В Барнауле назревает протест из-за планов строительства многоэтажки на крохотном «пятачке» между домами

Жители трех барнаульских домов по улице Гущина обратились к мэру города Вячеславу Франку с жалобой по поводу планов построить между их зданиями еще одну многоэтажку на участке, ширина которого составляет всего 50 м. Они полагают, что еще одно строение существенно ухудшит обстановку в этом и без того плотно застроенном районе. Мэрия Барнаула уже ответила в соцсетях, что не видит нарушений. Между тем ситуация вызвала серьезный резонанс, горожане готовы протестовать против стройки, к решению проблемы уже подключились политики разного уровня.

Как следует из текста обращения, копия которого была опубликована в Telegram-канале «Ленина, 59 «А», жильцы домов по улице Гущина, 157 «А», 150/3 и 150/4 несколько дней назад оказались обеспокоены появлением на участке между ними ограждений и сторожки. Они предположили, что скоро на этом месте начнется стройка, и высказали переживания по поводу ее последствий. «Между домами № 150/3 и № 150/4 расстояние всего 50 м. Сейчас это пространство используется под парковку. Появление жилого дома на участке между указанными домами негативно скажется на качестве жизни более 600 семей», - написали они.

Позже стало известно, что разрешение на строительство действительно имеется. Судя по приказу мэрии за подписью председателя комитета по строительству, архитектуре и развитию Барнаула Антона Воробьева, копия которого опубликована в Telegram-канале, на этом месте должен появиться 10-этажный дом с подземной парковкой. Площадь застройки будет составлять 355,9 кв. м при том, что сам участок имеет площадь 1,2 тысячи кв. м. Примечательно, что ранее застройщик обращался в администрацию с просьбой дать ему разрешение отклониться от предельных параметров разрешенного строительства, но в феврале этого года получил отказ.

В своем коллективном обращении, под которым подписалось 430 человек, местные жители просят Франка дать разъяснение по данной ситуации, указывая, что не ознакомлены с документами, подтверждающими правомерность начала строительства. Несколько дней местные жители выходили во двор, чтобы обсудить проблему, о чем упоминалось во множестве сетевых сообществ.

6 апреля городские власти отреагировали на ситуацию и на место для разговора с местными жителями направился Антон Воробьев. Об итогах встречи пока не сообщается. В то же время мэрия со своего официального аккаунта в Instagram уже дала комментарий, указав, что участок принадлежит застройщику на праве собственности, а вид его разрешенного пользования предполагает строительство жилых домов. Разрешение на строительство, как указывают чиновники, было выдано на основании необходимого пакета документов, в том числе положительного заключения экспертизы. Похоже, что власти в данной ситуации не видят повода для того, чтобы как-то повлиять на строительство. ИА «Банкфакс» направило запрос в мэрию чтобы уточнить, будут ли в итоге администрацией предприняты какие-либо действия для разрешения конфликта.

К теме тут же подключились представители различных политических сил: депутат Алтайского Заксобрания Владислав Вакаев, покинувший ряды эсеров, его коллега Евгения Боровикова, напротив, примкнувшая к справедливороссам после выхода из ЛДПР, члены «Справедливой России – За правду» Александр Молотов и Людмила Суслова и активист Юрий Красильников. По словам Вакаева, формально застройщик, в роли которого выступает ООО СЗ «Регионстрой», прав: участок находится в собственности, разрешение на строительство было выдано, экспертиза проекта проведена. «Что-то меня заставляет усомниться в разумности и обоснованности этого разрешения. И это «что-то» - элементарный здравый смысл», - написал депутат в своем Telegram-канале, прикрепив к посту снимок участка, который планируется застроить.

Общественник и экс-претендент на пост мэра Барнаула Алексей Шипунов также сомневается в разумности планов застройки. «История с предполагаемым строительством жилого дома по улице Гущина, 150/18 выглядит как неудачная первоапрельская шутка, какой-то сюрреализм. Я не специалист в строительной сфере, с технической точки зрения, но существуют же нормы по пропуску солнечного света, например, по обеспеченности парковочными местами, детскими площадками и т. д.», - указал он.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Новая партия из 56 автобусов прибыла в Нижний Новгород Победителей регионального этапа премии "Гражданская инициатива" наградили в Нижнем Новгороде Глеб Никитин поручил отремонтировать дорогу Кстово – Мокрое – Вязовка по нацпроекту "БКАД" Наушники для спорта: беспроводные модели, на которые стоит обратить внимание Сантехник из Сосновского района отравился во время прочистки канализации

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций