«Стало уроком»: учредитель барнаульского приюта «Успех» извинилась перед СМИ и пообещала исправиться

7 мая в Сети опубликовали видеообращение учредителя и волонтера барнаульской НКО «Успех» Ларисы Ягофаровой, которая официально принесла извинения от себя и своего супруга за нападение на журналиста. Также она поблагодарила всех, кто помог им осознать ошибки в организации социальной деятельности. Любопытно, что запись была сделана на телеканале «Катунь 24», с которым у Ягофаровых и случился основной конфликт.

Как следует из речи представительницы «Успеха», ситуация стала для нее серьезным уроком, который направил на путь исправления. Супруги Ягофаровы сожалеют, что воспринимали сотрудников СМИ и жильцов дома на улице Профинтерна как своих врагов и сразу не пожелали воспользоваться предложенной помощью, из-за чего и случился конфликт. Кроме того, Лариса Ягофарова поблагодарила руководство Алтайского края и Минсоцзащиты региона, которое вмешалось в ситуацию и нашло для пятерых постояльцев их приюта новый дом. «Реабилитационный приют «Успех» помогает людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, тем, кого никуда не берут. Где-то мы допускаем ошибки, но злого умысла мы не имеем. Сегодня мы учимся быть открытыми, готовы, чтобы нас проверяли, помогали нам исправлять ошибки», - заверила женщина.

Руководитель приюта также прояснила ситуацию с 92-летней пенсионеркой Татьяной Семиной, которая проживала у них и там же скончалась. Ягофарова подтвердила эти факты, а также то, что у руководства НКО имелась доверенность на использование накоплений пожилой женщины. По словам учредителя «Успеха», около 100 тысяч рублей были потрачены на проживание и на похороны, причем у организации имеются чеки, подтверждающие это. Остальную же сумму Ягофаровы якобы вернули на депозит нотариусу, который занимался ее наследством. Руководитель приюта утверждает, что по данному факту проводилась проверка, и претензий у наследников к ним нет.

Она также подчеркнула, что в основном те люди, которые попадают к ним, малоимущие, у них нет накоплений. «Перерегистрации недвижимости на себя, на организацию, на волонтеров и на родственников мы не делаем, не занимались этим и не занимаемся. Просто помогаем им, как умеем. Нередко на улице мы сталкиваемся с людьми без определенного места жительства. Часто они бывают истощенными, с травмами, завшивленными. Мы благодарны судьбе, что наша ситуация получила такое большое внимание и показала, что в системе социальной помощи есть столько проблем, которые сообща должны решать органы власти, контролирующие органы и общественные организации, и, конечно, это должно быть открыто для прессы. Мы готовы к работе со всеми заинтересованными участниками», - убеждает Ягофарова.

Любопытно, что в сообществе «Катуни 24» «ВКонтакте» многие не поверили в то, что извинения принесены от чистого сердца. Несколько пользователей написали, что Ягофарова, вероятно, выучила текст или читает его с телесуфлера. «Не может человек, занимающийся благотворительностью, так себя вести, это покаяние всего-навсего для избежания наказания», - считает один из пользователей. Под видео собралось уже несколько десятков подобных комментариев, ни один из отреагировавших на публикацию пока не выразил поддержку Ягофаровой.

Напомним, о содержании в приюте пожилых женщин, включая труженицу тыла, стало известно от жильцов дома № 12 по улице Профинтерна, где «Успех» временно занял помещение. Они сообщали, что те не получали должного медицинского ухода, некоторые спали без матрацев, были истощены. Одна из женщин жаловалась на отекание ног, что может быть симптомом заболевания сердца. 1 мая одна из женщин, находившихся в приюте, умерла.

Для проверки информации в приют прибыл журналист телеканала «Катунь 24». После того, как его выставили за дверь, туда явился и главред телеканала Максим Милосердов. Во дворе дома в присутствии полицейских в отношении сотрудника СМИ проявили агрессию руководитель НКО Лариса Ягофарова и ее супруг Дмитрий. Они напали на журналиста в присутствии полиции, по его утверждению, нанося удары ногами, повредили ему нос и технику, угрожали. Лариса Ягофарова, сама активно снимавшая происходящее на телефон, требовала задержать корреспондента, она написала заявление в полицию с просьбой привлечь его, а также жителей дома к уголовной ответственности. Сотрудники телеканала со своей стороны написали заявление в полицию о воспрепятствовании законной деятельности журналиста. Позже в интервью Ягофарова все претензии и обвинения в свой адрес всячески опровергла.

Тем временем часть постояльцев «Успеха» уже переехали на постоянное жительство в Центральный дом-интернат для престарелых и инвалидов. Пожилые женщины довольны сменой обстановки и чувствуют себя хорошо. А начальник ГУ МВД России по Алтайскому краю, генерал-майор полиции Андрей Подолян принял решение создать специализированную следственно-оперативную группу, которая проверит всю информацию о деятельности барнаульского приюта «Успех».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Светодиодные фонари установили на одной из улиц Приокского района, - нижегородская мэрия Нижегородская администрация разрабатывает проект реформы городских кладбищ Печники и трубочисты из 80 городов РФ приедут на семинар в Нижний Новгород Глеб Никитин и Павел Колобков вручили медали победителям чемпионата ПФО "Регби-7" Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин рассказал об основных направлениях рабочей группы Госсовета РФ по экологии

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций