«Титановой долине» дали шанс?

21.08.2020 19:12

«Титановой долине» дали шанс?

Один из амбициозных проектов в Свердловской области «попался» на взяточничестве, изменит ли репутацию новый руководитель?

Как передает корреспондент ДОФы, в Свердловской области для особой экономической зоны «Титановая долина» утвердили нового генерального директора Андрея Антипова. По некоторым слухам, это лучшая кандидатура на место подследственного Артемия Кызласова.

Андрей Антипов работал в качестве временно исполняющего обязанности гендиректора ОЭЗ «Титановая долина» с февраля этого года. Как уточнили в «Ура.ру», контракт на повышение заключен сроком на год.

За это время он как минимум должен избавить «Титановую долину» от амплуа «ненадежного партнера», связанного с взятками. Именно такую репутацию дал предшественник – глава Артемий Кызласов.

В начале августа он официально подал в отставку. С июля он находился под домашним арестом по обвинению в вымогательстве взятки. 17 февраля его задержали вместе с экс-замминистра экономики Свердловской области Михаилом Шилимановым.

Как писал РБК, Артемий Кызласов потребовал от некой подрядной организации взятку 13 млн рублей за подписание нормативных актов (сдачи-приемка выполненных работ). Посредником при передаче взятки выступил Михаил Шилиманов. Встреча проходила в фешенебельном кафе бизнес-центра «Высоцкий». Собственно, там и произошло задержание упомянутых лиц сотрудниками УФСБ по Свердловской области. Сумма передаваемых денег составила 2,5 млн рублей. Однако, как сообщалось, это была лишь часть взятки.

19 августа Артемию Кызласову предъявили окончательное обвинение по двум статьям ч.6 ст. 290 УК РФ и ч.4 ст.291.1 УК РФ. Ему инкриминируется до 15 лет лишения свободы.

Некоторые издания писали, что «Титановая долина», которая была создана 10 лет назад для благих целей, а именно развития обрабатывающих отраслей, высокотехнологичных отраслей экономики и производства новых видов продукции, в итоге якобы превратилась просто в отчину Кызласова. По расследованию «Ура.ру», 70-80 процентов резидентов первой волны покинула ОЭЗ из-за системы откатов. Причем, якобы действовал он всегда в одиночку.

В работу ОЭЗ в разное время вливались бюджетные деньги. Сначала суммы назывались в 9,5 млрд рублей. Но фактически в 2017 году поступило из госказны около 1 млрд рублей, а из бюджета Свердловской области – 1,8 млрд рублей. А по госпрограммам 2018-2020 годов денег на строительство инфраструктуры «Титановой долины» не предусматривалось.

При этом ОЭЗ стремительно теряла резидентов, а с некоторых еще и требовала денег за выход из проекта. Так, с момента запуска были расторгнуты договоры с семью стартапами и компаниями. С ООО «АС Пром» потребовали через суд аж 5 млн рублей за выход из «Титановой долины», писал «Коммерсант».

Сейчас на сайте ОЭЗ значится 19 резидентов.

Возможно с новым руководителем дела неоднозначного проекта пойдут в гору. С другой стороны, не стоит забывать, что Андрей Антипов в «Титановой долине» был ответственен за финансовый блок и развитие инфраструктуры с 2013 года, работая в лице первого заместителя гендиректора. Будут ли положительные перемены, покажет время.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нижегородские оборонные заводы первыми в стране получили сертификаты бережливого производства Девятый фестиваль "Арт-овраг" открылся в Выксе Нижегородской области Аренда стульев и кресел для мероприятий Автомобильная ледовая переправа через реку Суру открылась в Пильнинском районе Нижегородской области 20 декабря Два брата выпали с балкона четвертого этажа в Нижнем Новгороде

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций