В Алтайском крае врачу-целевику удалось отбиться от крупного иска просившей посидеть дома больницы

Алтайский краевой суд отказал Залесовской ЦРБ в удовлетворении исковых требований к молодому специалисту Елене Вороновой, которая во время обучения в университете получала от больницы стипендию, а после отказалась отработать три года в учреждении. Суд пришел к выводу, что руководство ЦРБ не обеспечило ей полноценное место работы, и врачу пришлось спешно найти себе другое. Тем не менее, больница хотела вернуть потраченные на доктора деньги, а также получить с нее штраф, но девушке удалось отбиться от этих претензий.

Как сообщает «Алтапресс», в 2014 году Залесовская ЦРБ заключила с Вороновой договор о целевом обучении. По нему студентка медуниверситета получала от больницы по 1,5 тысячи рублей в месяц. В больнице полагали, что после получения специальности стоматолога она должна отработать в районном учреждении три года. Однако, окончив вуз, врач проработала там всего месяц и уволилась по собственному желанию. В связи с этим ЦРБ обратилась в суд и потребовала вернуть ежемесячную выплату (всего 87 тысяч рублей) и двукратный размер штрафа (и 174 тысячи рублей), всего — 261 тысячу рублей, не считая госпошлины (еще около 3 тысяч).

Между тем на суде врач объяснила, что ЦРБ не предоставила ей кабинет с необходимым оборудованием и инструментами, в котором та могла бы принимать пациентов. Она рассказала, что стоматологический кабинет в больнице есть, но в нем работает другой врач, а посменная работа не была организована. Второй кабинет нуждался в ремонте и переоборудовании. Воронова считала, что именно больница не выполнила условия, не обеспечила ее трудоустройство.

Залесовский районный суд постановил, что врач должна вернуть больнице 87 тысяч рублей. Однако Воронова подала жалобу, и Алтайский краевой суд отменил это решение. Он счел причины увольнения врача, не отработавшего определенный срок, уважительными, поскольку работодатель не обеспечил ей реальную возможность работать. Таким образом, возвращать деньги врачу не придется.

Сама Воронова заявила в соцсетях, что узнала о решении суда в Интернете, поскольку устала следить за тяжбами, растянувшимися на год. По ее словам, кроме стипендии никаких денег от ЦРБ она не получала - за ее обучение больница не платила. Несмотря на это, она согласилась на целевое направление, на которое, с ее слов, претендентов в Залесовском районе больше не было. Специалист готова была вернуться на родину и приступить к работе в ЦРБ. Однако там ей заявили, что в стоматологическом кабинете идет ремонт, и попросили временно посидеть дома. Прождав несколько месяцев и не заметив подвижек по поводу ремонта, врач уволилась из учреждения и нашла работу в Бийске, где также остро не хватает медперсонала. К слову, по ее сведениям, ремонт в стоматологическом кабинете Залесовской ЦРБ до сих пор не проведен. «Как можно работать в таких условиях? Никто бы не стал сидеть и ждать полтора года, когда они приведут все в порядок. Сейчас я работаю в Бийске и всем довольна», - написала девушка.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Голосование за стратегию развития Нижегородской области пройдет в день выборов 9 сентября Концентрация этилбензола в атмосфере Дзержинска втрое превысила ПДК Изменилась дата проведения Beauty Ball в Нижнем Новгороде "Детские лагеря к началу сезона должны быть подготовлены на достойном уровне", - Андрей Тарасов Арсений Дряхлов покидает пост министра экологии Нижегородской области

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций