В Бийске открыли дополнительное отделение морга и расширяют кладбище из-за роста ковидной смертности

На сегодняшний день по уровню заболеваемости коронавирусом Бийск находится в так называемой «красной зоне» из-за одного из самых высоких показателей в регионе. Сейчас на лечении в госпиталях Бийска находится более 600 человек. При этом смертность в муниципалитете все больше набирает обороты. Как сообщает «Бийский рабочий», из-за этого властям пришлось открывать дополнительное отделение морга и расширять городское кладбище.

По данным источника, на данный момент в Бийске работают два корпуса госпиталя горбольницы № 2. Кроме того, рядом с Бийском расположен еще один ковидный госпиталь – в Первомайской ЦРБ. Все эти медучреждения сейчас переполнены. В минувшую пятницу в ковидных госпиталях города поставили еще дополнительно 50 коек, потому что количество больных с каждым днем увеличивается.

Кроме того, при поддержке ЦГБ Бийска в городе открыли дополнительное отделение морга. Также властям сейчас приходится спешно расширять кварталы на городском кладбище, так как количество умерших только растет.

Между тем горожане сообщают о том, что в наукограде сложился дефицит лекарств для ковидных больных, которые должны получить их из больниц по месту пребывания. Одна из причин - рост числа больных. Особенно остро, говорят в Минздраве, ситуация сложилась в Бийске и окрестностях. Причину медики видят в несоблюдении санитарных правил, активном общении, отказе от масочного режима. К тому же сегодня многие сквозь пальцы стали смотреть и на прощание с людьми, умершими от коронавируса.

Любопытно, что это признание входит в противоречие с ответом, который дала замглавы Минздрава Наталья Белоцкая на запрос ИА «Банкфакс». Она утверждала, что ковидные госпитали в регионе укомплектованы лекарствами и кислородом в полном объеме. Как уточнила чиновница, ежедневно проводится мониторинг наличия лекарств для этиотропной и симптоматической терапии в подведомственных медицинских и аптечных организациях. Каждые пять дней полученная информация направляется в ФГБУ «Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения», правительство Алтайского края, министерство здравоохранения Российской Федерации. Имеет ли в данном случае место дезинформация со стороны чиновницы - вопрос открытый.

Отметим, что 12 октября в крае был зафиксирован новый антирекорд смертности. За прошедшие сутки в регионе скончалось 30 человек с диагнозом COVID-19. За весь период пандемии в крае умерли 5751 человек, все взрослые, в том числе по причинам смерти: иные причины смерти – 1302 человека; коронавирусная инфекция – 4449 человек.

Стоит отметить, что причины столь высокой смертности от ковида в крае редакция «Банкфакса» пыталась выяснить у главы алтайского Минздрава Дмитрия Попова, но он предпочел оставить вопрос без ответа, заявив, что рассуждения об этом займут слишком много эфирного времени. Это произошло несколько дней назад в ходе онлайн-конференции. В частности, редакция попросила министра разъяснить, почему в соседней Новосибирской области, где численность населения больше, чем в Алтайском крае, и где пандемические процессы протекают схоже, смертность среди пациентов с COVID-19 намного ниже, чем в нашем регионе. Также у Дмитрия Попова поинтересовались, планирует ли перенимать опыт коллег из соседней области, которые, судя по показателям, справляются с пандемией более успешно. Глава алтайского Минздрава в ответ заявил, что анализировать ситуации в соседних регионах надо, отталкиваясь от общей смертности. В Новосибирской области эти цифры выше, чем в Алтайском крае. «Не стоит сравнивать. У нас по каждому случаю смерти ковидного пациента работает комиссионное рассмотрение причин. Каждый факт исследуется очень внимательно и детально. При этом уровень заболеваемости коронавирусом в Алтайском крае выше, чем в НСО. Это эхо тяжелых событий. Например, сейчас ситуация негативно развивается в Бийске, Алтайском районе, Белокурихе. Там тяжело переносит болезнь возрастное население», - сказал министр, фактически не ответив на вопросы. Он также напомнил, что по темпам вакцинации Алтайский край находится только на 50-м месте среди 85 субъектов РФ, по сути, поставив возросшую в крае смертность в вину тем, кто отказывается вакцинироваться.

В связи с этим министру напомнили, что уровень заболеваемости в Алтайском крае за весь период пандемии на 3 октября составляет 78 465 (на 22,6 % больше, чем в НСО), а смертность в регионе - 5505 (на 82,2 % больше, чем в НСО). Соответственно Попова попросили уточнить, почему при таком различии в количестве заболевших ковидом между субъектами, число летальных случаев в крае так велико по сравнению с Новосибирской областью. Министр предпочел не погружаться в данную тему. «Думаю, лучше пропустим этот вопрос. Иначе мы сейчас погрузимся в рассуждения о половозрастном составе НСО и Алтайского края, доли сельского населения, причин смерти… Я думаю это отдельный вопрос, который сейчас не стоит обсуждать», - заключил он. К слову, по половозрастному составу Алтайский край и Новосибирск не слишком различаются. К примеру, из открытых данных в Сети следует, что в 2019 году в крае граждан старше трудоспособного возраста, которые наиболее подвержены летальным исходам при заражении коронавирусом, было 27,2 %, а в НСО в 2020 году – 24,5 %.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Двое подростков пропали в Балахне Глеб Никитин поручил оказать необходимую помощь пострадавшим в массовой аварии в центре Нижнего Новгорода "Это Рождество станет для нас очередным символом преодоления трудностей прошлого года", - Глеб Никитин Судоверфь под Богородском начала строить баржу-толкач для компании "Шексна Шиппинг" "Транснефть-Верхняя Волга" завершила подготовку производственных объектов к ОЗП

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций