Суд раскрыл обстоятельства уголовного дела о некачественном сырье на Барнаульском мясоперерабатывающем заводе

Индустриальный районный суд приступил к рассмотрению уголовного дела бывшего ветврача КГБУ «Управление ветеринарии государственной ветеринарной службы Алтайского края по Барнаулу» Алексея Якубы. Как полагает следствие, именно он допустил на ООО «ПК «Барнаульский мясоперерабатывающий завод» (БМПЗ) больше 48 тонн технических субпродуктов, совсем непредназначенных для использования в производстве пищевых продуктов. Тем не менее, все они пошли в дело – из них, как говорит сам Якуба, делали ливерную колбасу, которую затем продавали потребителям. Руководство завода утверждает, что было не в курсе преступной схемы, хотя именно директор БМПЗ Денис Бондарев просил Якубу подыскать сырье подешевле.

16 декабря в Индустриальном районном суде Барнаула состоялось первое заседание по делу Алексея Якубы, теперь уже бывшего ветврача КГБУ «Управление ветеринарии государственной ветеринарной службы Алтайского края по г. Барнаулу». Его обвиняют по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере лицом, занимающим государственную должность РФ за совершение действия (бездействия) в пользу взяткодателя). Следствие полагает, что Якуба еще несколько лет назад был закреплен за БМПЗ в качестве специалиста для оказания ветеринарных услуг по договору, заключенному между КГБУ и ООО. Он должен был осуществлять контроль мяса и мясных продуктов, оформлять и проверять ветеринарные сопроводительные документы и т.д. В начале 2019 года у Якубы и директора БМПЗ Бондарева состоялся разговор. Руководитель предприятия интересовался у ветврача, нельзя ли подыскать для завода поставщиков дешевого сырья.

Специалист КГБУ в свою очередь обратился к своему другу и коллеге Денису Калинко – тот был закреплен в качестве ветврача за ООО «Колор», которое как раз занималось реализацией мяса, мясных субпродуктов и т.д. Эта компания фактически являлась только частью пула юрлиц, контролируемого бизнесменом Андреем Богатовым. При этом Калинко с 2016 года фактически еще и подрабатывал в этих фирмах торговым агентом. Для Якубы у Дениса Калинко было весьма щедрое предложение - печень и легкие по ценам почти в три раза меньше рыночных. Правда, это было техническое сырье, использовать которое при изготовлении пищевых продуктов нельзя. Ветврачи договорились, что Якуба будет закрывать глаза на этот факт и допускать субпродукты до производства, несмотря на отсутствие ветеринарной сопроводительной документации, никак не будет исследовать их и не будет оповещать о происходящем начальство. За это с каждого поставленного килограмма Якуба имел по 7,5 рублей. Калинко же получал деньги в «Колоре» как торговый представитель за сделку.

В компании-поставщике, как говорят ее представители, не стали интересоваться, зачем заводу непищевое сырье – товар на рынке не самый ходовой, и отказываться от возможности продать его, было глупо. Алексей Якуба со своей стороны сообщил Бондареву об имеющемся варианте, предложив покупать печень по 65 рублей за кг, а легкие – по 35-45 рублей за кг, при том, что рыночные цены составляют 180 и 75 рублей соответственно. Такие данные привел в своих показаниях по уголовному делу сам Бондарев.

Сделка была заключена, и поставки пошли. К декабрю 2020 года их объем превысил 48,8 тонн на общую сумму 2,3 млн рублей. Как утверждает Якуба, сырье шло на ливерную колбасу. Впоследствии готовую продукцию завод реализовал своим контрагентам. Какое количество колбасы было произведено с использованием технических субпродуктов, директор БМПЗ назвать затруднился: все сырье со складов идет в производство вперемешку, без какого-либо разделения по партиям или поставщикам.

За свои действия Алексей Якуба получил от Калинко в общей сложности 365,7 тысяч рублей. Деньги партнеры передавали частями при встречах наличными. Однако остаток в виде 1,1 тысячи рублей по последней партии Калинко передать не успел – его задержали сотрудники ФСБ по другому уголовному делу.

Денис Бондарев в своих показаниях не отрицает, что действительно просил Алексея Якубу найти поставщика дешевых субпродуктов. Однако утверждает, будто ему не было известно, что сырье являлось техническим и допускалось на производство без необходимых ветеринарных документов. О деталях договоренностей, достигнутых Якубой и Калинко он также якобы не знал. Сам Бондарев, по его утверждению, не видел эти субпродукты и просто доверял ветврачу.

Сам Алексей Якуба в полном объеме признает свою вину. Правда, на заседании суда он оговорился, что не понимает, как эти субпродукты попали в категорию непищевых. По его словам, они были получены в результате забоя здоровых животных, а значит это качественное сырье.

Напомним, что ранее «Банкфакс» сообщал о данном уголовном деле, связанном с использованием непродовольственного сырья. Тогда на сайте «Алтапресс» появился комментарий представителей предприятия, в котором они заявили, что силовики никоим образом не интересовались деятельностью компании. «В адрес БМПЗ не поступало запросов из правоохранительных органов для предоставления материалов и информации. Весь цикл продукции от поставщика до продавца отслеживается через программу Меркурий, все поступающее мясо сертифицируется и имеет ветеринарные справки», - утверждала официальный представитель БМПЗ Дарья Бондарева. Помимо этого, компания обратилась в суд с иском о защите деловой репутации, утверждая, что публикации «Банкфакса» и ряда других краевых СМИ причинили ей убытки в размере 50 млн рублей. Первое судебное заседание по данному иску состоится 28 декабря текущего года.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Спикер ЗС НО Евгений Лебедев встретился с правнуком директора первого среди губернских кадетских корпусов "ЭнергосбыТ Плюс" направил юрлицам Дзержинска и Кстова претензии о долгах Нижегородское правительство напоминает о старте X турнира на кубок губернатора по хоккею 5 августа Козырёк подъезда обрушился в доме на ул.Ковалихинская в Нижнем Новгороде вечером 5 сентября "Материнская любовь всегда была символом всепрощения и жертвенности", - Глеб Никитин

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций