В Алтайском крае районные власти потребовали от молодых семей вернуть сотни тысяч рублей субсидий

Администрация Первомайского района Алтайского края через суд пытается взыскать с местных жителей деньги, которые сельские специалисты получили от государства в рамках субсидий на решение жилищного вопроса. Эта история началась год назад, когда выяснилось, что районные власти неверно рассчитали размер причитающихся выплат. Тогда чиновники свою ошибку полностью признали и заверяли, что не станут предъявлять претензии гражданам, вины которых в этом не было. Теперь же они через суд затребовали с получателей сотни тысяч рублей, которых, как уже заявили многие ответчики, у них нет, сообщает ГТРК «Алтай».

Одна из пострадавших в этой истории участница программы «Устойчивое развитие сельских территорий» Алена Чернышова рассказала журналистам, что встала в очередь на улучшение жилищных условий в 2017 году. Особо не надеясь на государство, она купила квартиру в ипотеку, а год назад как сельский специалист получила жилищный сертификат от районной администрации – выплата покрывала 70 % от стоимости приобретенного жилья. «Когда они рассчитали сертификат, я была удивлена, что сумма дана больше. Но от меня документы уже были предоставлены, ничего дополнительно не было запрошено. Только подтверждение, действительно ли я в настоящее время работаю на том же месте, и копию паспорта мужа они запросили», - пояснила девушка.

Как удалось выяснить, такие жилищные сертификаты год назад были вручены 33 участникам федеральной программы по поддержке села. Но спустя месяц после того, как семьи воспользовались субсидией и приобрели жилье, оказалось, что районные чиновники ошиблись в расчетах и выдали сертификаты на гораздо большие суммы, чем полагалось. Дело в том, что размер субсидии «привязан» к социальной норме. Для семьи из трех человек это 54 кв. м. Государство субсидирует 70 % от стоимости именно этих квадратов, и не больше. Но семьи, не знавшие таких нюансов, приобретали квартиры и дома большей площади с одобрения администрации, получая субсидии на всю квадратуру. «Гражданин не обязан знать все тонкости и условия программы. Для этого в администрации района существует человек. Если он санкционировал оплату этих договоров купли-продажи, то это не является виной человека», - прокомментировал ситуацию начальник отдела развития сельских территорий и инвестиций Минсельхоза Алтайского края Роман Колышкин.

Стоит отметить, что год назад районные чиновники в эфире ГТРК заявляли: если установят, что ошибка в расчетах субсидий была допущена по вине администрации, никаких действий по отношению к семьям власти предпринимать не будут. Прокуратура позже эту ответственность властей подтвердила: допущенная небрежность и неверные расчеты были допущены именно со стороны администрации, в итоге произошло нецелевое расходование бюджетных денег. На ошибку районного специалиста по жилищным вопросам указали и в региональной приемной президента. Однако спустя год администрация Первомайского района свое мнение изменила и теперь через суд требует от сельских специалистов вернуть в казну в общей сложности почти 1,5 млн рублей.

При этом власти указали, что размер субсидии, по их мнению, был рассчитан некорректно не только по вине чиновников. «Есть предельно установленные объемы площади, на которые могли претендовать получатели субсидий. Но они были кем-то завышены, или была занижена рыночная стоимость целенаправленно – я же не следственный орган, чтобы в этом разбираться. Сейчас нас бюджетное законодательство все равно обязывает предпринимать все шаги для того, чтобы данные средства были возвращены в бюджет», - пояснил заместитель главы Первомайского района Дмитрий Шипунов. Уже начало распространяться мнение, что таким образом власти пытаются избежать ответственности за нецелевое расходование средств, а ситуация имеет шансы обернуться уголовным делом в отношении чиновников.

Позиция чиновников возмутила и самих сельчан, которые получили выплаты. Граждане не понимают, как они могли что-то завысить или занизить, если все сделки по приобретению жилья проходили под контролем администрации, все документы проходили через райадминистрацию. По словам участников программы, чиновники видели и цену каждой квартиры, и квадратуру. «Мы документы в администрацию привозили, показывали, что мы дом нашли подходящий. Мы сразу взяли документы, нам дали еще те хозяева старые. Дали документы на дом. Думаем, покажем. Мало ли, вдруг дом этот не подойдет, чтобы мы искали другой себе вариант, но девушка сказала: дом подходит, все хорошо, проблем никаких не будет», - рассказала еще одна участница программы Нелли Сергиенко, которая, по мнению властей, должна вернуть в бюджет района 245 тысяч рублей.

С другого сельского специалиста требуют 546 тысяч рублей – на такую сумму ошиблась администрация при расчете субсидии, с Алены Чернышовой – 137 тысяч рублей. При этом даже занять деньги у банка у людей вряд ли не получится, потому что у семей уже оформлены ипотеки и кредиты. «А как их найти, если зарплата 20 тысяч? Из них большая часть уходит на платежи. У нас очень дорогие коммунальные в Березовке, они около 7-8 тысяч зимой выходят, если за все заплатить. Ипотека – вот они, 20 тысяч. А откуда брать 137 тысяч? Никаких дополнительных заработков у меня нет», - заявила Алена Чернышова. На это в администрации района, впрочем, заверили, что готовы предоставлять семьям рассрочку платежей. Но вернуть деньги казне, по мнению чиновников, все же придется. Впрочем, суд может занять и другую позицию, а сама ситуация имеет шансы обернуться проверкой правоохранительных органов на предмет предположительно неправомерных действий властей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Задолженность юрлиц перед нижегородским АО "Теплоэнерго" за отопление и горячую воду составляет 1 млрд рублей Совет по имущественным отношениям одобрил строительство яхт-клуба на Гребном канале в Нижнем Новгороде Ремонт пластиковых окон Около 400 км. планируют преодолеть участники воздухоплавательного Кубка вызова ШАР-НН Карантин по АЧС снят в Дальнеконстантиновском районе

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций