Туробъекты в Белокурихе перешли на продажу колбасы и вареников из-за вынужденного простоя

25.05.2020 19:03

Курорт «Белокуриха» в период пандемии и отсутствия туристов вынужденно сделал ставку на продажу продуктов. Как рассказал ГТРК «Алтай» заместитель гендиректора холдинга Олег Акимов, раньше их производили для отдыхающих, теперь же попробовать мраморную говядину с сельхозпредприятия «Алтайские луга» или грибы вешенки, выращенные на принадлежащей курорту грибной ферме, могут все желающие.

По словам Акимова, у курорта много собственной продукции, которую сотрудники делали для отдыхающих, а теперь ее решили продавать всем. В ход идет колбаса, напитки, охлажденное мясо. Таким образом курорт старается заработать деньги на текущую жизнь и на заработную плату. При этом торговля продуктами идет даже в главном офисе. «У нас открыт магазин прямо в управлении. В кафе «Барон фон Альбрехт» продаются блюда навынос. Открыли магазин хлеба у хлебопекарни. Еще стряпаем пельмени и вареники… Текущая ситуация такая. Мы в простое, но работаем», - пояснил Олег Акимов.

Между тем период ограничений, который начался в Белокурихе 28 марта, согласно первоначальным планам властей должен был завершиться 1 июня. К этой дате холдинг отремонтировал в санаториях рекордное количество номеров, реконструировал пищеблок и лечебное отделение. Также обновлены бассейны и сауны. Но главное условие - выполнение санитарных требований Роспотребнадзора. В документе 16 пунктов. По словам Олега Акимова, три из них якобы невозможно применить на практике. «Во-первых, все отдыхающие должны заезжать и выезжать в один день на 14 дней. Конечно, так было бы проще, но это нереально, потому что путевки уже проданы. У нас 1 июня должен быть большой заезд, 2 июня и каждый день. Мы не сможем решить этот вопрос с отдыхающими. Вторая сложность касается номеров. Мы можем обрабатывать их два раза в день, но нереально убрать ковролин, убрать обои и подвесной потолок – он везде у нас сделан. Третий невыполнимый пункт: если возникает ситуация заражения, то весь санаторий должен быть закрыт на обсервацию. Представьте, сколько там людей, это невозможно», - констатировал заместитель генерального директора холдинга «Курорт Белокуриха»

Вместе с тем, помимо вышеназванных требований, Роспотребназдор запрещает принимать отдыхающих, не прошедших обследование на коронавирус. При заселении люди должны будут предоставить отрицательный текст на COVID-19, сделанный не позднее двух дней до заезда. Кроме того, все сотрудники санаториев будут обязаны не реже раза в неделю сдавать анализ на коронавирус. «Такие жесткие меры рекомендованы в связи с тем, что в зданиях санаторно-курортных учреждений, как правило, проживает большое количество людей. В случае выявления хотя бы одного заболевшего число контактов будет очень высоко. Риск инфицирования и распространения заболевания очень высок», - пояснила заместитель руководителя краевого управления Роспотребнадзора Ульяна Калинина.

Несмотря на это, по всей стране представители санаторно-курортного комплекса просят смягчить санитарные требования. На этом настаивает и Ростуризм, а также ряд депутатов Государственной Думы. В их числе Даниил Бессарабов, избранный в нижнюю палату российского парламента от Алтайского края. На своей странице в Instagram он даже разместил специальное видеообращение, где сообщил, что подготовил письмо на имя губернатора Алтайского края с просьбой всем вместе «добиться амбициозной цели – первыми в стране начать прием отдыхающих и открыть Белокуриху, чтобы туристы всей страны могли приехать и получить нужные курортные процедуры, получить оздоровление». Второе письмо он обещал направить главному санитарному врачу России Анне Поповой, чтобы она его поддержала.

Между тем накануне федеральный Роспотребнадзор пошел на смягчения. В частности, исключено требование о том, что в номерах санаториев не должно быть обоев и ковролина. Но остальные спорные пункты остались. Шансы на возобновление работы с 1 июня у здравниц Белокурихи невысоки. И это еще больше усугубит обстановку. Помимо поиска средств на выплату зарплат сотрудникам придется вернуть деньги тем, кто купил путевки на июнь. Люди, чей отдых был сорван в апреле и в мае, уже обращаются за возвратом средств. «Заезды в апреле и в мае были сорваны по не зависящим от нас причинам, но люди требуют сделать возврат денег. Решаем эту проблему индивидуально. С кем-то удается договориться на перенос отдыха», - заявил Олег Акимов.

Напомним, что на прошлой неделе руководитель ООО «Дирекция санаториев курорта Белокуриха» Сергей Криворученко высказал мнение, что санатории Белокурихи могут не открыться с 1 июня из-за жестких санитарных и эпидемических условий, которые необходимо соблюдать под контролем Роспотребнадзора. В то же Олег Акимов ранее высказывал мнение, что открываться необходимо, и здравница готова принять посетителей с выполнением необходимых требований. Он принял участие в шоу «Док-ток» на «Первом канале», где рассказал об этом. По его словам, компания уже разработала план работы, который позволит создать максимально безопасные условия для гостей. При этом он отметил, что выполнение всех требований Роспотребнадзора все же слишком затратно для бизнеса, о чем также говорят коллеги из туриндустрии в других регионах.

Перспектива открытия туристического процесса с 1 июня в Алтайском крае видится туманно, поскольку пока губернатор Виктор Томенко не видит оснований для ослабления противовирусного режима из-за напряженной ситуации по заболеваемости. Впрочем, многое также будет зависеть от решения Роспотребнадзора, рекомендации которого в крае исполняются неукоснительно.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Служба занятости Нижегородской области запустила мобильное приложение "Работа всем" Депутаты комиссии нижегородской Думы одобрили увеличение расходов бюджета почти на 200 млн рублей в сентябре Поступившие из Москвы в Нижний Новгород три трамвайных вагона спишут Нижегородский музей получил старинную скрипку, изготовленную по модели Страдивари "Результаты вашего труда определяют облик нашего любимого города", - Дмитрий Барыкин

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций