"Омск Здесь" собрал советы специалистов Управления Роспотребнадзора по выбору красной икры, которая бывает частым гостем на новогоднем столе россиян. Красная икра может быть добыта из горбуши, кеты, кижуча, нерки и других представителей вида лососевых рыб, поэтому она может отличаться и по виду, и по вкусу.
Совет № 1. Недобросовестные продавцы могут дать икре абстрактное название "лососевая икра" и торговать икорной кашей из непонятных остатков производства. Поэтому специалисты рекомендуют покупать икру в баночках, на которых стоит маркировка "ГОСТ", в этом случае на ней обязательно должно быть указано, из какого вида рыбы получен продукт. Лучшими считаются представители лососевых, выловленные на Сахалине и Камчатке.
Совет № 2. Обязательно обращайте внимание на дату производства. Лучшая икра, произведённая в месяцы нереста, - с середины мая по октябрь. В регионах разные виды рыб нерестятся в разные месяцы. Если на банке указаны даты, не попадающие в месяцы нереста, то продукт, скорее всего, изготовлен из замороженного сырья, что скажется на его свойствах.
Совет № 3. Если банка прозрачная или вы покупаете продукт на развес, рассмотрите икринки. Они должны быть цельными, равномерного цвета, одного размера и не слипшиеся. При переворачивании икра не должна "поползти", возможно отделение нескольких икринок. Откажитесь от покупки жидкой икры и той, на этикетке которой указаны пищевые добавки Е-239 (запрещённый несколько лет назад консервант). А вот Е-200 и Е-211 допустимы.
Совет № 4. Цифры на крышке жестяной банки должны быть выпуклыми и ни в коем случае не вогнутые. Не покупайте икру с вздувшейся крышкой, с повреждениями банки.
Совет № 5. Потрясите банку - булькающие звуки при "бултыхании" говорят об излишней жидкости.
Открыв банку икры, оставшийся продукт переложите в другую посуду. Стенки заводской жестяной упаковки могут окислиться и придать неприятный привкус. После открытия икру нужно хранить в холодильнике, но не дольше недели.
Следуя этим советам, вы убережёте себя и своих гостей от употребления фальсификата или некачественного деликатеса.