Следствие запнулось о пеньки: полиция не нашла ответственных за вырубку зеленого сквера в Барнауле

Следователи полиции приостановили работу по уголовному делу о варварской обрезке 15 яблонь в сквере возле Алтайской краевой детской библиотеки им. Н.К. Крупской на проспекте Строителей в Барнауле. Как следует из ответа правоохранителей на запрос «Банкфакса», они просто не смогли установить личности преступников.

В июле текущего года органы УМВД России по Барнаулу возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений) из-за фактического уничтожения зеленого сквера на проспекте Строителей. На тот момент правоохранители работали над выявлением подозреваемых. Как стало известно сейчас, расследование дела было приостановлено в связи с тем, что лица, подлежащие привлечению к ответственности, не были установлены. Любопытно, что ранее о таком развитии событий предупреждали некоторые горожане, обратившие внимание на проволочки с проверкой по факту рубок, а также на то, что записи с установленных рядом камер видеонаблюдения, вероятно, не были вовремя изъяты.

Отметим, что это уже не первый случай, когда полицейские оказываются бессильными. Ранее правоохранители возбуждали уголовное дело о незаконных рубках у озера Варежка в поселке Южном, но довести его до конца не смогли и приостановили расследование. При этом через несколько месяцев после уничтожения деревьев у водного объекта участок передали в аренду предпринимателю Павлу Авкопашвили, который оказался избавлен от необходимости согласовывать рубки, от затрат на расчистку площадки и от обязательств провести компенсационное озеленение.

Напомним, что в начале мая текущего года в сквере на проспекте Строителей, между домами № 21 и № 25 «неизвестные лица», как тогда выразились в администрации Барнаула, произвели обрезку 15 молодых яблонь. От деревьев остались лишь небольшие «столбики» без листьев и веток, но аккуратно обработанные. В мэрии открестились от своей причастности к произошедшему и заявили, что не знают, кто это сделал. Администрация Железнодорожного района якобы направила запрос в полицию, однако он, как выяснилось, он не поступил в органы, из-за чего чиновникам пришлось готовить повторное обращение.

При этом любопытно, что в случае со сквером на проспекте Строителей неизвестные «вредители» у краевой детской библиотеки явно действовали не из хулиганских побуждений: они даже окрасили места спилов. Корыстный умысел также маловероятен: яблони были небольшими, и спиленные ветки едва ли имеют хоть какую-то ценность. В связи с этим у общественности появилась масса вопросов касательно ситуации. Так, из недавних инцидентов можно сделать вывод, что в краевом центре возможно «незаметно» для властей уничтожать целые зеленые зоны, даже поблизости от региональных учреждений, и работы, которые должны занимать несколько часов и требуют привлечения нескольких человек и техники для вывоза остатков, ускользнут от внимания чиновников.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области приняла участие во Всероссийской переписи населения Малоимущие граждане в Нижегородской области могут быть освобождены от платы за наем жилья Количество лося, рыси и зайца-беляка возросло в Нижегородской области Нижний сегодня: главные события дня Семь объектов благоустроили в Балахнинском районе по инициативе жителей в 2020 году

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций