Министр строительства и ЖКХ Алтайского края Иван Гилев на пресс-конференции 14 мая прокомментировал работу ведомства после того, как бывшему замглавы Минстроя Андрею Голубцову предъявили обвинение во взяточничестве. По данным ИА «Банкфакс» противоправные действия связаны в том числе с газификацией региона. Отвечая на вопрос, Гилев затруднился сказать, какие контракты, заключенные при непосредственном участии экс-замминистра, могут оказаться под сомнением. Руководитель ведомства заявил, что не обладает информацией и о ситуации узнает из Интернета, а проверка договоров будет возможна только с подачи правоохранительных органов.
Как сообщалось ранее, бывшему замглавы Минстроя Андрею Голубцову, курировавшему сферу ЖКХ, были предъявлены обвинения в получении взятки от некоего ООО, занятого строительством коммуникаций для водоснабжения и газоотведения. Теперь уже бывший чиновник якобы получил около 2 млн рублей за содействие в отборе подрядчика на капремонт объектов теплоснабжения. Кроме того он будто бы гарантировал за эту сумму беспрепятственную приемку выполненных работ. Учитывая это, к другим контрактам, заключенным под руководством Голубцова, также появляются вопросы. Однако, как следует из ответа Ивана Гилева, в министерстве не собираются заниматься проверкой договоров без отмашки правоохранительных органов.
Любопытно, что министр таким образом фактически расписался в неведении относительно законности решений, принимаемых его подчиненными.
Во время конференции Гилев также обозначил свое отношение к распространенному мнению, что отопительный сезон в Алтайском крае был затянут, несмотря на рано установившуюся теплую погоду. Наблюдатели связывали задержку с тем, что теплоснабжающие предприятия старались извлечь дополнительную прибыль на фоне снижения активности промпредприятий и прогнозируемого роста долгов в сфере ЖКХ. При этом, по некоторым данным, краевые власти могли быть не только осведомлены, но и отчасти заинтересованы в таком сценарии, так как показатели в теплоэнергетике существенно влияют на индекс промпроизводства.
Гилев с улыбкой отметил, что ему нравятся такие вопросы. «Мне приятно, что вопросы задаются о том, почему так жарко в апреле, а не о том, почему так холодно в декабре», - сказал министр. Он уточнил, что отопительный сезон, вероятно, действительно имело смысл завершить раньше, когда в крае установилась соответствующая нормативам теплая погода, однако добавил, что не видит в произошедшем какого-то злого умысла со стороны теплоэнергетиков.
По словам министра, в силу ряда технических сложностей завершить отопительный сезон куда легче, чем запустить отопление снова, а потому главы муниципальных образований, вероятно, перестраховались на случай похолодания. «Если будет похолодание, то будет шквал вопросов, а отопление уже не включить. А кроме жителей, которые живут в домах, у нас есть социальные учреждения - детские дома, больницы, другие места с постоянным пребыванием людей. Надо отметить, что этот апрель был значительно теплее, чем предыдущий. Наверное, есть в вопросе нотка здравого смысла. Главы муниципалитетов - и я их понимаю и поддерживаю - немного боялись отключать. Мы всегда немного позже отключали отопление. Может, и 15 апреля стоило его отключить, и никто бы жалоб не изъявлял», - сказал Иван Гилев.
Министр также раскрыл свой взгляд на то, как затянувшийся отопительный сезон мог повлиять на экономику теплоснабжающих предприятий и индекс промпроизводства. По его информации, в крупных городах Алтайского края у 80 % потребителей стоят либо индивидуальные либо общедомовые приборы учета тепловой энергии, и потребители в большинстве своем имеют возможность самостоятельно регулировать поступление тепла. Что до оставшихся 20 % граждан, то министр не стал отрицать, что по нормативу им придется заплатить за уже не нужную тепловую энергию. Таким людям он предложил озадачиться вопросом приобретения приборов учета. «Держать дополнительное время температуру в сетях сейчас не особо интересно предприятиям. Вопрос про индекс промышленного производства не готов комментировать. Уголь сожжем, да, но не думаю, что потребление что-то сильно изменит. Да, у нас за счет теплой зимы в большой энергетике есть провал. Но я не думаю, что здесь были какие-то сознательные действия, которые имели бы какой-то математический смысл», - объяснил свою позицию Гилев.
Говоря в целом о сфере ЖКХ в крае Гилев подчеркнул, что выделяемых бюджетных средств явно не достаточно для того, чтобы решить все существующие проблемы. Кроме того он не стал отрицать, что существует проблемы с эффективностью управления. «Сегодня мы балансируем между убытками и убытками, вопрос в их объеме», - коротко объяснил он ситуацию в сфере. По его данным, долги за топливо муниципальных предприятий ЖКХ Алтайского края к концу отопительного сезона превышают 1,7 млрд рублей.