Суд продлил домашний арест бывшего вице-губернатора Республики Алтай до конца года

23.10.2020 23:03

Горно-Алтайский городской суд по ходатайству следствия продлил срок меры пресечения в отношении бывшего первого зампреда правительства Республики Алтай Роберта Пальталлера. На сайте судебного органа сообщается, что под домашним арестом подозреваемый в превышении должностных полномочий пробудет еще как минимум около двух месяцев.

Ходатайство следствия о продлении домашнего ареста Роберта Пальталлера было удовлетворено Горно-Алтайским городским судом. Мера пресечения пролонгирована до 26 декабря. Ранее установленный срок истекает 26 октября. В ходе судебного заседания было установлено, что его было недостаточно для проведения всех необходимых следственных и процессуальных процедур, а основания для изменения или отмены ареста отсутствуют.

Напомним, что бывшего первого зампреда правительства Республики Алтай задержали в конце августа текущего года. Пальталлеру предъявлено обвинение по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий). По мнению отдельных наблюдателей, нахождение под домашним арестом может указывать на его активное сотрудничество с правоохранительными органами. По версии следствия, чиновники вместе с должностными лицами КУ РА «Управление капитального строительства РА», подведомственного властям, провернули противозаконную схему при строительстве горнолыжного комплекса «Манжерок». Как считают правоохранители, они оформили документов на сумму 505 млн рублей, в том числе подтвердили принятие работ стоимостью 94 млн рублей, которые фактически не исполнялись, но оплачивались за счет бюджета региона. Таким образом, имели место факты превышения полномочий, в результате которых на счет Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Республики Алтай (АИЖК РА) было перечислено более 0,5 млрд рублей, в том числе за невыполненные работы, стоимость которых расценена как сумма материального ущерба региону, сообщал ранее следком.

Также добавим, что в сентябре текущего года стало известно о задержании гендиректора АИЖК Михаила Карпенко. Его организация, также подведомственная властям республики, выступала подрядчиком на строительстве «Манжерока». По версии следствия, обвиняемый действовал по указаниям бывшего первого зампреда правительства и похитил 94,3 млн рублей на обустройстве системы оснежения. Карпенко вменяют ч. 4 ст. 159 (мошенничество) и ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата). Как утверждают источники, Пальталлер мог быть организатором преступления, а руководитель подрядной фирмы - исполнителем.

Собственником горнолыжного курорта является Сбербанк, руководство которого неоднократно критиковало алтайских чиновников и указало правоохранителям на возможные противоправные действия. Тем не менее, банк не намерен бросать свой актив и планирует вложить в его развитие еще 4 млрд рублей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нижегородцев просят сообщать о случаях вымогательства взяток в медучреждениях региона Пожилые нижегородцы могут получить бесплатные юридические консультации Движение трамвая №7 временно прекращается в Нижнем Новгороде Юношу из Белгорода с 80% ожогов тела доставили в нижегородский ожоговый центр Пять человек погибли в ДТП в Кстовском районе

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций