В Алтайском крае сорвались поставки лекарств против ковида на десятки миллионов рублей

17.11.2020 11:03

Десятки районных и городских больниц в Алтайском крае останутся без запланированного пополнения запаса препаратов, применяемых для лечения коронавируса. Об этом свидетельствуют данные портала Госзакупок, согласно которым за последние несколько дней сорвалось поставок как минимум на 25,4 млн рублей. В начале ноября губернатор Виктор Томенко заявил, что ситуация с лекарствами в медучреждениях под контролем: их должно хватить на месяц, однако из-за ситуации с закупками некоторые новые поставки пока под вопросом.

Ранее «Банкфакс» писал, что правительство Алтайского края объявило закупки препаратов на сумму около 100 млн рублей. Речь идет о лекарствах для больниц по всему краю, которые используют медики при лечении коронавируса и пневмонии, в том числе об антибиотиках. Как оказалось, серьезная доля запланированных поставок не состоится. Сумма сорвавшихся аукционов, на которые не заявился ни один потенциальный поставщик, составила как минимум 25,4 млн рублей, то есть четверть от заложенных средств.

Так, без преувеличения 100 больниц края не получат препарат «Цефтриаксон», которого планировали закупить на 14,1 млн рублей. Этот антибиотик используется в виде уколов. Помимо этого, никто не захотел поставлять и другие антибиотики: «Ципрофлоксацин» на 5,5 млн рублей, антибиотик «Рифампицин» на 2,3 млн рублей, используемый в лечении туберкулеза, пневмоний, и прочих инфекций, «Цефазолин» на 1,9 млн рублей, «Цефтриаксон» на 504 тысячи рублей. Также сорвалась закупка лекарства от кашля «Амброксол» на 1 млн рублей.

Также добавим, что 17 ноября последний день для подачи заявки на участие в крупном аукционе не поставку ныне востребованного антибиотика «Левофлоксацин» на 57,8 млн рублей. Если и на данный конкурс никто не заявится, то ситуация может серьезно осложниться.

Отметим, что когда в Алтайском крае и стране в целом стал подниматься вопрос лекарственного обеспечения медучреждений и аптек, власти заявляли, что дефицита нет, и поставщики имеют достаточно запасов, чтобы покрыть все потребности. Позже выяснилось, что ажиотажный спрос среди населения все же опустошил некоторые запасы в аптеках, но в медучреждениях, которые обеспечиваются через госзакупки, таких проблем якобы нет. При этом новые аукционы стали срываться, что характерно и для других регионов. Возможно, препараты на складах фармкомпаний действительно иссякают, либо больший приоритет в данное время они отдают именно аптекам, сотрудничество с которыми может приносить больше прибыли, чем с госструктурами.

Как бы то ни было, в недавнем интервью губернатор Виктор Томенко отметил, что ситуация запасами в медучреждениях под контролем. По его словам, текущих ресурсов должно хватить на месяц. Часть из вышеописанных запланированных поставок должна была пройти уже в следующем году. Вероятно, за это время чиновники смогут объявить новые закупки и успеть обеспечить необходимыми препаратами пациентов в 2021 году.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сотрудник саровского "РФЯЦ-ВНИИЭФ" в Нижегородской области подозревается в вымогательстве взятки в 1 млн рублей Аэрофлот 10 июня отменил рейс Нижний Новгород-Москва с использованием самолета Sukhoi Superjet Список налогооблагаемых объектов в Держинске пополнился новыми пунктами Нижегородские предприятия заявились на "100 лучших товаров России-2020" Минэкологии проводит проверку по факту образования свалки пластиковых бутылок в Нижегородской области

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций