Суд назвал незаконным отказ мэрии Барнаула согласовать протестную акцию коммунистов

09.03.2021 12:33

Центральный районный суд Барнаула признал незаконным «аннулирование» городской администрацией согласования митинга коммунистов против политических репрессий в сквере им. Г. С. Титова 23 февраля. Изначально мэрия разрешила акцию, но затем запретила с формулировками, вызвавшими недоумение и у юристов, и у обывателей. Как в разговоре с «Банкфаксом» отметила персек Алтайского крайкома КПРФ Мария Прусакова, партийцы не рассчитывают, что власти согласятся с вердиктом первой инстанции, а потому ждут от них апелляционной жалобы.

Как указано в карточке дела на сайте суда, заявление было зарегистрировано 26 февраля. Коммунисты требовали признать незаконным ответ мэрии от 19 февраля текущего года об отзыве своего же согласия на проведение публичной акции в сквере им. Г. С. Титова 23 февраля. К производству иск был принят 1 марта, а 5 марта было вынесено решение, в соответствии с которым требования истца были удовлетворены. Фото части документа на своей странице в Facebook опубликовала Мария Прусакова.

Пока вердикт не вступил в законную силу – в течение месяца на него можно подать апелляционную жалобу в Алтайский краевой суд. Мария Прусакова прокомментировала ИА «Банкфакс», что, по ее мнению, представители администрации наверняка поступят именно так. Однако она надеется, что решение выстоит и во второй инстанции. говорить о планах в случае вступления решения в законную силу она посчитала преждевременным.

Напомним, что упомянутый митинг коммунистов против политических репрессий должен был пройти 23 февраля в рамках всероссийской акции. Барнаул стал одним из немногих российских городов, где власти согласовали проведение массового мероприятия. Однако 19 февраля стало известно, что чиновники из горадминистрации неожиданно отозвали свое согласие, объяснив это угрозой распространения коронавирусной инфекции. При этом в документе мэрии содержались ссылки на не действующие в Алтайском крае ограничения, более того, мэрия рекламировала на своем сайте другие массовые мероприятия, намеченные на тот же день, в которых в том числе принимали участие другие политические партии.

Алтайские коммунисты ранее заявляли намерение судиться и по поводу других отказов мэрии в проведении массовых мероприятий, которые показались им незаконными. Речь идет об акциях, которые партийцы собирались провести на площади Ветеранов. На свое уведомление сторонники КПРФ получили ответ, из которого следовало, будто администрация может не согласовывать акцию в этом месте, так как участок перешел в безвозмездное пользование МБУ «Благоустройство и озеленение». Учреждению передали площади Советов и Ветеранов, а также в небольшой зеленый сквер слева от стелы «нулевого километра» по адресу Ленина, 56 и аллею вдоль проспекта Ленина от улицы Димитрова до площади Октября и далее до Нового рынка. По логике городских властей, теперь желающим провести на этих площадках протестные акции необходимо было сперва получить согласие МБУ, а уже затем обращаться в мэрию.

Алтайские коммунисты посчитали такой подход незаконным и противоречащим постановлению пленума Верховного Суда РФ от 2018 года. По их мнению, передача земельных участков объясняется попыткой администрации вытеснить протестную активность из центра города. В мэрии же настаивают, что сделали это из заботы об объектах культурного наследия. Что мешает МБУ обслуживать объекты без передачи земель в пользование, как это было раньше, – не уточняется.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Задержан подозреваемый в убийстве девушки, тело которой обнаружено в нижегородском водоеме "Подготовить ко взрослой жизни не человека-функцию, а человека-Творца – вот главная задача", - Владимир Панов Нижегородская администрация планирует объявить конкурс по передаче в аренду зоопарка "Мишутка" инвестору Суд в Нижнем Новгороде приговорил экс-главу Марий Эл к 13 годам колонии строгого режима Нижегородские власти обнародовали новые данные по коронавирусу

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций