В доведении до самоубийства следовательницы из Барнаула признали виновной ее бывшую начальницу

06.02.2021 12:33

5 февраля председатель Лангепасского горсуда Владимир Порозов огласил приговор бывшему начальнику следственного отдела городской полиции Диларе Муртазиной, которую обвиняли в доведении до самоубийства трудившейся под ее началом следовательницы Кристины Стребельцевой, переехавшей в Лангепас из Барнаула. Как рассказал «Банкфаксу» помощник судьи Виталий Дорошенко, женщину признали виновной.

Изначально Муртазину обвиняли в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий) и п. «а», ч. 2 ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства лица, находящегося в зависимости от виновного). Однако суд нашел доказанной вину лишь в доведении должностным лицом до самоубийства подчиненного ему сотрудника. Факты превышения должностных полномочий, а также зависимое состояние потерпевшей от обвиняемой не нашли своего подтверждения.

В итоге действия Дилары Муртазиной квалифицировали по ч. 1 ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства). Ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком пять лет условно с испытательным сроком в четыре года. Кроме того, в качестве дополнительного наказания ей на шесть лет запретили занимать должности, связанные с исполнением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций на государственной службе и в органах местного самоуправления. Приговор в законную силу еще не вступил.

Напомним, тело 27-летней Кристины Стребельцевой (Альховской) было обнаружено летом 2018 года в следственном отделе по Лангепасу Ханты-Мансийского автономного округа. Молодая сотрудница полиции за полгода до этого перевелась туда из Алтайского края. Отношения с новым начальством не задались. Об этом свидетельствовала предсмертная записка. В ней Стребельцева открыто просила Следственный комитет винить в ее смерти теперь уже бывшего начальника СО ОМВД России по Лангепасу, подполковника юстиции Дилару Муртазину. Также она просила отправить ее тело в Барнаул и сообщить маме о произошедшем. В конце письма она обращалась к руководителю словами: «Знай, что я не ходила и не гуляла с мороженым по городу!» - Муртазина якобы обвиняла ее в том, что сказавшись больной, Стребельцева, развлекаясь, гуляла по улицам.

Добавим, что глава УМВД России по ХМАО Василий Романица сразу после случившегося написал заявление о выходе на пенсию. Отставка генерала сопровождалась многочисленными скандалами. Бывшая начальница Кристины Стребельцевой Дилара Муртазина после внутреннего служебного расследования в УМВД России по Ханты-Мансийскому АО - Югре также покинула свой пост, ее перевели в УМВД России по Нижневартовску на должность следователя.

Стражи порядка тогда предполагали, что Муртазина неоднократно превышала должностные полномочия в отношении Стребельцевой. Она якобы систематически, без достаточных на то оснований, высказывала недовольство работой подчиненной, публично оскорбляла ее как профессионала и умышленно отказывала ей в переводе в другой отдел. Кроме того, Муртазина, согласно выдвигавшейся тогда версии, незаконно инициировала проведение многочисленных служебных проверок в отношении следователя из Барнаула, чтобы уволить ее по отрицательным мотивам, а также назначала ей несколько дежурств подряд, не давая отдыха. Однако конкретно этот пункт, касающийся превышения полномочий, как теперь видно из приговора, не нашел своего подтверждения в первой инстанции.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Международный фестиваль текстов об искусстве "Вазари" откроется в нижегородском "Арсенале" 18 сентября Новогодняя 3D-инсталляция появилась на Дмитриевской башне Нижегородского кремля Нижний сегодня: главные события дня Съёмки пилотного эпизода по мотивам рассказов Николая Свечина завершились сегодня под Нижним Новгородом Ощущая поддержку правительства региона, у промышленников прибавляется уверенность, - Михаил Першин

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций