СМИ сообщили о задержании министра здравоохранения Республики Алтай

10.03.2021 15:23

Министр здравоохранения Республики Алтай Сергей Коваленко предположительно задержан правоохранителями. Об этом сообщают источники ТАССа в силовых ведомствах. Официального подтверждения этой информации пока нет. О том, что могло послужить поводом к задержанию, не сообщается. В то же время ИА «Банкфакс» удалось обнаружить ряд госзакупок ведомства, которые могли быть основанием для интереса силовиков.

По данным инсайдеров, Сергей Коваленко действительно был задержан правоохранителями. Пока официально эту ситуацию не комментируют, причины не названы. ИА «Банкфакс» попыталось уточнить информацию в правительстве региона, однако на момент подготовки материала не получило ответа от пресс-службы. Получить оперативный комментарий в пресс-службе СУ СКР по Республике Алтай также не удалось.

Между тем местный Telegram-канал «Лысый бурундук» пишет, что задержание министра может быть связано с экстренными закупками кислородного оборудования в пандемию коронавируса. По данным сайтов Госзакупок и Госзатрат, министерство с апреля 2020 года заключило множество безальтернативных контрактов с единственными поставщиками из Рязанской, Новосибирской, Кемеровской областей и других регионов на поставку медицинских СИЗ (масок, респираторов, защитных костюмов) и различного кислородного оборудования (от концентрата кислорода до аппаратов ИВЛ). Многие из этих договоров в итоге были расторгнуты едва ли не сразу после заключения, по некоторым, невзирая на отдаленную дату подписания, оплата еще не была перечислена в полном объеме.

Например, 27 апреля 2020 года Минздрав заключил контракт с единственным поставщиком – индивидуальным предпринимателем Александром Крашаковым на поставку комплектов защитной многоразовой одежды (комбинезоны и бахилы). Общее число единиц поставляемого товара должно было составить 2,5 тысячи единиц, общая стоимость – 10 млн рублей. В итоге этот договор был расторгнут. В ноябре 2020 года без конкурса с единственным поставщиком – новосибирским ООО «Простор» - был заключен контракт на поставку защитных комбинезонов и респираторов на 42,3 млн рублей – цифра для республиканского ведомства хоть и не рекордная, но весьма заметная. В том же ноябре по этой схеме министерство за 27,8 млн рублей договорилось с рязанским ООО «Прогресс» о поставках медицинского концентрата кислорода до конца марта 2021 года. В полном объеме оплата пока не была перечислена контрагенту.

Пользуясь этой стратегией, Минздрав за год пандемии заключил множество контрактов, каждый раз указывая, что от конкурсных процедур нужно было отказаться из-за «необходимости оказания медицинской помощи в неотложной или экстренной форме либо вследствие аварии, обстоятельств непреодолимой силы, для предупреждения или ликвидации чрезвычайной ситуации». Не стоит исключать, что задержание министра действительно может быть связано с этими закупками.

Напомним, что предшественник Коваленко на посту министра здравоохранения региона Андрей Макин покинул свой пост в конце 2019 года в ходе кадровых перестановок в правительстве. Исполнять обязанности руководителя ведомства стал Сергей Коваленко, до того возглавлявший БУЗ РА «Майминская ЦРБ». При этом отмечалось, что ранее Коваленко уже работал в структуре республиканского Минздрава. Позже он укрепился в этой должности, избавившись от приставки «и.о.».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Мужчина и женщина погибли в лобовом столкновении с фурой в Лысковском районе Нижегородской области 12 декабря Историю строительства "Горьковского рубежа" представят в нижегородской Усадьбе Рукавишниковых Крупные компании Нижнего Новгорода приняли участие в праздновании 9 Мая Нижегородские волонтеры объявили сборы на поиск пропавшей в августе 2018 года 13-летней Маши Ложкаревой Волонтеры просят помощи в поиске пропавшего в Нижнем Новгороде Валерия Надысова

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций