Суд смягчил приговор бывшей замглавы Минздрава Алтайского края и разрешил ей вернуться во власть

6 ноября Алтайский краевой суд рассмотрел представление прокуратуры по делу бывшей замглавы Минздрава региона Елены Кравец, которую ранее признали виновной в получении взятки и приговорили к штрафу на 4,5 млн рублей. Гособвинение требовало отправить ее в колонию на 7 лет, однако, как сообщили «Банкфаксу» в пресс-службе суда, приговор первой инстанции остался практически без изменений. Итоговое решение оказалось даже мягче и открыло для женщины возможность вернуться к чиновничьей работе.

6 ноября в Алтайском краевом суде состоялось первое и единственное апелляционное слушание по делу Елены Кравец. Ранее Центральный районный суд приговорил ее к штрафу в размере 4,5 млн рублей, оставил на свободе и не применил даже условный срок заключения. Также ей запретили 5 лет занимать управленческие должности в госорганах и в органах местного самоуправления. Прокуратура требовала изменить решение на 7 реальных лет колонии строгого режима и увеличить штраф до 45,4 млн рублей.

В пресс-службе краевого суда «Банкфаксу» пояснили, что приговор в основной части остался без изменений. Однако из дополнительного наказания в виде запрета была убрана часть, касающаяся возможности работы в органах МСУ. Иными словам, Елена Кравец, не имея никакого обременения, кроме штрафа, сможет вернуться к работе чиновницы в администрации какого-нибудь муниципалитета.

Напомним, что бывшую замглавы Минздрава Алтайского края признали виновной в преступлении по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом, занимающим государственную должность, за незаконные действия по предварительному сговору в особо крупном размере). По данным следствия, замминистра помогала поставщику лекарств получать госконтракты в обход законных процедур закупок. За эти услуги она получила взятку в виде дорогостоящих кухни, техники, плитки, сантехники и стройматериалов для ремонта своей квартиры на общую сумму более 2,268 млн рублей.

Как известно, в ходе разбирательства Кравец заключила досудебное соглашение. При оглашении приговора она сказала, что его итоги уже известны СМИ и общественности. Предполагается, что она имела в виду арест бывшего вице-губернатора Алтайского края и экс-министра здравоохранения Ирины Долговой по обвинению в превышении должностных полномочий. По сведениям источников «Банкфакса», Кравец действительно могла рассказать правоохранителями о деятельности своего непосредственного начальства. Самой Долговой недавно удалось выйти из СИЗО, на время следствия она останется под домашним арестом. По версии следствия, она помогала своему знакомому получить дорогое лекарство за счет краевого бюджета, при том, что он не имел права на такую «льготу». Предположительно, препарат полагался замдиректора территориального фонда обязательного медицинского страхований (ТФОМС) Алтайского края Дмитрию Андрееву. Вероятно, он получил жизненно важный препарат на 204,5 тысяч рублей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Расписание нижегородских пригородных поездов изменится с 1 сентября Вторая стратегическая сессия по развитию экосистемы технологического трансфера проходит в Нижнем Новгороде Детский сад в центре Нижнего Новгорода снесли Разработанные школьниками проекты роботехнических устройств представят в Нижнем Новгороде 13 декабря Нижегородцам разрешили ходить в музеи, зоопарки и библиотеки

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций