Тренер форварда Александра Соболева из Барнаула рассказал о нищенских зарплатах в спортшколе «Динамо»

Спортшкола «Динамо» в Барнауле, в которой в детстве и юности воспитывался футболист сборной России Александр Соболев, терпит не лучшие времена, впрочем, и в период становления именитого спортсмена тренеры получали нищенские зарплаты, а состояние стадиона и залов оставляло желать лучшего. Об этом в интервью корреспонденту Sports.ru рассказал тренер Соболева Александр Горбунов, который всю свою жизнь посвятил развитию барнаульского футбола. Он сообщил, что средств недостаточно, а потому средняя зарплата в спортшколе - 20 тысяч рублей. При этом выплаты за переходы подающих надежды воспитанника «Динамо» в другие клубы порой либо ничтожны, либо вообще не доходят до тренера. Причина в том числе в смене юрлиц - такая схема позволяла уйти от долгов. Вместе с тем, детей приходится тренировать на кривом поле, напоминающем огород, и залах с осыпающимся вместе со штукатуркой бетоном. Однако даже эти факторы не мешают барнаульским педагогам ковать профессиональные кадры для сборной.

По словам Александра Горбунова, его воспитанник Соболев периодически оказывает школе помощь с инвентарем, и он ему крайне за это благодарен. В то же время тренер считает, что спортсмен не обязан это делать, поскольку основные силы и средства в него вкладывали родители и тренерский состав, а не спортшкола. Об этом ранее высказывался и сам футболист, когда перешел в «Спартак» из «Крыльев» в 2020 году за €4,5 млн. Всем командам, где форвард играл до 23 лет, полагался процент от трансфера – солидарные выплаты. В список получателей вошло и барнаульское «Динамо», чья школа воспитала футболиста. Узнав об этом, Соболев категорично заявил: «А за что? Все соревнования, бутсы, мячи, аренду зала — все оплачивали родители. За что «Динамо» получило деньги? За то, что меня воспитали? Но кто меня воспитал? Меня воспитали тренер и родители».

Тренер подтвердил слова спортсмена. Он рассказал, что когда тот выпустился из школы, и пришла пора подписывать профессиональный контракт, он пришел к президенту «Динамо» Виктору Сигареву. «Тот сказал: «Заключай на три года, зарплата – 7 тысяч рублей». Мама говорит: «Да вы чего? Мы не будем». После этого Сигарев пришел ко мне: «Чтобы он за нас в КФК больше не выходил». Так конфликт и возник, Соболь обижен на клуб. Он за «Динамо» ни матча не провел – играл за «Полимер» на КФК», - пояснил Горбунов. Он считает, что Сигарев повел себя странно, но все-таки хотел подписать Соболева, однако против был главный тренер Олег Яковлев из Иркутска: «Ему Соболь оказался не нужен. Он к молодым так себе относился. Сашку больше хотел Сигарев, говорил Яковлеву: «Да давай подпишем». Но предложил такую зарплату. 7 тысяч рублей – это МРОТ. Сейчас то же самое: молодой приходит после школы – ему дают 12,5 тысячи рублей. Все с этого начинают», - отметил тренер и добавил, что его внук сейчас занимается с детьми за 15,5 тысяч в месяц.

По его словам, средняя зарплата тренера в школе «Динамо» – 20 тысяч рублей. Горбунов из-за большого стажа и высшей категории получал 25 тысяч. Зимой треть зарплаты он отдавал за квартиру, летом отопление выключали – и на руках оставалось больше. В качестве примера он привел действующего тренера, который платит одновременно алименты и ипотеку: «У него остается 10 тысяч. Проживешь на это?» Как пояснил тренер, спасением стали бы подработки – например, индивидуальные занятия с детьми, игра на КФК (как у внука Горбунова) или такси, но президент «Динамо» Алексей Минин (сменил Сигарева) запретил любые подработки. «В чем смысл? Не будут у него люди работать, если половину зарплаты отдают за квартиру», – возмутился бывший тренер. И добавил, что за 15-20 тысяч рублей нужно вести не одну команду в 25 человек, как в московских академиях, а несколько групп по 45-60 детей одного возраста.

Горбунова поддержал и нынешний директор школы «Динамо» Виктор Штерц, который ранее был тренером вратаря сборной России из Барнаула Юрия Дюпина. Он объяснил, что платить педагогам учреждения больше не позволяет бюджет: «Динамо» выделяет на школу 12 млн рублей (и забирает еще 39 млн, чтобы выступать в ПФЛ), на зарплаты и налоги (12 тренеров, врач, завуч, директор, водитель и восемь ставок выпускников, которые играют за основу) уходят 80 %, остальное – коммунальные платежи. Денег не остается даже на выезды на турниры, форму и мячи. Зарплата самого директора, по его словам, – 30 тысяч рублей. «Честно скажу: молодые к нам не идут. Сейчас ищем тренера по физподготовке, обратился в спортивную академию, там говорят: «Слушай, они не идут в спорт. Заканчивают – и разбегаются кто куда», - посетовал Штерц.

Ситуацию могли бы исправит выплаты, которые школе и тренеру положены за воспитание игрока при переходе его в другой клуб. Однако деньги до них почти не доходят. «Есть два вида выплат – при заключении первого контракта и солидарные при переходе игрока из клуба в клуб. В первом случае написано, что школа может отдать первому тренеру до 50 % от суммы. Но это можно рассматривать по-разному: кто-то даст 50 %, а кто-то – 1 %. Во втором случае – солидарные выплаты – клуб и школа не обязаны ничего выделять тренеру. Если в РФС хотят, чтобы у тренеров была мотивация, пусть напишут: «50 % отдайте школе, а она 10-20 % – тренеру». Когда ничего не прописано, тренеры ничего и не получают», - пояснил Александр Горбунов.

Он также обратил внимание еще на один момент – статус школы «Динамо». Она не зарегистрирована отдельным юрлицом с отдельным расчетным счетом, на который могут перевести деньги, а аффилирована с футбольным клубом «Динамо» - счет у них общий. Получается, что даже если деньги за футболиста предназначены школе, они все равно окажутся у клуба, который может тратить их так, как захочет. Так, «Динамо» получило солидарную выплату за переход Соболева в «Спартак» и не поделилось со школой и тренером. «Я не знаю, куда пошли деньги», – признался директор школы Виктор Штерц. А когда корреспондент озвучил сумму в 10,5 млн рублей за Соболева, его эмоционально оборвал пресс-атташе «Динамо» Андрей Недобитков: «Какие 10,5? Откуда 10,5? Это вранье. Клуб получил за Соболева 1,86 млн рублей».

Пятикратная разница в суммах вскрыла еще одну проблему провинциального барнаульского футбола – постоянную смену юридических лиц. Чтобы списать долги и возродиться с чистой бухгалтерией, летом 2013 года «Динамо Барнаул» прекратило существование. «Сигарев неправильно договорился с игроками о премиальных. Когда наступила пора лицензирования, пацаны отказались подписывать бумагу, что перед ними нет долгов. Поэтому клуб не допустили в ПФЛ», – пояснил Недобитков. «Да там на футболистов и кредиты оформляли. Темная история», – добавил Горбунов. В результате сезон-2013/14 клуб провел в любителях, а через год снова пришел в ПФЛ – только вместо ООО стал АНО. Новое юрлицо не было правопреемником старого – иначе бы к нему перешли все долги. Вместе с тем, при расчете солидарных выплат учитывается, какому юрлицу принадлежали школа и клуб, где играл футболист. Соболев девять лет занимался в школе при ООО «Динамо Барнаул» и три года – в школе при АНО «Динамо Барнаул». В итоге выплата пришла только за годы в АНО – у ООО наследников нет, и деньги перечислить некуда. Источник также отметил, что за переход Соболева из «Томи» в «Крылья» (январь 2018-го, €360 тысяч) клуб мог получить около миллиона рублей, но из-за смены юрлица заработал всего 250 тысяч. При этом Горбунову не досталось ничего.

По словам тренера, помимо финансовых проблем, школа испытывает огромные сложности с инвентарем, полем и залами для занятий. Так, футбольное поле, где занимаются юные динамовцы, пошло волной. «Это просто огород. Знаешь, как так получилось? В 2010 году под поле засунули трубы, чтобы провести подогрев. Закопали их, перерыв всю поляну, образовались эти холмы. Но подключить трубы забыли. В итоге и поляну испортили, и деньги потратили, и подогрева нет», - пояснил Горбунов. Кроме того, ухаживать за ним сейчас некому – ответственный за это работник умер, вместо него газон стрижет водитель.

Здание школы также находится в аварийном состоянии. Со стороны улицы видно, как из стены сотнями вываливаются кирпичи. В зале, где занимался Соболев, не тренируются уже пять лет – после того, как там начал осыпаться потолок. «Даже не штукатурка падала, а бетон с плиты. В этот момент там занимались дети 2002 года. Хорошо, что они бегали в другой стороне – так могли быть любые последствия. Два года он стоял, потом его замазали, разрешили снова тренироваться. Но пришла комиссия и сказала, что он все-таки аварийный, снова начало сыпаться. С тех пор закрыли. Там уже пол прогнил – надо менять. И отопление тоже – зимой холодно», - рассказал тренер.

По словам Горбунова, ремонтировать зал за деньги школы нельзя – он принадлежит краю, поэтому «Динамо» могут наказать за нецелевое расходование средств. Директор Штерц пояснил, что даже если бы было можно, бюджета – 12 млн рублей – все равно не хватит. Их не хватает даже на поездки на турниры, аренду залов или частого манежа «Темп» (единственный в городе), чтобы играть зимой. «В последнее время мы перешли к попечительским советам: родители помогают, собирают на выезды, залы, форму и мячи. Не тренер собирает деньги (это незаконно), а родители. Кто отказывается – его право. Никто никого не принуждает», - сообщил руководитель спортшколы.

С июля финансовый вопрос должен частично решиться. В ближайшие дни школа «Динамо» подпишет договор о сотрудничестве с академией московского «Динамо» и станет ее филиалом. Похожие истории в прошлом году случились в Махачкале (там под Москву перешла академия «Анжи») и в Орле. Состоятельный партнер увеличит бюджет школы на 20 млн рублей – до 32 млн рублей. Из-за этого зарплаты тренеров вырастут до 40 тысяч рублей, появятся тренер вратарей и по физподготовке. «Думаю, это изменения к лучшему. Можно будет посылать тренеров в Москву на стажировку, программы станут общими. Сейчас-то каждый тренер ищет свои ходы», - считает Горбунов. С приходом Москвы в городе также может появиться второй манеж – его планируют строить на месте поля, где когда-то играл Горбунов, на краевые деньги. Пока выделили 7 млн рублей на проект. После этого подготовят смету, средства выделят из бюджета, Минспорта объявит тендер на проведение работ – и только после этого начнется стройка. Тренер оценил сроки в пять лет: «Частный клуб взял землю, сделал проект и построил. Когда речь про государство – все сложнее». Директор полагает, что успеют за три года.

Вместе с тем, Александр Горбунов не считает, что его преуспевший воспитанник Александр Соболев обязан ему помогать. «Конечно, он говорит: «Николаич, если что надо – звони». Я мячи для школы попросил, год ими занимались – как новые, отличные. Теперь ими уже другие занимаются. А для себя ничего не буду просить. Почему он мне должен что-то давать? Если заболею, не дай бог, – другое дело. Но я работал, получал зарплату – чего мне помогать? Не выплатили за него компенсацию – ну и ладно. Деньги – не благодарность. Когда он говорит, что он мне благодарен – это гораздо приятнее. А деньги – ерунда. А даст денег – что с ними делать? В банк положу – дальше что? В нашем возрасте деньги ни к чему», - заявил тренер.

Горбунов также вспомнил о том, каким Соболев пришел в футбол, и почему сумел добиться таких высот. По его словам, звездой даже в своей команде нынешний форвард не был. Полузащитник Филиппов выделялся больше – работой с мячом и движением, полузащитник Дмитрий Бакай – движением. «У Соболева меньше таланта, поэтому приходилось доказывать, бороться, с судьями и соперниками ругаться Язык-то длинный, он языкастый. Тот же конфликт с Дзюбой – тоже длинный язык, а уступать он никогда не будет», - отметил тренер.

По его словам, Соболева поначалу никуда не звали и отказывали, даже когда он приезжал сам. «Родители возили его в «Локомотив», ЦСКА. Но он нигде не прошел. Говорили: «Скорости и быстроты нет. Он худой и высокий». Да даже сейчас такое осталось, иногда звонят: «Какой рост? А 30 м за сколько бежит? А-а-а, нет, не подходит». И проблема именно у таких игроков, как Соболь: он высокий, мышцы длинные, тогда еще не оброс мышечной массой – пока расшевелится. Старта нет, вместо этого шею вперед только тянет», - рассказал Горбунов.

Он также отметил, что верил в светлое будущее своего воспитанника из-за его упертого характера. «Звездой он не выглядел, но что-то в нем было. Он всегда забивал – даже головой, хоть и тощий. У него чутье: отскок мяча – и он уже здесь. Этому не научишь. Конечно, я не думал, что он будет играть в сборной и в «Спартаке», но в первой лиге он должен был играть как минимум. Плюс сказывался характер: как стал старше, он вообще никому не уступал. Сколько раз ломал руки и ноги – у него все сломано. Бежит, упал – лучевая. Обе руки ломал, обе ноги. Но каждый раз быстро возвращался в игру», - заявил тренер. По его словам, ему бы хотелось увидеться с Соболевым, но пока нет такой возможности. «Уже тяжело. Хочется увидеть его живьем, но не решаюсь. После ковида я до конца не восстановился. И возраст уже – 70 лет», - признался тренер.

Отметим, что Александр Соболев вошел в сборную России по футболу, которая совсем скоро начнет групповой этап в Чемпионате Европы. Первая игра России с Бельгией запланирована на 13 июня. Как полагают эксперты, основным нападающим сборной будет Артем Дзюба, но Соболев вполне может выйти на замену, к примеру, если потребуется переломить ход матча.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нижегородское УФАС обнаружило нарушение по закупке на очистку ливневок ул.Алексеевской Около 1,5 млн рублей штрафов заплатят организаторы незаконной расклейки рекламных объявлений в Нижнем Новгороде Сотрудникам нижегородского театра "Вера" вручены благодарственные письма ЗС НО Подросток утонул в озере Щелковского хутора в Нижнем Новгороде Павел Корчагин: "В этом году я бы отдал предпочтение доллару, российским акциям и корпоративным облигациям"

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций