Ушли в пассив: алтайская турзона «Бирюзовая Катунь» погрязла в долгах перед налоговой службой

19.03.2019 22:33

Руководство контролируемого правительством Алтайского края проблемного АО «ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» вот уже два месяца игнорирует требования судебных приставов выплатить миллионные долги, сформировавшиеся перед налоговиками. Информация об этом содержится в базе данных УФССП, отсутствие подвижек в исполнительном производстве корреспонденту ИА «Банкфакс» подтвердили в Отделе судебных приставов по Алтайскому району.

На сайте УФССП по Алтайскому краю в базе должников за ОЭЗ числится сразу несколько исполнительных производств. По большому счету речь идет о мелких задолженностях, однако в двух случаях претензии к организации выглядит достаточно серьезно. 16 января по постановлению межрайонной инспекции ФНС № 1 по Алтайскому краю было начато первое исполнительное производство по взысканию налогов и сборов, включая пеню, на сумму в 2,23 млн рублей. Почти месяц спустя, 16 февраля, на тех же основаниях было запущено второе исполнительное производство, правда на меньшую сумму — 901 тысяча рублей. В Отделе судебных приставов Алтайского района ИА «Банкфакс» сообщили, что сумма задолженностей на текущий момент остается неизменной, то есть каких-либо попыток погасить их руководство «Бирюзовой Катуни» не предпринимает.

Параллельно с этим 13 марта Арбитражный суд Алтайского края принял исковое заявление АО «Алтайэнергосбыт» к ОЭЗ по взысканию 505 тысяч рублей задолженности, возникшей по договору энергоснабжения. Притом пеня по долгу стала начисляться с конца 2018 года, что может косвенно указывать на то, когда у руководства возникли проблемы со своевременностью выплат. Помимо этого арбитраж принял к производству иски от управления Пенсионного фонда и Ассоциации СРО «Алтайские строители». Их рассмотрение пока не завершено.

Инсайдеры ИА «Банкфакс» при этом охарактеризовали ситуацию в турзоне как не самую стабильную. По их словам, дела у «Бирюзовой Катуни», возможно, идут еще хуже, чем следует из официальных источников, и общая сумма долгов по некоторым данным уже перевалила за 5 млн рублей. Некоторые сотрудники якобы не получают заработную плату уже три месяца. Также речь может идти об описи техники для последующей принудительной продажи, из-за чего снег на территории зоны приходится чистить вручную. Впрочем, корреспонденту ИА «Банкфакс» в Отделе судебных приставов по Алтайскому району сообщили, что в базе пока не значится информация о каких-либо арестах. Вероятно, этим могут заниматься сами налоговики.

На этом негативном фоне стало известно о том, что некоторые еще действующие резиденты турзоны всерьез обеспокоены передачей крупных инфраструктурных объектов на баланс поставщиков ресурсов — водоканала и «Алтайкрайэнерго». Как уже сообщалось ранее, арендаторы взволнованы происходящим разрушением единого пространства турзоны, поскольку изначально предполагалось, что все транзакции, связанные с инфраструктурой, будут проходить через управляющую компанию. По данным ИА «Банкфакс», часть из них обратилась напрямую к гендиректору «Бирюзовой Катуни» Сергею Сошенко, чтобы прояснить ситуацию.

Напомним, что Счетная палата РФ включила «Бирюзовую Катунь» в список неэффективных ОЭЗ и указала на множество ошибок в проектировании инфраструктуры и нарушений при использовании объектов. Эксперты полагают, что в такой оценке аудиторов нет ничего удивительного. Турзона, вероятно, изначально не была способна достичь анонсированных параметров.

В начале марта стало известно о намерении Управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности расторгнуть соглашения с двумя нерадивыми резидентами - ООО «Ски-комплекс» и ООО «КатуньСпортСтрой». Первая компания не выполнила свои обязательства по строительству нескольких объектов на сумму около 3 млрд рублей. Речь идет о двух специализированных гостиницах и вертодроме. В 2009 году было заявлено, что «Ски-комплекс» инвестирует в развитие горно-лыжного курорта 4,5 млрд рублей. Как отмечали в Минэкономразвития Алтайского края в 2010 году, это был самый масштабный проект экономической зоны. «КатуньСпортСтрой» же должна была построить четырехзвездочную гостиницу для горнолыжников на 250 мест, где должны были быть предусмотрены услуги бизнес-центра и конференц-зала, спортивно-оздоровительные услуги и питание проживающих. Оба инвестора, как выяснилось, уже давно не вкладывают никаких средств.

Добавим, что согласно годовому отчету предприятия, опубликованному «СПАРК-Интерфакс»), чистый убыток турзоны в 2017 году составил почти 56,7 млн рублей, чистые активы - 1,42 млрд рублей при уставном капитале в 1,76 млрд рублей. В 2016 году он равнялся 63,5 млн рублей, увеличившись в 1,6 раза к 2015 году. Это рекордный за пять лет убыток турзоны, которая ни разу пока не показывала прибыль в годовом отчете.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Двое подростков предстанут перед судом по обвинению в избиении мужчины до смерти в Нижегородской области "Экономическая модель должна быть выстроена только вместе с финансовым партнером, каким может выступить ВЭБ.РФ", - Глеб Никитин Проект "умных остановок" в Нижнем Новгороде удостоен национальной премии Правительство РФ выделит 3 млрд рублей на строительство нижегородской трассы Неклюдово-Золотово Особенности использования пластиковых поддонов

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций