Суд подтвердил законность отстранения от работы непривитых сотрудников ритейлера в Алтайском крае

19.10.2021 16:03

Работники торговой сети «Светофор» в Славгороде через суд попытались добиться признания незаконным решения работодателя об их отстранении на основании отказа от антиковидной прививки. Пресс-служба Славгородского городского суда сообщила, что первая инстанция не удовлетворила требования сотрудников и подтвердила обоснованность действий руководства магазина.

Четыре работника ООО «Торгсервис 22», которое управляет магазином сети «Светофор» в Славгороде, обратились в суд с целью разрешить спор с руководством. В заявлении они указали, что директор фирмы подписал приказ об их отстранении по причине отказа от антиковидной прививки. Этот документ действует до конца пандемии или до тех пор, пока сотрудники не поставят укол. Истцы требовали признать решение работодателя незаконным, а также взыскать с него зарплату и компенсацию морального вреда, утверждая, что по закону могут отказаться и не проходить профилактическую вакцинацию.

Однако городской суд Славгорода решил, что действия руководителя компании соответствуют действующим нормам. Так, 14 октября в удовлетворении иска горожанам было отказано. В решении указано, что необходимость обязательной вакцинации прописана в постановлении главного санитарного врача Алтайского края, в котором определен перечень профессий, подлежащих иммунизации. Помимо соцслужащих и представителей сферы услуг в него входят сотрудники отрасли торговли. Вердикт в законную силу не вступил и может быть обжалован.

Отметим, что работники организаций вполне законно могут отказаться от прививки против коронавируса. Однако при этом необходимо принимать во внимание тот факт, что работодатель в свою очередь также имеет полное право отстранить их с лишением заработной платы. Несмотря на это, в соцсетях до сих пор распространяются фейки о том, что отстранение незаконно.

Напомним, что обязательная вакцинация в Алтайском крае для ряда отраслей была введена в конце июля текущего года. Накануне стало известно, что главный санитарный врач региона Ирина Пащенко подписала постановление, которым перечень подлежащих иммунизации лиц был расширен. Отныне, помимо государственных и социальных служащих, а также работников сферы услуг и торговли, в него входят люди старше 60 лет, волонтеры, граждане с хроническими заболеваниями, в том числе бронхолегочными и сердечно-сосудистыми, диабетики и страдающие ожирением. Власти поставили задачу к 22 декабря текущего года привить 80 % от численности вышеупомянутых категорий. Наблюдатели скептически оценили возможность достижения этого показателя в срок.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

ЦБ РФ сохранил ключевую ставку на уровне 4,25% годовых "День призывника" прошел в Дзержинске 12 апреля Мужчина и женщина погибли при падении самолета в Волгу в Нижегородской области Нижегородским медикам вручили "Карты героя" за борьбу с коронавирусом Двое детей и женщина пострадали в ДТП в Кстовском районе Нижегородской области

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций