Эксперты Управления Роспотребнадзора по Омской области подвели итог надзорной деятельности за качеством и безопасностью плодоовощной продукции, в том числе бахчевых культур. Специалисты ведомства исследовали десять партий дынь и арбузов, продававшихся на территории региона.
Все пробы соответствовали требованиям, в том числе по санитарно-химическим показателям (в 2017 г. не соответствовала одна проба, в 2016 г. - три пробы). Однако в этом году забраковано более 120 кг бахчевых. Продукция реализовывалась без необходимых сопроводительных документов. Как отмечают эксперты, нет определенного периода летом, когда арбузы и дыни безопасные, зрелые и полезные. В начале лета их везут в Омскую область из южных районов Киргизии и Казахстана, а позже - из северных районов этих стран, и везде могут использовать химикаты, вредные для здоровья, так что ранние и поздние арбузы могут быть одинаково "нитратны". Как правильно выбрать арбуз и дыню, читайте в нашем материале.