В проблемном алтайском муниципалитете режим ЧС заменили на режим повышенной готовности

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко отменил режим ЧС в алтайском городе-курорте Яровом, в котором муниципалитет прожил ровно два года из-за многочисленных проблем с теплоснабжением. Соответствующее постановление глава региона подписал 14 декабря. Однако в тот же день в городе ввели режим повышенной готовности. Копия документа за подписью губернатора имеется в распоряжении ИА «Банкфакс».

Как следует из постановления правительства Алтайского края, решение ввести в Яровом режим повышенной готовности было принято в связи с угрозой возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного характера в результате возможных нарушений технологического характера на оборудовании ТЭЦ. В этой связи министру промышленности края Вячеславу Химочке и глава регионального Минстроя Ивану Гилеву поручено организовать мониторинг параметров работы и запасов топлива на ТЭЦ, а также предоставить в оперативный штаб информацию о наличии резервов материальных ресурсов для проведения ремонтно-восстановительных работ в случае аварии на тепловых сетях.

В свою очередь главе города Виталию Самобочему поручили передавать в штаб данные о прогнозируемых ЧС на теплосетях и ТЭЦ, обеспечить в случае необходимости круглосуточное дежурство на стационарных пунктах управления, разработать план действий в случае аварии и организовать информирование населения по вопросу того, как гражданам действовать в случае ЧС. Данное постановление было подписано 14 декабря.

Напомним, в конце 2019 года Яровое частично осталось без тепла, после чего в городе был введен режим ЧС. В правительстве Алтайского края тогда заявили, что данный режим, скорее всего, сохранится до 2021 года, объяснив это судебными тяжбами с теперь уже бывшим собственником теплоэлектроцентрали - компанией «ТПК-Ресурс». Однако решить проблемы с теплоснабжением Ярового не удалось даже спустя два года.

Отметим, что 11 февраля на ТЭЦ Ярового было остановлено сразу два котла из-за неполадок в оборудовании, но отопление возобновили в тот же день. Такая ситуация с поломками продолжалась в целом почти два года в непрекращающемся режиме ЧС. Напомним, что, по официальной версии властей, причиной первой аварии на ТЭЦ Ярового в этом году была некачественная подготовка оборудования и плохой уголь, закупленный МУПом. По данным края, основной причиной произошедшего сбоя в подаче тепла в начале ноября стал недостаточный контроль со стороны главы города.

Как выяснил «Банкфакс», руководство предприятия действительно закупало специфический уголь на миллионы рублей, который, вероятно, привел к зашлакованности котла № 9. Прокуратура и следком ведут проверки в отношении руководства «ЯТЭК» по признакам халатности и выполнения работ, не отвечающих требованиям безопасности. После череды происшествий на предприятии сменился директор. Им стал предприниматель и менеджер «Алтайкрайэнерго» Сергей Белоуско, назначение которого, предположительно, могло состояться с подачи властей региона.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Мужчина погиб во время пожара в городском округе Семеновский Иван Носков наградил дзержинских волонтеров Участок улицы Ковровской закроют для проезда с 17 мая Ведущим нижегородским спортсменам хотят увеличить выплаты за победу в соревнованиях Нижегородский спортсмен завоевал две золотые и одну серебряную медаль на чемпионате России по гребле

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций