Стали известны причины обысков в здании администрации Славгорода

14.10.2019 13:14

Обыски и выемка документов в славгородской мэрии проводились на основании постановления замруководителя Славгородского МСО СУ СКР по Алтайскому краю. Копия соответствующего документа имеется в распоряжении ИА «Банкфакс». Оно было выдано на основании возбуждения уголовного дела по факту неправомерных действий при банкротстве городского МУП «Благоустройство». Эти сведения корреспонденту агентства по телефону подтвердил и сам градоначальник Сергей Горбунов, добавив, что дело касается изъятия местного полигона ТБО у указанного МУП и передачи его другому предприятию. Мэр уверен, что он действовал в рамках закона, а дело сфабриковано бизнесменами, которые долгое время пользовались «кэшем» с полигона, а потом потеряли источник дохода.

Как следует из документов Арбитражного суда Алтайского края, в отношении МУП «Благоустройство» Славгорода, о котором идет речь, в 2017 году была введена процедура наблюдения в связи с заявлением о банкротстве. При этом между конкурсным управляющим, которым был назначен Андрей Бакланов, и администрацией города возникли разногласия относительно полигона ТБО, переданного МУП на праве хозяйственного ведения еще в 2015 году бывшим мэром Виктором Кинцелем. Дело в том, что, согласно заявлению Бакланова, в 2019 году новый градоначальник Сергей Горбунов вывел данное имущество из конкурсной массы и передал его городскому МУП «Водоканал», чтобы муниципалитет мог беспрепятственно им пользоваться, а это не устроило конкурсного управляющего.

Андрей Бакланов отказался прокомментировать данную ситуацию ИА «Банкфакс», сославшись на то, что это может повлиять на судебный процесс. Однако, как следует из его заявления, опубликованного на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве, конкурсный управляющий считает, что сделка администрации Славгорода является незаконной. В связи с этим он обратился в Арбитражный суд Алтайского края с требованием наложить на полигон ограничительные меры и запретить проводить с ним какие-либо регистрационные действия в Управлении Росреестра. 6 августа арбитраж данное требование удовлетворил, однако уже 22 августа обеспечительные меры были сняты.

Как оказалось, судебное определение было оспорено славгородской мэрией. Из информации Арбитражногой суда АК следует, что администрация города предоставила документы, подтверждающие свое право на передачу данного имущества, и смогла доказать это. Как пояснил в суде представитель мэрии, полигон для размещения ТБО на праве собственности принадлежит муниципальному образованию, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от 19 ноября 2015 года. 18 декабря того же года он был передан администрацией города на праве хозяйственного ведения МУП «Благоустройство Славгорода», но уже 18 сентября 2016 года МУП передал данное имущество частной компании — ООО «Благоустройство Славгорода» - это подтверждается актом приема-передачи. Спустя три года после этого, когда банкротство МУП уже шло полным ходом, администрация якобы «вспомнила» про объект и обратила внимание, что полигон используется коммерческой организацией исключительно по своему усмотрению, не должным образом, а бюджет города лишен большей части прибыли от его использования. На этом основании, как объяснил представитель администрации, было решено прекратить отношения с ООО и отозвать право хозяйственного ведения у МУПа. Новый глава города Сергей Горбунов в июле 2019 года подписал распоряжение о передаче его на праве хозяйственного ведения в МУП «Водоканал Славгорода», и эта сделка была зарегистрирована в Едином государственном реестре недвижимости. В связи с этим в администрации настаивали на снятии судом обеспечительных мер, и арбитраж встал на их сторону.

Данные факты в разговоре с корреспондентом ИА «Банкфакс» подтвердил и глава Славгорода Сергей Горбунов. Он настаивал, что администрация города действовала в рамках закона и исключительно в интересах муниципалитета. По словам градоначальника, полигон оказался в руках ООО «Благоустройство Славгорода», когда он еще не был у власти, однако он так и не уточнил, почему сам обратил на это внимание и подписал распоряжение о возвращении городского имущества только спустя год после того, как был избран на этот пост. Кроме того, администрация города пока не предоставила в редакцию документов, свидетельствующих о том, что полигон ТБО был официально передан МУПом частной структуре, поэтому участие ООО «Благоустройство Славгорода» в данной ситуации в принципе видится довольно туманным. Сторона администрации предоставила два документа, свидетельствующих об изъятии объекта у МУП «Благоустройство Славгорода» и передаче МУП «Водоканал Славгорода».

Сам Горбунов утверждает, что обыски в здании мэрии касались именно этой ситуации с полигоном. Более того, следователи нагрянули не только на рабочее место к чиновникам, но и к главе города домой. Было ли изъято что-то у него лично, Горбунов предпочел не упоминать. Как стало известно ИА «Банкфакс», уголовное дело по ч. 1 ст. 195 (неправомерные действия при банкротстве, а именно сокрытие имущества, имущественных прав или имущественных обязанностей, передача имущества во владение иным лицам, отчуждение или уничтожение имущества должника, если эти действия совершены при наличии признаков банкротства и причинили крупный ущерб) было возбуждено 7 октября 2019 года. При этом фигурантом по делу пока никто не проходит.

Между тем уполномоченный представитель интересов славгородской администрации Андрей Мазалов заявил «Банкфаксу», что это дело может быть сфабриковано с единственной целью — лишить поста Сергея Горбунова. Он полагает, что в этом могут быть заинтересованы бизнесмены, которые «кормились» за счет полигона. Он также не исключает, что взаимоотношения заявителей со следственными органами могло иметь коррупционную составляющую. В связи с этим он уже направил заявление в ГУ МВД по Алтайскому краю, сообщив правоохранителям, что МУП «Благоустройство Славгорода» могло быть доведено до процедуры банкротства умышленно, а глава города может пострадать от действий злоумышленников, хотя он действовал в рамках закона. Сергей Горбунов в свою очередь добавил, что уже проинформировал о случившемся губернатора Алтайского края Виктора Томенко.

Тем временем конкурсный управляющий продолжает настаивать на возвращении имущества в конкурную массу. В связи с этим он направил очередное заявление в Арбитражный суд Алтайского края, которое должно быть рассмотрено в ближайшее время.

Напомним, 10 октября источники ИА «Банкфакс» сообщили, что накануне в здании мэрии Славгорода сотрудниками СУ СКР по Алтайскому краю проводились обыски с изъятием документов. Представители администрации муниципалитета, который уже привык к визитам силовиков, тогда оперативно прокомментировать ситуацию информагентству отказались, предложив направить им официальный запрос. Однако правоохранители интерес к славгородским чиновникам подтвердили.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Благодаря большому сердцу женщин мир вертится", - Сергей Зуденков Георгий Зименко стал победителем "Кубка вызова Шар-НН 2019" Нижегородский прокурор Вадим Антипов потребовал усилить работу по снижению долгов управляющих компаний Более 1,3 тысячи предложений будет представлено на ярмарке вакансий в Нижнем Новгороде 14 ноября Аномальная жара: вред от мороженого и что утолит жажду

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций