Уголовное дело бывшего «социального» вице-губернатора Алтайского края передают в суд

Прокуратура Алтайского края утвердила обвинительное заключение по уголовному делу бывшего зампреда правительства региона Ирины Долговой, которой вменяют два эпизода превышения должностных полномочий. Как пишет пресс-служба надзорного ведомства, в ближайшее время материалы передадут в Железнодорожный районный суд Барнаула для рассмотрения по существу.

По версии следствия, в 2018 году Долгова дала указание краевому унитарному предприятию «Аптеки Алтая», подведомственному Минздраву региона, закупить лекарственных препаратов с истекающим сроком годности на 1 млн рублей. Медикаменты закупались у организации, которой руководил знакомый чиновницы. В дальнейшем лекарства уценили и продали с ценниками от 10 копеек до 10 рублей. Также следствие пришло к выводу, что обвиняемая с превышением должностных полномочий включила другого своего знакомого в региональный регистр граждан, имеющих право на бесплатное лекарственное обеспечение за счет бюджета. Сделано это было в обход установленных процедур. В итоге для знакомого Долговой в ущерб другим льготникам приобрели дорогостоящие препараты на сумму свыше 200 тысяч рублей.

Отметим, что ранее распространялась информация, будто этим знакомым был замдиректора территориального фонда обязательного медицинского страхований Алтайского края Дмитрий Андреев, который получил жизненно важный препарат на 204,5 тысяч рублей. В разговоре с «Банкфаксом» свою роль в этом деле он не подтвердил и не опроверг, воздержавшись от комментариев.

Напомним, что о задержании Ирины Долговой стало известно 17 сентября. Ее арест состоялся ровно через месяц после ее отставки с поста вице-губернатора Алтайского края, которая официально была подана как добровольная По данным инсайдеров «Банкфакса», увольнение все же было вынужденным и произошло на фоне интереса силовиков.

Также источники агентства полагают, что на противоправные действия экс-чиновницы могла указать ее бывшая подчиненная из краевого Минздрава Елена Кравец, вероятно, поведавшая о коррупционных схемах в региональном здравоохранении. Ее уже приговорили к штрафу в 4,5 млн рублей за взятки, при этом оставив на свободе - без условного срока. Прокуратура пыталась оспорить этот «мягкий» приговор, настаивая на реальном сроке в 7 лет и увеличении штрафа до 45 млн рублей. Однако в итоге апелляционная инстанция оставила приговор практически без изменений, исключив из него запрет на работу в органах местного самоуправления.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Канальный вентилятор: разновидности, особенности, преимущества, основные параметры при выборе ООО "Решение" обследует здания завода им. Свердлова в Дзержинске для оценки ущерба Случаи заболевания коронавирусом не зарегистрированы в шести районах Нижегородской области Мюзикл на льду "Руслан и Людмила" впервые покажут в Нижнем Новгороде Александр Кожин пропал в Нижнем Новгороде

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций