В Алтайском крае за месяц серьезно ускорилась инфляция и выросли цены на продукты и медикаменты

20.11.2020 14:43

В октябре годовая инфляция в Алтайском крае ускорилась до 3,9 % после 3,6 % в сентябре. Это ниже, чем в целом по стране (4 %), и соответствует показателю по Сибирскому федеральному округу. Данную информацию ИА «Банкфакс» предоставили в пресс-службе алтайского отделения Сибирского главного управления Центрального банка России. Основной причиной ускорения продовольственной инфляции в крае эксперты назвали сокращение валового сбора отдельных агрокультур. А ослабление рубля и ухудшение эпидемиологической обстановки стали факторами ускорения непродовольственной инфляции.

По данным ЦБ, в октябре годовой прирост цен на продовольствие в Алтайском крае ускорился до 5,1 % после 4,6 % в сентябре. Подорожало питьевое молоко из-за снижения объема производства сырого молока в фермерских хозяйствах. Это связано с сокращением дойного стада по причине дефицита кормов из-за засухи. На фоне роста издержек производителей из-за ослабления рубля увеличились и темпы прироста цен на яйца. Экспортный спрос на подсолнечник повысился, однако его урожай снизился. Сократились объемы поступления этой сельхозкультуры на внутренний рынок. В результате рост цен на подсолнечное масло ускорился. Кроме того, сокращение посевов сахарной свеклы и более низкий объем российского урожая привели к значительному ускорению роста цен на сахар, что повлекло подорожание карамели и шоколада.

В то же время рост урожайности гречихи в ходе уборочных работ в крае способствовал уменьшению темпов прироста цен на гречневую крупу. Замедлился рост цен на помидоры, и усилилось снижение цен на огурцы за счет расширения предложения тепличной продукции в округе. Подешевели бананы в связи с увеличением их поставок из стран Центральной Америки.

Что касается прироста цен на непродовольственные товары в октябре, то он ускорился до 4,1 % в годовом выражении после 3,4 % в сентябре. Ослабление рубля привело к увеличению темпов прироста цен на персональные компьютеры и ноутбуки, бытовую технику, а снижение цен на смартфоны замедлилось. Динамика курса и реализация отложенного спроса отразились на ценовой политике автодилеров: увеличились годовые темпы прироста цен на легковые автомобили — как новые, так и подержанные. В крае также увеличились темпы прироста цен на медикаменты, подорожали жидкие чистящие и моющие средства, так как на них повысился спрос на фоне ухудшения эпидемиологической обстановки. В то же время снизились цены на телевизоры за счет расширения предложения в связи с поступлением на рынок новых моделей китайских производителей.

Вместе с тем в октябре прирост цен на услуги в крае замедлился до 1,9 % после 2,6 % в сентябре. Это минимальное значение за последние годы. Усиление ограничительных мер вызвало снижение потребительской активности в наиболее пострадавших от пандемии отраслях. Например, замедлился рост цен на посещение бассейнов, усилилось снижение цен на проживание в домах отдыха и пансионатах, подешевели билеты в кинотеатры. Политика авиакомпаний, направленная на стимулирование спроса при сокращении пассажиропотока, привела к усиленному снижению цен на услуги воздушного транспорта.

Между тем годовая инфляция в Сибирском федеральном округе ускорилась с 3,7 % в сентябре до 3,9 % в октябре, несколько отставая от общероссийского показателя (4 %). Основное влияние на ценовую динамику оказали ослабление рубля, связанное с ним удорожание издержек производителей продуктов питания, рост спроса из-за пандемии коронавируса, а также снижение по сравнению с прошлым годом урожая отдельных видов сельскохозяйственных культур.

В целом в России в октябре годовая инфляция увеличилась на 0,32 п.п., до 3,99 %, в том числе за счет низкой базы осени 2019 года. Годовые показатели устойчивой ценовой динамики также в основном возросли, но остались ниже 4 %. По мнению экспертов, в ближайшее время на ценовой динамике будут продолжать сказываться краткосрочные проинфляционные факторы, такие как эффект переноса валютного курса, мировые цены на продовольствие и ограничения со стороны предложения. При этом на среднесрочной перспективе более выраженным станет дезинфляционное влияние спроса, которое усиливается в связи с ухудшением эпидемической ситуации. По прогнозу Банка России, годовая инфляция составит 3,9–4,2 % в 2020 году. С учетом проводимой денежно-кредитной политики инфляция прогнозируется на уровне 3,5–4 % в 2021 году и будет находиться вблизи 4 % в дальнейшем.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Пропавший в Богородском районе Нижегородской области Леонид Крюков найден живым Балкон жилого дома обрушился в центре Нижнего Новгорода Свалки опасных отходов обнаружены в Дзержинске и Балахнинском районе Опубликован список нижегородских АЗС с опасным топливом Дорогу Саров-Кременки в Нижегородской области планируют открыть в начале сентября

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций