Условно готовые объекты инфраструктуры на «Бирюзовой Катуни» простаивают после громкой презентации

30.07.2018 20:39

Еще в декабре прошлого года власти Алтайского края отчитались об окончательном завершении строительства объектов инфраструктуры турзоны «Бирюзовая Катунь». Последним стал водозабор, который около двух лет за 170 млн рублей строила компания из Саратовской области. 1 июля чиновники краевого туруправления без лишних вопросов приняли на баланс то, что строилось московской ОАО ТРТ «ОЭЗ», однако инфраструктура не функционирует в течение восьми месяцев.

Построить этот объект планировалось еще в 2013 году, для чего краевые власти даже специально сократили границы памятника природы краевого значения «Пещера Грот Ихтиандра». Однако до аукциона дело дошло только в середине июня 2015 года, тогда стоимость работ оценивалась в 128 млн рублей. ОЭЗ дошла до этапа рассмотрения единственной заявки от ООО «Зенит-Алтай», но компании отказали из-за неверно оформленной документации. Единственным участником повторного аукциона стало ООО «Энгельсский завод отопительной техники (ЭЗОТ) «Сигнал» из Саратовской области, компания предложила выполнить работы за 129,8 млн рублей при стартовой цене в 130 млн рублей. Именно с ней был заключен контракт.

Водозабор, согласно документам сайта Госзакупок, начали строить в конце 2015 года. Власти отчитались о приемке объекта в декабре 2017 года, следует из информации на сайте краевого Управления по внешним связям, туризму и курортному делу. Водозабор на специальной церемонии даже показали членам краевого правительства, Минэкономразвития России, АО «Особые экономические зоны» и другим гостям. Однако согласно карточке контракта, в процессе работ было заключено сразу пять допсоглашений. В итоге цена объекта выросла до 170 млн рублей, а исполнение контракта завершилось лишь в конце апреля 2018 года.

Но и после этого инфраструктура «Бирюзовой Катуни» почему-то не начала обслуживать резидентов. Как выяснилось, водозабор просто не нужен. В турзоне нет такого объема потребления, чтобы водозабор оправдал себя. При этом резиденты отчитываются о сданных объектах, о стройках, однако на практике все выглядит несколько иначе. Так, в 2017 году инвесторы заявили об ожидаемых вложениях в размере 2,44 млрд рублей. Часть из них якобы уже приступили к реализации своих проектов. Речь идет об ООО «Актив Парк» (гостиничный комплекс, пункт питания, оздоровительный центр и спортивно-развлекательные комплексы) и ООО «Красный камень» (молодежная гостиница со спортивно-оздоровительным центром и летним кинотеатром), ООО «Катунь» Евгения Ракшина (гостиничный комплекс на берегу Катуни) и т. д. Кстати, от того же страдает ресторан близкого к руководству краевого управления по туризму ООО «Перекресток миров», ведь в итоге оказалось, что водой обеспечен только центр турзоны, да и то по альтернативной схеме.

Может оказаться, водозабор и подобные ему крупные объекты были построены с нарушением проекта — для экономии. Так, в распоряжении ИА «Банкфакс» имеется экспертное заключение по канализационным очистным сооружениям ОЭЗ. Как говорится в документе, на объекте недосчитались нескольких важных элементов. Так, в резервуаре-усреднителе нет предусмотренной проектом песколовки, вместо трех погружных мешалок установлены две, нет системы взмучивания осадка, вместо трех напорных фильтров установлены два ненапорных, не предусмотрена система удаления мусора и т. д.

Все это в итоге приведет к тому, что систему придется регулярно останавливать для чистки вручную, вынося многотонные залежи грязи и песка просто через дверной проем. В резервуаре будет скапливаться гниющий и выделяющий дурно пахнущие газы осадок. Скорость фильтрации будет существенно ниже запланированной. В итоге эксперты делают вывод, что «оборудование функционально не готово для ввода в эсплуатацию по вышеуказанным причинам, связанным и с недостатками проектной документации, и с несоответствием установленного технологического оборудования требованиям проекта».

Отдельный вопрос — эксплуатация в зимний период. Система спроектирована так, что вода будет попадать на очистку холодной, так что биологическая очистка будет просто невозможна. Комплекс придется отапливать и обеспечить его воздухообмен, чтобы удалить образовавшиеся газы. «Это приведет к сверхвысоким удельным затратам в пересчете на очистку 1 куб. м сточных вод», — указано в документе. При заявленных объемах круглогодичное функционирование объекта невозможно, делает вывод эксперт.

Источники ИА «Банкфакс» отмечают, что ситуация, схожая с обустройством водозабора и очистных сооружений, сложилась и с электроподстанцией. Линия электропередач на 110 кВ не запущена, хотя ради нее со скандалом тянули провода от Бийска через охранную зону. Электроснабжение осуществляется по старой схеме, хотя еще в 2015 году занимавший тогда пост губернатора Александр Карлин торжественно перерезал ленточку. Построены также и сети теплоснабжения, но в связи с решением не запускать свою генерацию электричества и тепла, они просто не востребованы. Резиденты также сами вынуждены решать вопрос подключения к Интернету, при том, что оптико-волоконная линия уже проложена.

Примечательно, что официальным куратором «Бирюзовой Катуни» является начальник управления по внешним связям, туризму и курортному делу Юрий Захаров, что четко указано в положении о ведомстве. «Управление осуществляет координацию деятельности органов исполнительной власти Алтайского края по обеспечению функционирования особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь», — следует из документа. Г-н Захаров также уже более пяти лет занимает кресло в совете директоров турзоны, около двух лет он председательствует в этом органе. Начальник управления также член наблюдательного (отвечает за координацию работы ОЭЗ) и экспертного (отвечает за принятие резидентов) советов. Известно, что именно он лично принимал участие во всех переговорах о передаче имущества и полномочий по управлению турзоной Алтайскому краю.

Получилось так, что имущество «Бирюзовой Катуни» было передано напрямую краю, а не управляющей компании. По акту приема-передачи регион фактически получил неработающую инфраструктуру. При этом, по сведениям источников, упомянутые крупные объекты в скором времени вовсе перейдут на баланс поставщиков ресурсов — Водоканала и «Алтайкрайэнерго». Если это случится, разрушенными окажутся надежды резидентов на работу в едином пространстве турзоны, поскольку изначально предполагалось, что все транзакции, связанные с инфраструктурой, будут проходить через управляющую компанию. Также смысл ее существования в целом будет не очевиден, кроме сбора платы — управлять в турзоне, в целом, будет нечем. Репутационно за эти действия ведомства Юрия Захарова, который редко проявляет публичную активность, теперь отвечает губернатор как руководитель региона, которому и перешло федеральное имущество.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Депутат сельсовета в Нижегородской области предстанет перед судом за незаконную охоту Синоптики прогнозируют снижение температуры до +25° в Нижегородской области к 29 июля Ростех и Росатом планируют создать предприятие для разработки PLM-системы в Нижегородской области за 5 млрд рублей Председатель нижегородского Заксобрания Евгений Лебедев поздравил жителей региона с Днем физкультурника Проект "Культурный район" презентован в Нижнем Новгороде 2 августа

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций