Стоять или бежать: депутаты Алтайского Заксобрания оценили краевой бюджет и экономическое будущее региона

14 октября в стенах парламентского центра состоялась встреча губернатора Алтайского края Виктора Томенко с депутатами АКЗС, на которой обсуждались прогноз социально-экономического развития региона на 2020-2022 годы и проект бюджета на следующий год. Основные тезисы первого документа озвучил зампред правительства и глава краевого Минэкономразвития Павел Дитятев, а с проектом второго выступил его коллега, министр финансов края Данил Ситников. После этого у парламентариев была возможность высказаться, задать вопросы и внести предложения, которой часть оппозиционеров воспользовалась неоднозначно.

Перед выступлением своих заместителей приветственное слово взял Виктор Томенко, начав с благодарностей в адрес депутатов АКЗС за атмосферу, которая сложилась во взаимоотношениях двух ветвей власти. «Я оцениваю ее исключительно как конструктивную, позволяющую нам совершенно трезво и глубоко подходить к решению самых сложных вопросов, которые на повестку дня выносит сама жизнь. Ну, или которые у нас необходимо коллегиальным образом планово рассматривать. Этот формат работы – эффективный, он дает свой результат», - так губернатор в очередной раз обозначил нацеленность правительства на демократизацию и открытость в работе с парламентом.

Далее Павел Дитятев и Данил Ситников обозначили основные параметры прогноза социально-экономического развития на 2020-2022 годы и проекта краевого бюджета на следующий год. Последний претерпел некоторые изменения по сравнению с прошлым годом: планируемые доходы - 101,6 млрд рублей, расходы - почти 107,3 млрд рублей, дефицит составит более 5,6 млрд рублей. Однако министр финансов отметил, что цифры еще могут скорректированы из-за того, что Алтайский край, будучи глубоко дотационным регионом, пока не видит планов федеральных властей по финансовой поддержке. Председатель АКЗС Александр Романенко и губернатор отметили высокую вероятность того, что в этом году, как и в прошлом, во время принятия бюджета придется вернуться к первому чтению, когда полные данные по запланированной господдержке уже будут известны.

Заслушав экономические планы властей, члены парламента – руководители фракций и председатели комитетов - могли озвучить свое мнение и внести предложения по проекту бюджета. Первым такая возможность выпала лидеру объединения «Единой России» Сергею Прибу, который ограничился перечислением тем, на которые, по мнению единороссов, правительству следует обратить внимание при формировании финансового документа. Большинство из них уже было озвучено, но появился и ряд новых. «В Алтайском крае наблюдается рост инвестиций. Но мы видим возможность дальнейшего получения прибыли. Предлагаем обеспечить условия получения господдержки, в том числе субсидирование банковской процентной ставки и налогов. Необходимо снизить стоимость находящихся в госсобственности земельных участков. Мы имеем ввиду только бизнес, связанный с культурой и физической культурой, здравоохранением и социальным обслуживанием. Не могу не озвучить тему, которую мы обсуждали. Это расчеты за топливо и энергетические ресурсы. Мы понимаем, что это в прогноз заложили, но мы видимо, зимой долги у нас увеличатся. Я предлагаю создать рабочую группу и посмотреть, как можно помочь муниципалитетам, чтобы обеспечить им заход в зиму», - сказал Приб. Также в число предложений «партии власти» входит выделение дополнительных средств на обустройство контейнерных площадок для мусора, поддержку муниципалитетов и бесплатное питание для детей-инвалидов.

Следом высказался лидер фракции ЛДПР Владимир Семенов, который начал со слов благодарности. «Сегодня у нас новый опыт. У нас раньше никогда не было такого общения. Безусловно то, что у нас действительно происходят изменения в политическом климате. У нас происходит оттепель», - начал «жириновец». Он добавил, что фракция готовит свои поправки в бюджет, после чего начал рассуждать о роли оппозиция в АКЗС. «Оппозиционная партия – она для чего в парламенте? Чтобы сказать: «Эй, вы куда?» - если, по мнению оппозиции, правительство двигается не в нужном направлении. Или наоборот, чтобы разделить политические риски и тяготы последствий, если мы с вами принимаем решения сделать что-то большое, глобальное, но спорное. Смотрю на бюджет, и действительно, стабильный. В прошлом году был стабильный, в позапрошлом был стабильный. Близкий к стоящему на месте, но умеренный. Я пока не понимаю, какая роль нас, как оппозиционной партии в бюджетном процессе. Вроде сказать, что идем не туда, нельзя. Сказать, что так сильно побежали, что можем не добежать? Так нет – стоим на месте. Я не вижу, в чем наша партия должна вас поддержать, и что с вами разделить», - посетовал Семенов. Любопытно, что заданная им тема прошла красной нитью через всю встречу.

Например, вопросы, поставленные либерал-демократами, нашли отклик у председателя комитета по здравоохранению и науке Александра Лазарева. «Знаете, вот прям задело. Медленно, но ровно бежать, Семенов, лучше, чем бежать быстро, но постоянно спотыкаясь», - привел он ответную аналогию. Также слова «жириновца» прокомментировал Виктор Томенко. Глава региона объяснил, для чего в парламенте нужна оппозиция. «Вы очень даже можете помочь. Во-первых, формулированием интересов и приоритетов тех избирателей, кого вы представляете. Во-вторых, денег есть столько, сколько есть, и дальше включается политический разговор. Вот здесь нам и важна ваша позиция. Без сомнения, сегодня сил у «Единой России» настолько много, что можно провести любой вопрос без учета мнения оппозиционных партий. Но правильно ли это? Формирует ли это доверие внутри общества и власти? Мы, по крайней мере, должны учесть позицию меньшинства. В этом вижу роль оппозиции», - постарался наделить смыслом работу оппозиционеров глава региона.

В то же время лидер КРПФ Мария Прусакова воздержалась от политических и философских оценок процесса обсуждения бюджета. Ее комментарий был более предметным. Коммунисты предлагают, чтобы выделенные на празднование 75-летия победы в Великой Отечественной войне 75 млн рублей пошли не только на ремонт памятников и мемориалов, но и на соцподержку еще оставшихся в живых ветеранов. «Памятники - это хорошо, но у нас еще есть живые люди – участники войны», - отметила коммунистка. Также она предложила заложить средства на единовременные выплаты «детям войны» и проработать вопрос детского питания в муниципалитетах.

В свою очередь руководитель фракции «Справедливая Россия» Александр Молотов подошел к мероприятию с иной точки зрения и предложил пятерку бюджетных правил, которые стоит использовать при формировании бюджета. «Первое правило уже не реализовано, либо реализовано частично – сделать бюджет открытым. Как в части формирования, так и в части исполнения. К сожалению, экспертное сообщество и депутаты практически не участвуют в обсуждении на стадии разработки. Второе правило: «концентрация ресурсов в точках роста». Среди точек роста - инновационное производство, туризм, сельское хозяйство. Третье правило: необходимо, чтобы важнейшим индикатором эффективности госпрограмм, который заложены в бюджет, было не освоение средств, а достижение поставленных целей. Четвертое правило: тратить деньги на привлечение больших денег, а также на создание действенных механизмов, позволяющих в дальнейшем обеспечить экономию бюджетных средств. Пятое правило: не забирать у людей, а давать», - привел свод положений Молотов.

Таким образом, встреча оказалась больше площадкой для дискуссий, которые в некоторой степени оказались отвлеченными от проекта бюджета. Каких-то конкретных предложений с точными цифрами, которые бы стоило внести, пока не было. Как отмечали многие участники, этот процесс обретет более предметную форму ко второму чтению.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Очередная девушка-подросток пропала в Нижнем Новгороде Спортсменов наградили в администрации Дзержинска Снаряжение для подводной охоты и дайвинга Нижегородское Заксобрание увеличило размер соцподдержки детей из многодетных и малоимущих семей Глеб Никитин поручил увеличить продолжительность проекта и количество "Поездов здоровья" в 2019 году

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций