Татьяна Голикова включила Алтайский край в тройку самых неблагополучных по ковиду регионов России

22.11.2021 13:22

Зампред правительства РФ Татьяна Голикова отнесла Алтайский край, Бурятию и Кемеровскую область к регионам, где ситуация с заболеваемостью коронавирусом остается наиболее напряженной. При этом, как пишут «Ведомости», Алтай дает своим соседям по «ТОП-3» серьезную фору, отставая от них по уровню коллективного иммунитета и почти вдвое опережая по ежедневному приросту числа инфицированных.

Голикова рассказала, что в среднем по стране уровень коллективного иммунитета по состоянию на 19 ноября составлял 50,2 %. Абсолютными лидерами в этом плане стали Чукотский АО и Тыва (73,3 % и 71 % коллективного иммунитета соответственно). В Москве и Санкт-Петербурге этот показатель составил 67,1 %, в Севастополе – 70 %, в Московской области – 69,6 %, столько же – в Карелии. В Чечне уровень коллективного иммунитета составляет 63,3 %, в Мурманской области – 63,2 %, в Ненецком АО – 62,6 %, в Белгородской области – 62,5 %. Член комитета Госдумы по охране здоровья Александр Румянцев отметил, что среди лидеров по уровню коллективного иммунитета фигурируют мегаполисы, принявшие на себя первый удар пандемии, в которых борьба с инфекцией началась еще раньше. Кроме того, в списке «благополучных» субъектов РФ он отметил регионы, жители которых проявили дисциплину и не противились действиям и рекомендациям властей.

В то же время в ряде субъектов РФ ситуация с вакцинацией выглядит куда хуже. Например, в Дагестане полную вакцинацию прошли 553 647 человек, и уровень коллективного иммунитета здесь достигает всего 23,5 %. Голикова также отметила, что в трех субъектах РФ ситуация с заболеваемостью коронавирусом наиболее напряженная: в Алтайском крае, Бурятии и Кемеровской области. Так, в крае уровень коллективного иммунитета на 19 ноября составлял только 38,4 %, при том, что за тот же день там зарегистрировали 534 новых случая заражения COVID-19. В Бурятии коллективный иммунитет составляет 58,4 %, при том, что суточная выявляемость инфицированных там вдвое меньше, чем в Алтайском крае. В Кемеровской области коллективный иммунитет составил 41,8 % при 393 новых случаях заражения по итогам 19 ноября.

Отметим, что показатель в 60 % вакцинированных в федеральным правительстве считали достаточным весной текущего года. Эту цифру чиновники использовали и в пояснительной записке к своему проекту о расширении национального календаря профилактических прививок за счет вакцинации от коронавируса. Минздрав считал, что для уверенного контроля за эпидемическим процессом и стабилизации ситуации по заболеваемости COVID-19 в России необходимо обеспечить охват вакцинацией не менее 60 % взрослого населения, или около 69,5 млн человек. Однако на брифинге 12 ноября, где были представлены правительственные законопроекты о QR-кодах для общественных мест и транспорта, Голикова уже говорила, что коллективный иммунитет должен достичь уровня хотя бы 80 %.

Напомним, что к 22 ноября Алтайский край должен достигнуть показателя в 80 % привитых первым компонентом среди определенных категорий граждан. Под действие соответствующего постановления главного санитарного врача Алтайского края подпадают работники сферы образования, здравоохранения, социальной защиты и социального обслуживания, госслужащие (в том числе полиция и Росгвардия), работники МЧС, сферы транспортных услуг, связи, финансовых организаций, почты, торговли, общепита, спортивных объектов, организаций бытовых, санаторно-курортных услуг, ЖКХ, энергетики, персонал кинотеатров и детских развлекательных комплексов, а также лица старше 60 лет, волонтеры и люди с хроническими заболеваниями.

Изначально власти собирались привить 60 % лиц из указанных категорий (за исключением пенсионеров, волонтеров и лиц с хроническими заболеваниями) к 19 сентября. Но даже в октябре они не приблизились к заветной цифре. Министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов ранее говорил, что на 4 октября было привито всего 55 % граждан от плана (694,3 тысяч человек). Однако уже 16 октября в силу вступили новые установки, увеличивающие целевой показатель до 80 % и расширяющие перечень лиц, подлежащих обязательной вакцинации. Цель, по планам чиновников, должна быть достигнута к 22 ноября текущего года. Учитывая предыдущий опыт у наблюдателей появились сомнения в том, что новые цели властей достижимы - неисполненный документ заменили на новый, исполнение которого также под большим вопросом в отсутствие видимых механизмов воздействия на работодателей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Фиолетовую подсветку включили 17 ноября на стенах Нижегородского кремля в рамках акции #МнеНЕфиолетово Книга-фотоальбом о Дзержинске создана по инициативе председателя городского совета Биттерфельда-Вольфена Театральный фестиваль им. Горького пройдет в нижегородском театре драмы в октябре Неизвестные слили нефтеотходы на Бурнаковке в Нижнем Новгороде Интерактивную карту IT-компаний создадут в Нижнем Новгороде

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций