Суд добавил срок бывшему замруководителя алтайского завода «Ротор» по одному из эпизодов взятки

06.12.2021 16:12

Центральный районный суд Барнаула снова вынес обвинительный приговор бывшему заместителю гендиректора по коммерческим вопросам и финансам АО «Алтайский приборостроительный завод «Ротор» Павлу Пчеле по одному из эпизодов его обширного уголовного дела. Об этом «Банкфаксу» сообщила помощник судьи Ларисы Чистеевой. Ранее Пчела уже был осужден за это преступление, но приговор по одному конкретному факту взятки отменила кассация и вернула в первую инстанцию. В результате совокупное наказание для бывшего топ-менеджера немного увеличилось.

Первый приговор по уголовному делу Павла Пчелы Центральный районный суд вынес еще в апреле 2019 года. За 10 эпизодов получения взяток и четыре эпизода коммерческого подкупа ему назначили наказание в виде шести лет заключения в колонии строгого режима со штрафом на общую сумму 8 млн рублей. Кроме того, ему на 7,5 лет запретили занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных и муниципальных учреждениях, государственных и муниципальных унитарных предприятиях, акционерных обществах, контрольный пакет акций которых принадлежит Российской Федерации, субъектам Российской Федерации или муниципальным образованиям.

Однако этот вердикт не устроил ни защиту, ни обвинение. Они подали апелляционные жалобы в Алтайский краевой суд, и вскоре приговор первой инстанции частично был изменен. Окончательное наказание для бывшего топ-менеджера составило 5,5 лет заключения в колонии строгого режима со штрафом в 3,5 млн рублей и лишением на 7,5 лет права занимать ряд ответственных должностей.

Но и эти изменения не устроили гособвинителя. В апреле 2021 года он обратился в кассацию, указав, что предыдущие инстанции вышли за пределы предъявленного Пчеле обвинения, квалифицируя его действия по одному из эпизодов ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом в особо крупном размере за незаконные действия). Кроме того, ошибочным, по мнению прокурора, было и назначение бывшему менеджеру дополнительного наказания, устанавливающего запрет на занятие ряда должностей - оно якобы не соответствовало действующему законодательству. Восьмой кассационный суд общей юрисдикции согласился с этими доводами, признав, что осуждение бывшего заместителя гендиректора по указанному пункту было незаконным, поскольку тот фактически оказался лишен права на подготовку к защите.

Таким образом, приговор Центрального районного суда Барнаула и Алтайского краевого суда изменили: из него исключили указание на дополнительное наказание, а также отменили решение по упомянутому выше факту взятки. Наказание для Пчелы составило пять лет и три месяца колонии строгого режима со штрафом в 3,3 млн рублей. Кроме того, ему в очередной раз пересчитали срок, проведенный под домашним арестом и под стражей.

Спорный эпизод взяточничества в августе 2021 года вернули на рассмотрение в Центральный районный суд Барнаула. Постановление приговора произошло уже 29 ноября, спустя всего лишь четыре заседания. Как рассказала «Банкфаксу» помощница судьи Ларисы Чистеевой, рассматривавшей дело, Павла Пчелу признали виновным и назначили ему наказание в виде четырех лет и четырех месяцев заключения со штрафом в 1,3 млн рублей (в размере взятки). Тем не менее, это мало повлияло на совокупное наказание бывшему топ-менеджеру компании: в общей сложности путем частичного сложения сроков он получил пять лет и четыре месяца в колонии строгого режима со штрафом в 3,4 млн рублей, что ненамного превышает санкции, примененные к Павлу Пчеле по итогам кассации.

Напомним, что заместителя гендиректора по коммерческим вопросам и финансам АО «Алтайский приборостроительный завод «Ротор» Павла Пчелу задержали в ноябре 2017 года. На тот момент ему предъявили обвинение по ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом в крупном и особо крупном размере). Летом 2018 года органы СУ СКР по Алтайскому краю сообщили о завершении расследования, но с уже более широким списком совершенных преступлений. По версии следователей, с октября 2012 по апрель 2017 года обвиняемый неоднократно получал взятки за лояльные по отношению к тому или иному партнеру решения о продаже непрофильного оборудования, недвижимости и техники. Все это имущество «Ротора» уходило клиентам по ценам значительно ниже рыночных. Кроме того, Пчела получал взятки и от поставщиков, которые были заинтересованы в сотрудничестве с заводом. Цена вопроса варьировалась от 20 тысяч до 3 млн рублей. Следователи тогда подсчитали, что Павел Пчела таким образом получил около 10 млн рублей по 14 «сделкам».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Публичные слушания по изменениям в правила застройки Нижнего Новгорода пройдут 22-23 октября Илья Халтурин сменил Александра Котельникова на посту генерального директора нижегородского "Теплоэнерго" Тела двух мужчин извлекли из водоёма в Балахне Нижегородские полицейские пресекли факт незаконной реализации лекарств Перевозчика второй партии московских б/у троллейбусов в Нижний Новгород оштрафуют

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций