Участник студотряда скончался после вспышки вирусной инфекции в общежитии Змеиногорска (обновлено)

В Змеиногорске произошла вспышка инфекционного заболевания среди студентов сельскохозяйственного отряда, прибывших для работы на местном предприятии. Вопреки действующим в регионе мерам, по прибытии в город студотрядовцев не отправили на обсервацию. Из 127 студентов 11 находятся в местной ЦРБ, один погиб. Остальных все же изолировали в здании бывшего общежития. Как пишет «Змеиногорский вестник», их анализы на COVID-19 еще не готовы, однако источники полагают, что речь идет именно о коронавирусе, иначе смерти можно было бы избежать.

По данным издания, на протяжении нескольких лет студенты сельхозотряда из вузов Алтайского края приезжают для работы в ИП «Мастепан» (бывшее ягодное хозяйство «Янтарное»). На время работы в отряде их селят в здании бывшего общежития бывшего ПУ-63. Лето 2020 года не стало исключением, однако организаторы не сделали поправку на эпидемиологическую ситуацию: студентов не посадили на обсервацию. В итоге несколько дней назад в здании общежития произошла вспышка заболевания.

Пока речь идет об ОРВИ, однако одного 18-летнего молодого человека в тяжелом состоянии пришлось транспортировать в Барнаул. В итоге он скончался. Еще 11 человек находятся в ЦРБ Змеиногорска, состояние их здоровья стабильное: небольшая температура и покраснение в горле. Остальных студентов изолировали в здании бывшего общежития. Анализы на наличие коронавирусной инфекции, в том числе и погибшего студента, пока не готовы. На месте работают специалисты Роспотребнадзора.

Напомним, что предыдущая вспышка коронавируса в муниципалитете произошла на промплощадке Корбалихинского рудника АО «Сибирь-Полиметаллы» (входит в УГМК). Заболевший 1987 года рождения прибыл на рудник из Республики Башкортостан 31 марта 2020 года, проживал в общежитии. 10 апреля он был госпитализирован в КГБУЗ «Змеиногорская ЦРБ» с диагнозом «внебольничная пневмония». При лабораторном обследовании у него было подтверждено инфицирование COVID-19. В дальнейшем положительные результаты показали еще 37 проб, взятых у сотрудников шахтно-строительного управления. В правительстве региона задумались о закрытии рудника, однако отказались от этой идеи в силу производственной специфики данного объекта. В итоге было принято решение на месяц закрыть на карантин весь район. По состоянию на 9 июля в Змеиногорском районе было зарегистрировано 258 случаев заражения инфекцией – это один из самых высоких показателей в крае.

UPD 9:51: Руководитель регионального штаба Алтайского регионального отделения МООО «Российские студенческие отряды» (РСО) Маргарита Котовщикова сообщила, что каждого студента перед поездкой инструктировали. Однако организацию всех бытовых условий, безопасности пребывания работников на объекте, условий проживания и питания, а также соблюдение рекомендаций Минздрава России и Роспотребнадзора о профилактике распространения COVID-19 несет работодатель в соответствии с трудовым законодательством РФ.

По данному инциденту она сообщила, что 137 студентов (заезд с 9 июня, количество в последствии уменьшилось) алтайских вузов приехали в Змеиногорск, чтобы работать на сборе ягод. «К сожалению, в Змеиногорске работодатель не выполнил возложенных на него Трудовым кодексом РФ обязательств, поэтому студенты прекратили свою трудовую деятельность.
По факту сложившейся ситуации уполномоченными органами проводятся проверки, осуществляются необходимые процедуры, по итогу будут предприняты соответствующие меры», - сказано в сообщении.

Добавим, что ст. 236 УК РФ предусматривает ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил. Ч. 2 устанавливает ответственность за это деяние, если оно повлекло смерть человека. Максимальные санкции - до 2 млн рублей штрафа или до 5 лет лишения свободы.

UPD 11:07: Следственные органы СУ СКР по Алтайскому краю в рамках зарегистрированной процессуальной проверки устанавливают обстоятельства смерти 18-летнего студента в городской больнице Барнаула 8 июля 2020 года. Предварительно установлено, что погибший осуществлял трудовую деятельность в студенческом стройотряде «Магистраль» в Змеиногорске с 25 июня этого года.

В рамках проверки следователями устанавливаются обстоятельства трудовой деятельности юноши в студенческом отряде. Кроме того, назначены необходимые экспертизы, в том числе по установлению причины смерти и возможном заражении погибшего новой коронавирусной инфекцией. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

UPD 11:34: Студент умер с диагностированной коронавирусной инфекцией. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Минздрава региона. «У 18-летнего умершего студента подтверждена коронавирусная инфекция». Более сотни студентов изолированы. Отметим, что правительство края продолжает возлагать всю ответственность на работодателя. Кто принимал решение об отправке более сотни студентов в Змеиногорск в условиях пандемии COVID-19 пока не сообщается.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нижний Новгород вошел в маршрут "Поездов здоровья" Президент РФ Владимир Путин провёл встречу с назначенным послом России в Белоруссии Михаилом Бабичем 24 августа Измерительные приборы: разновидности, классификация, особенности Неожиданность или уже никого не удивит? Синоптики рассказали о погоде в Нижнем Новгороде Три мастера НХП из Нижегородской области победили во Всероссийском конкурсе "Молодые дарования"

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций