Солнечное импортозамещение

08.05.2020 17:33

Солнечное импортозамещение

Штрафы за иностранное оборудование для установки на солнечные электростанции в России могут существенно вырасти.

Как сообщает корреспондент ДОФы, вскоре серьёзные изменения могут ждать правила отбора проектов солнечной генерации энергии, запланированных на ввод в 2023-2024 годах.

В министерстве промышленности и торговли предложили повысить уровень локализации для солнечных электростанций (СЭС) до 95 баллов. Это порядка 85% от состава всего оборудования станции. При этом штрафные санкции за невыполнение этих требований могшут вырасти с нынешних 65% платежа за мощность станции до 95%.

Кроме того, максимальный уровень вложений в такие СЭС снизиться до 65 тыс. рублей за 1 кВт, или примерно на треть от своей нынешней стоимости. Об этом говорится в распоряжении Правительства, датируемом 18 апреля.

Согласно плану властей, в этом году предстоит разыграть свыше 470 МВт солнечных электростанций, которые должны ввести в строй в 2023-2024 годах. Предполагается, что в течение ближайших 15 лет эти станции получат средства от генерации в размере около 90 млрд рублей.

Сейчас существует шесть перспективных инвесторов, которые могут принять участие в отборе СЭС. Это структура «Реновы» Виктора Вексельберга и «Реам Менеджмента» Михаила Сиволдаева под названием «Хевел», китайская «Солар Системс» финский Fortum, немецкая «Юнипро», итальянская «Энел Россия» и российский «Т Плюс». Точно участвовать в отборе СЭС пока намерены только «Солар Системс» и «Хевел»

Одновременно с этим члены Ассоциации предприятий солнечной энергетики, которая собрала под своим крылом производителей оборудования для таких станций, уверены, что первая программа по СЭС может завершиться уже в 2022 году. Для этого сегмента новая программа ДПМ ВИЭ фактически начнется уже в 2023 году и на такие проекты нужно тоже будет распространить новые штрафные санкции.

Новые требования к локализации оборудования для СЭС поддержали и в Федеральной антимонопольной службе. В ведомстве сочли такие предложения важной мерой поддержки развития отечественной экономики.

Такого же мнения придерживаются многие сторонние эксперты. Ряд из них полагают, что увеличение штрафа за процент локализации оборудования не приведёт к снижению конкуренции на этом рынке.

При этом уменьшение предельных капиталовложений в такие проекты не скажется на рынке негативно — даже будучи сниженными на треть они все равно выше, чем достигнутые показатели по итогам отбора таких проектов в прошлом году.

При этом даже если инвесторов не испугает штраф в 95%, и они всё равно будут строить СЭС из дешёвых китайских аналогов оборудования, доходность таких проектов окажется крайне низка.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Фестиваль по ремонту исторических домов "Том Сойер Фест" стартует в Нижнем Новгороде 1 июня Иномарка насмерть сбила мужчину в Арзамасском районе Нижегородской области 13 сентября Вакцинные туры в Турцию стали доступны из Нижнего Новгорода Валидаторы вновь появились в нижегородских автобусах Праймериз "Единой России" по довыборам депутата в ЗС НО состоится 27 января

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций