«Тут написаны аплодисменты»: совет муниципальных образований Алтайского края провел свой «ковидный» съезд

15.12.2021 15:33

Совет муниципальных образований Алтайского края переизбрал руководящий состав. Интриги не случилось: единственным кандидатом на пост председателя стала глава Алейского района Светлана Агаркова, которая возглавляет ассоциацию уже более 10 лет. Председатели трех палат тоже остались неизменны. Интриги не случилось еще и потому, что съезд глав алтайских муниципалитетов прошел в новом формате из-за пандемии коронавируса: почти все решения были приняты загодя, а на самом мероприятии лишь озвучивали вопросы повестки, сразу же говоря об итогах голосования.

14 декабря в Барнауле проходил очередной съезд совета муниципальных образований региона. С учетом эпидемической ситуации, большая часть членов ассоциации участвовала в заседании удаленно, посредством онлайн-трансляции. Это никак не сказалось на процессе: все проекты решений обсудили еще до съезда, голосование по ним прошло, результаты были подведены. Тем, у кого возникали вопросы, предложения или замечания, предложили номера мобильных телефонов, на которые они могли бы высылать свои ремарки, используя мессенджеры. Впрочем, судя по ходу съезда, желающих высказаться вне повестки не нашлось.

Заседание продлилось чуть больше двух часов, и около половины этого времени пришлось на трех спикеров – губернатора региона Виктора Томенко, спикера Алтайского Заксобрания Александра Романенко и председателя ассоциации Светлану Агаркову. Томенко и Романенко общо подвели итоги двух последних лет, отмеченных пандемией коронавируса, выделив наиболее важные, на их взгляд, события. В частности, они упоминали крупную избирательную кампанию, прошедшую осенью этого года, голосование по поправкам в Конституцию в 2020 году, празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, принятие бюджета региона на 2022 год и т.д.

После этого участники съезда перешли к вопросам повестки. Учитывая, что все решения были приняты загодя, работа в основном сводилась к оглашению основных положений вопросов и итогов голосования по ним. Так, например, первым вопросом было внесение изменений в устав организации. Его привели в соответствие с действующими нормами законодательства, а также предусмотрели в нем текущую форму проведения съездов - с использованием средств конференц-связи и заочным голосованием. Это решение было принято. Говоря об итогах работы ассоциации за прошедшие два года и об основных направлениях на 2022-2023 годы, Агаркова отметила, что члены совета хотели бы рассмотреть максимальный перечень вопросов, возникающих перед муниципальными властями. Для этого палаты совета – городских округов, муниципальных районов, а также городских и сельских поселений – провели свои заседания. Там они приняли ряд решений, который вошли в проект резолюции девятого съезда.

О работе ассоциаций за 2020-2021 годы отчитывалась сама Агаркова. «В своем докладе я предлагаю рассмотреть итоги работы ассоциации за отчетный период, выделить наиболее актуальные вопросы местного самоуправления, определить задачи, от решения которых напрямую зависит существование муниципальных образований как полноценных, равноправных участников публичной власти, чья деятельность направлена на достижение цели развития Алтайского края», - начала председатель организации. Она рассказала о помощи, которую муниципалитетам оказывают из краевого бюджета, и поблагодарила за участие в вопросах местного самоуправления министра финансов Алтайского края Данила Ситникова. После этого Агаркова предоставила результаты опроса, проведенного среди населения. По ее словам, жители Алтайского края не удовлетворены качеством услуг ЖКХ, газоснабжением, снабжением углем, дровами, а также резким повышением стоимости этих товаров и услуг. Что касается проблем властей муниципального уровня, то они испытывают сложности с исполнением судебных решений из-за недостатка денег в бюджетах, а также оказались в ситуации кадрового голода, будучи неспособными предложить потенциальным соискателям достойную заработную плату.

Заканчивая свою речь, Агаркова выразила благодарность Виктору Томенко. «У меня тут много «спасибо», но говорю: за постоянное внимание к проблемам муниципалитетов, за увеличение зарплаты муниципальных служащих, за обеспечение коммунальной и дорожной техникой, за сохранение и восстановление внутримуниципальных перевозок и за личное участие в решение острых проблем, возникающих в нашей деятельности. Спасибо вам огромное!» - высказалась председатель ассоциации, намекнув делегатам, что в ее сценарии «тут написаны аплодисменты» и спровоцировав тем самым овации присутствующих в лучших традициях подобных мероприятий советского периода.

После этого слово взяли председатели упомянутых палат – глава Белокурихи Константин Базаров, глава Завьяловского района Николай Губерт и глава Шипуновского сельсовета Сергей Уколов - которые огласили свои предложения к резолюции. В основном их просьбы касались либо сохранения субсидирования тех или иных направлений, либо их увеличения. Речь, в частности, шла о субсидировании дорожных работ, межмуниципальных перевозок, закупки мусорных контейнеров, разработки проектно-сметных документов по тем или иным проектам и т.д. Были и довольно интересные просьбы в части подготовки методических материалов, которые бы давали четкие указания по преобразованию районов в муниципальные округа, по вопросам стратегического планирования, развитию транспортной системы. Коснулись они и проблемы с кадрами, предлагая разработать меры по их привлечению в муниципалитеты и т.д. Все эти предложения уже загодя были внесены в резолюцию, голосование по которой тоже прошло заочно. В таком виде она была принята практически единогласно.

Последним обсуждаемым проектом решения стало избрание руководящего состава ассоциации. Иных претендентов на пост председателя организации, кроме самой Светланы Агарковой, которая бессменно занимает этот пост с 2010 года, не оказалось. Ее кандидатуру предложили органы местного самоуправления Целинного и Рубцовского районов. «У Светланы Яковлевны есть огромной опыт, высочайшая подготовка, жизненная мудрость и ответственность. Светлана Яковлевна не боится на любом уровне открыто обозначать острые проблемы исполнения муниципальных полномочий и искать вместе с нами и государственными органами власти эффективные пути решения этих проблем. Очень важно доверие к Светлане Яковлевне от абсолютного большинства муниципального сообщества Алтайского края», - выступил в поддержку кандидата глава Тальменского района Сергей Самсоненко. По результатам голосования главу Алейского района поддержали 611 делегатов, против проголосовали шестеро, а еще пятеро воздержались. Таким образом, она остается в должности руководителя еще на два года. Председатели палат ассоциации по результатам голосования также не изменились. Палату городских округов продолжил возглавлять Константин Базаров, палату муниципальных районов – Николай Губерт, а палату городских и сельских поселений – Сергей Уколов. За их назначение проголосовали все те же 611 делегатов. Еще четверо оказались против, а семеро воздержались. Все четверо - Агаркова, Губерт, Базаров и Уколов - вошли в правление совета наряду еще с 11 членами. Как подчеркнула Агаркова, всем им было оказано «высокое доверие» коллег. Последние назначения произошли в ревизионной комиссии, которой еще предстоит определиться со своим руководителем.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Оперативный штаб опубликовал данные о новых заразившихся коронавирусом нижегородцах Глеб Никитин поздравил Вячеслава Василевского с получением медали ордена "За заслуги перед Отечеством" Сотрудники минэкологии региона проверили информацию о несанкционированной свалке в Канавине Нижнего Новгорода Карантин по бешенству установлен в Починковском районе Нижегородской области до 24 октября "Это самые спокойные выборы в Нижегородской области за последние годы", - Александр Суханов

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций