Суд «усилил» приговоры по делу подпольного банка «полицейской ОПГ» в Алтайском крае

Стороне обвинения удалось ужесточить наказание пяти фигурантам уголовного дела об организации незаконной банковской деятельности в Алтайском крае, среди которых двое в прошлом высокопоставленных полицейских. В апелляционной инстанции ИА «Банкфакс» сообщили, что их приговоры «усилили» штрафами.

В конце июня текущего года Центральный районный суд Барнаула признал виновными пятерых членов ОПГ. По данным следствия, барнаульский бизнесмен придумал план по проведению незаконных банковских операций при отсутствии соответствующих разрешений и лицензий. Для этого он организовал преступную группу, состоящую из пяти человек. В нее входили замначальника ОЭБ и ПК УМВД России по Барнаулу Роман Ланцов и его брат, оперуполномоченный УЭБ и ПК ГУ МВД России по Алтайскому краю Виталий Ланцов. В период с 2014 по 2016 год объединение занималось расчетами, кассовым обслуживанием юрлиц и инкассацией. Также оно переводило деньги по поручению клиентов по их банковским счетам, которые впоследствии обналичивались. Оборот нелегальной финансовой организации составил около 520 млн рублей. Доход организаторов схемы был оценен в сумму более 25 млн рублей.

Романа Ланцова тогда осудили на 3 года и 9 месяцев условно, его родственника и остальных - Николая Карлина, Виктора Клименко и Дмитрия Майера – на 4 года условно. Бывших борцов с коррупцией также лишили званий подполковника и майора.

1 октября прошла апелляция по этому делу. В Алтайском краевом суде «Банкфаксу» уточнили, что приговор был изменен в части наказаний. Карлину и Майеру добавили по 100 тысяч рублей штрафов, Клименко – 200 тысяч рублей, братьям Ланцовым – по 300 тысяч рублей.

Напомним, что еще одним членом «полицейской ОПГ» был барнаульский бизнесмен Станислав Игонин. Его дело проходило в рамках отдельного производства. Предполагается, что в 2019 году именно он помог следователям раскрыть схему своего нелегального банка, и на этих показаниях могла быть выстроена линия обвинения в отношении его возможных подельников. Тогда предпринимателя приговорили по аналогичному обвинению к 2,5 годам условно. Ранее Роман Ланцов в разговоре с «Банкфаксом» утверждал, что Игонин его оговорил.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Инспекция Гостехнадзора Нижегородской области проведёт выездной приём для жителей Беласовки Средняя зарплата в Нижегородской области выросла на 6,3% в мае 2018 года Нижний сегодня: главные события дня Нижний сегодня: главные события дня Полиция задержала около 30 нарушителей на матче за Суперкубок на "Стадионе Нижний Новгород" 27 июля

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций