Сухой остаток: Первомайский район примет у алтайского Минстроя «растащенную» неизвестными по частям модульную котельную

26.03.2021 17:03

В Барнауле вот уже восемь лет ждет хозяина нефункционирующая модульная котельная, которую построили за счет краевого бюджета для нужд краевой психиатрической больницы им. Эрдамана. Подключить объект так и не смогли, а затем надобность в нем и вовсе отпала, из-за чего власти региона решили безвозмездно отдать его в Первомайский район. Этого до сих пор не произошло, а техника приходит в негодность, что стало причиной проверки Счетной палаты (СП) Алтайского края, которая выявила в действиях Минстроя и администрации муниципалитета нарушения, говорится в соответствующем документе органа. В ответах на запрос ИА «Банкфакс» власти представили объяснения своей нерасторопности и заявили, что в скором времени объекту все же найдут применение. При этом выяснилось, что часть элементов за время «простоя» успели растащить, но МВД отказалось возбуждать уголовное дело по этому факту, повода для реакции ранее по некоей причине не нашла и прокуратура.

На сайте Счетной палаты Алтайского края опубликованы результаты проверки, которая прошла в администрации Первомайского района в декабре прошлого года. Поводом для этого стало представление, выданное в 2019 году главе муниципалитета. Оно касалось принятия на баланс модульной котельной, которая была построена восемь лет назад в Барнауле, но потребность в ней в краевом центре отпала и ее решили передать сельскому муниципалитету. По данным СП, до 2017 года объект находился в собственности Минстроя региона, который не обеспечил его сохранность, в связи с чем часть оборудования была утрачена. При этом чиновники ведомства не пытались выяснить, куда пропала техника и кто в этом виновен, несмотря на то, что был нанесен материальный ущерб, указал контрольный орган.

По сведениям СП, власти Первомайского района не пытались получить котельную, которую им передал край, не исполняли соответствующее представление и в течение двух лет предоставляли недостоверную информацию. Результаты этой проверки уже обсудили с Минстроем и районной администрацией. Более того, отчет о контрольном мероприятии был направлен в Алтайское Заксобрание, краевое управление Следственного комитета, а также в прокуратуру. Об их реакции до настоящего времени ничего не известно.

Как вышло, что дорогостоящий объект теплоснабжения на протяжении уже восьми лет является бесхозным, в ответе на запрос «Банкфакса» рассказал Минстрой Алтайского края. Оказалось, что его возводили по поручению занимавшего тогда пост губернатора Александра Карлина от 2011 года и обращению клинической психиатрической больницы им. Эрдмана, где угольная котельная уже имела большой износ. Деньги на эти цели в объеме 9,1 млн рублей выделялись из бюджета региона. Работы вело ООО «Профи Плюс» по госконтракту. В 2012 году возведение и монтаж были завершены, осталось только подключить оборудование к газу. Здесь и была загвоздка.

Дело в том, что точкой присоединения был газопровод на улице Чехова, который находился в ведении газораспределительной организации ООО «РусьЭнерго». По данным ведомства, она назначила высокую стоимость присоединения к коммуникациям: в 2012 году - 0,9 млн рублей, в 2014 году - 1,1 млн рублей. Власти решили, что цена вопроса слишком высока и в 2012 году обратились в краевое УФАС. Антимонопольщики подтвердили, что компания установила технические условия в нарушение законодательства. В итоге это привело к тому, что пришлось согласовывать балансовую принадлежность газопроводов с организацией. При повторном обращении в «РусьЭнерго» за согласованием акта границ там ответили отказом, ссылаясь на отсутствие правоустанавливающих документов на готовый к эксплуатации объект. Помимо этого в 2014 году чиновники обратились в краевое управление по регулированию тарифов. Там установили, что компания неправомерно назначила такую плату за подключение. Затем власти пошли в прокуратуру с жалобой на незаконные действия «РусьЭнерго». Но в надзорном органе сказали, что повода для реагирования не выявили.

Пока чиновники ходили по разным инстанциям, надобность в котельной уже отпала. В 2016 году психбольницу подключили к центральному теплоснабжению. Поскольку запуск объекта не был завершен, разрешительные и правоустанавливающие документы Минстрой оформить не мог. Поэтому оборудование записали в собственность края как движимое имущество.

Тем не менее, ведомство нашло, куда пристроить котельную. Идею подкинули власти Первомайского района, где были проблемы с теплоснабжением села Акулово. В ноябре 2017 года было подписано распоряжение Министерства имущественных отношений (ныне Алтайкрайимущество) о передаче объекта в администрацию муниципалитета. Трехсторонний акт приема-передачи заключили в январе 2018 года. С тех пор за сохранность котельной отвечают власти района, указали в Минстрое. Однако за эти три года оборудование не сдвинулось с места и по-прежнему стоит в Барнауле на улице Луговая, 19 – у здания психбольницы, не действуя и постепенно приходя в негодность.

Объяснения своей позиции «Банкфаксу» предоставил и первый замглавы Первомайского района Дмитрий Шипунов, который сейчас исполняет обязанности руководителя муниципалитета. Он сразу отметил, что представителей администрации не включали в комиссию по приему-передаче собственности края. Более того, отмечается, что фактически котельную в ведение муниципалитета не передали и даже не проводили инвентаризацию оборудования. В ноябре 2018 года районные власти проверили его самостоятельно и обнаружили, что не хватает 25 объектов. Как было отмечено выше, на утрату техники также указывала и Счетная палата, но сам Минстрой в этом разбираться не стал.

Так, администрация Первомайского района создала рабочую группу, чтобы решить эту проблему. Чиновники установили, что у котельной отсутствует техническая документация, которую власти края ни разу не предоставили. Тогда администрация обратилась в Минстрой, чтобы ведомство забрало «растащенное» оборудование, не имеющее даже документов, обратно в собственность края. В ведомстве ответили, что это нецелесообразно и вопрос решен окончательно. Тогда муниципалитет решил пойти к правоохранителям, чтобы установить, кто и как допустил утрату имущества. Из отдела полиции Первомайского района обращение ушло в УМВД по Центральному району Барнаула, где все и заглохло. Стражи порядка отказались возбуждать уголовное дело, так как не увидели в ситуации состава преступления.

В завершение Дмитрий Шипунов сообщил, что район все же примет газовую котельную в том виде, в котором она находится сейчас. Ее демонтируют и вывезут с территории психбольницы до 1 июня 2021 года. Оборудование планируется использовать для теплоснабжения социально-значимых объектов - он уточнил, что оставшиеся в наличии элементы будут использовать по отдельности. Таким образом, уже к лету котельная, от которой за восемь лет осталась лишь часть, наконец заработает.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Доходы бюджета Нижегородской области будут увеличены более чем на 1 млрд рублей Нижний сегодня: главные события дня "23 февраля – это праздник достойных и сильных людей", - Евгений Лебедев Житель г.о.г. Бор Нижегородской области задержан по подозрению в убийстве гостя "Ситуацию с демонтажом памятника в деревне Фундриково нужно разделить на морально-этическую и правовую составляющие", - Вадим Булавинов

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций