«Топливом» для разгона годовой инфляции в Алтайском крае стали цены овощей из борщевого набора

Годовая инфляция в Алтайском крае в августе вновь опередила динамику по стране. По данным регионального отделения Банка России, показатель стремительно вырос за счет увеличения цен на продовольственные товары, в том числе на овощи, входящие в так называемый борщевой набор. Таким образом можно констатировать, что пока борьба с продуктовой инфляцией не увенчалась успехом и на стоимость товаров по-прежнему влияют рыночные механизмы.

По сообщению регулятора, годовая инфляция в крае на август составила 8,55 %, увеличившись по сравнению с июлем на 0,81 п. п. В предыдущие несколько месяцев рост в среднем не превышал 0,3 %, и зафиксированное увеличение в отчетном периоде можно назвать взрывным. Динамика в регионе оказалась выше, чем в Сибири (7,26 %) и в целом по России (6,68 %). При этом целевая инфляция в РФ по расчетам ЦБ по-прежнему установлена на уровне 4 %.

Центробанк такое существенное ускорение инфляции объяснил увеличением цен на продукты, что обусловлено ростом потребительского спроса и продолжающимся давлением на производителей за счет высоких издержек. По сравнению с июлем продовольственные товары в Алтайском крае подорожали на 1,24 п. п., догнав годовой показатель до 9,32 %, что довольно ощутимо отражается на кошельках граждан. Вклад в это внесли плоды и овощи, которые всего с августа 2020 по август 2021 года подорожали на 6,39 % при значении в 0,14 % в июле 2021 к июлю 2020 года.

Как отмечает ЦБ, взлет цен на эту продукцию в крае объясняется поздним началом уборки урожая. Это привело к снижению предложения на рынке. Сильнее всего подорожали картофель, капуста, лук, входящие в горячо обсуждаемый политиками борщевой набор. Как ранее писал «Банкфакс», словесные интервенции в реальности не помогли снизить стоимость овощей на прилавках, а наблюдавшееся непродолжительное время замедление роста, которое подавалось как результат работы конкретных лиц и сил, было лишь отражением сезонных факторов.

Вместе с тем, в августе инфляция отразилась и на мясе. Предприятия животноводства увеличили затраты на корма, импортные ветеринарные препараты и оборудование из-за падения курса рубля и роста цен на металлы. Эти обстоятельства привели к продолжению увеличения темпов прироста цен на свинину и курицу.

В то же время ценники на непродовольственные товары также продолжают расти. За месяц годовая непродовольственная инфляция увеличились на 0,31 п. п. до 11,49 %. Здесь также наблюдалось расширение спроса, опережающее предложение. Активность потребителей в августе оставалась высокой, из-за чего производители перенесли в цены свои выросшие затраты. Издержки продолжают возникать по причине нехватки электронных комплектующих, нарушения логистических цепочек, роста мировых цен на металлы и полимеры. Это привело к удорожанию автомобилей, смартфонов, холодильников и бытовых плит.

Цены на услуги также ускорили свой рост с 2,01 % в годиюле до 3 % в августе. «Сохранение ограничений на отдых за рубежом отразилось на росте популярности внутреннего туризма. Повышение спроса на туристические поездки в период отпусков внутри страны привело к ускорению роста цен на авиаперелеты», - объяснили в ЦБ.

Напомним, что ранее Алтайкрайстат также зафиксировал высокий темп увеличения потребительских цен в Алтайском крае. По данным статистики, они выросли на 0,8 %, в то время как средний показатель по стране составил 0,2 %.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Глеб Никитин обещал оказать помощь Гагинскому району в рекультивации свалки ТБО Нижегородский земельный совет одобрил 22 заявки на выделение участков для инвестпроектов Шестеро нижегородских фигуристов стали новыми участниками проекта "Лидеры спорта" "Транснефть-Верхняя Волга" выпустила почти 500 мальков стерляди в Чебоксарское водохранилище Нижний сегодня: главные события дня

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций