«У нас такого не будет»: Олег Хорохордин «вручную» запретил музыкальный фестиваль в горах Алтая

26.02.2020 12:53

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин поставил точку в дискуссии о возможности проведения фестиваля искусств Khan Altay, который был запланирован московской промо-группой Space of Joy Community на месте слияния рек Аккем и Катунь в Усть-Коксинском районе с 20 по 26 июня. Губернатор фактически лично запретил проведение мероприятия и проигнорировал обещания организаторов, хотя они продолжают надеяться, что еще не все потеряно.

Олег Хорохордин озвучил свое решение на заседании республиканского правительства. Видео с его выступлением опубликовано в сообществе Khan Altay. «Мы, конечно, территория гостеприимства, но в планах на 2020 год у нас такого фестиваля нет. У нас есть свои республиканские мероприятия Эл Ойын, «Мать Земля Алтая» и другие. Я услышал только из жалоб граждан о проведении Khan Altay, и якобы уже билеты продаются. Из СМИ мы узнаем что эта компания проводила этнические фестивали раньше в Крыму и так далее. Сначала там платишь на карточку деньги, а потом уже разговоры идут. У нас такого фестиваля не будет. Организаторам посоветуйте обратится в другие регионы. Оповестите или ответьте им хотя бы», - сказал глава Республики Алтай.

Дополнительную информацию о том, почему Олег Хорохордин принял такое решение, приводят «Новости Горного Алтая». Издание опубликовало развернутый комментарий губернатора, где он также указал на приоритет местных мероприятий, а также на то, что петиция против проведения Khan Altay набрала уже более 6 тысяч голосов.

Таким образом Хорохордин еще раз дал понять, что не позволит мероприятию состояться в Республике Алтай на намеченном месте. Механизм этого решения не проясняется: земля, где планируется фестиваль, находится в частной собственности. Впрочем, уже можно предположить, что личные предпочтения главы региона станут основанием для запрета.

Хорохордин также проигнорировал обещания организаторов, которые заявили, что растительность на площадке не пострадает, весь мусор будет убран, а территория фестиваля не относится к природному парку «Белуха» и более того, не затрагивает заповедные и священные места. Организаторы на своем сайте подчеркивают, что собираются провести уборку до и после мероприятия, в том числе вывезти с места «многолетние кучи мусора». Во избежание загрязнения рек на фестивале введен запрет на неорганические средства гигиены и быта. Продажа алкоголя полностью запрещена, палатки можно устанавливать только в специально отведенном для кемпинга месте. Музыкальная составляющая направлена на воспитание духа патриотизма среди молодежи за счет сочетания фольклорных традиций и современных музыкальных электронных течений. «Значительная часть программы отдана алтайским этническим музыкантам. Достигнуты предварительные договоренности о выступлении с заслуженными артистами России и уважаемыми людьми Алтая - Болотом Байрышевым и Ногоном Шумаровым. Вместе с ними формируется концепция выступления местных коллективов на фестивале», - пишут организаторы.

Таким образом, Space of Joy Community позиционирует мероприятие больше как этно-фестиваль, но местные жители воспринимают его как рейв-вечеринку с громкой электронной музыкой. Кроме того, организаторы уже объясняли, что фестиваль пройдет на территориях сельскохозяйственного назначения (выпасы, покосы) и на прибрежной полосе, уже освоенной кемпингами ранее. Они также заявили, что консультировались по вопросу сакральности места с представителями алтайских родов, и указали, что старейшины даже участвуют в обрядовых действиях на фестивале, против музыки и искусства не выступают, находят понимание современного «электрического бубна». «Мы имеем огромный опыт проведения мероприятий в заповедниках с соблюдением всех экологических норм и правил. Свод этих правил для предстоящего фестиваля мы в ближайшее время опубликуем на сайте. К примеру, мы проводили фестиваль в Ленобласти. В администрации Приморского городского поселения подтвердят, что после нас берег Финского залива остался чистым, мы вывезли весь мусор после 4-тысячного события - а это гораздо больше, чем планируется на Khan Altay. На наш компетентный взгляд (больше 100 мероприятий), заявленное количество участников не перегрузит место ни энергетически, ни визуально», - писали организаторы в своей группе.

Несмотря на это, взаимопонимания с местными жителями им найти все же не удалось. Они все так же продолжили писать, что люди, собирающиеся на фестиваль, якобы оставят после себя горы мусора и вырубят деревья. Особенно любопытно прозвучали призывы некоторых жителей республики ответить столичной промо-группе их же монетой: приехать в Москву и провести там свой фестиваль Чага-Байрам. Вероятно, авторы этих комментариев не знают о традиции проводить на улицах Москвы мусульманские и национальные праздники. К примеру, тот же Чага-Байрам успешно праздную в парке «Кочевник» в столице.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Домашнего оленя, сбежавшего из частного сектора, разыскивают в Нижнем Новгороде Более трех тысяч рыб спасли из сетей браконьеров в Нижегородской области с начала нерестового периода Власти Нижегородской области принимают меры для обеспечения безопасного дорожного движения в связи с непогодой Говядина в Нижегородской области подешевела почти на 2% Туманы ожидают нижегородцев на текущей неделе

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций