «коньяк» для празднования своего дня рождения в кругу родных и знакомых. Они употребляли приобретенную спиртосодержащую жидкость. На следующий день двое ее гостей скончались, а сама именинница с другими гостями была госпитализирована. От этого же суррогата скончался охранник автобазы, на которой работал дальнобойщик. Еще двое жителей Алтайского края погибли от яда, употребив ту же жидкость во время отдыха на турбазе в соседнем регионе. В итоге от «коньяка» погибли пять человек, отравились еще семеро. У многих из оставшихся в живых пострадавших ухудшилось самочувствие и упало зрение.

Органами следствия было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ (хранение, перевозка, сбыт товаров и продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенные группой лиц по предварительному сговору, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц). Результаты химической экспертизы показали: в суррогатной алкогольной продукции в большом количестве был опасный для жизни метанол. Ни один из обвиняемых так и не признал свою вину. Тем не менее, дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением было направлено в суд для дальнейшего рассмотрения по существу.

Отметим, что упомянутые случаи подогрели интерес к рынку контрафактного алкоголя и табака в Алтайском крае. В результате своих расследований на эту тему журналисты телеканала «Толк» столкнулись с угрозами от неизвестных лиц. Они выяснили, что в Барнауле существует множество точек продажи такой продукции, которые работают долгое время без реакции правоохранительных органов. Источники полагают, что высокопоставленные сотрудники полиции сами могут иметь отношение к торговле контрафактом. По факту угроз журналисты обратились в правоохранительные органы с требованием привлечь нарушителей к уголовной ответственности по ст. 144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов), и по ст. 119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью), после чего следователи возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 144 УК РФ. Злоумышленником оказался 53-летний житель Барнаула.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Строительство жилья в Нижегородской области увеличилось на 15,5% Мифы про деревянные дома из бруса Движение транспорта изменится в центре Нижнего Новгорода 31 октября - 5 ноября Виктор Клочай обсудил с Денисом Мантуровым экспорт нижегородских "Русполимета" и "Дробмаша" Долг "Нижегородэлектротранса" составил порядка 540 млн рублей в сентябре

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций