В расчленении тела питерского рэпера подозревают бывшую жительницу Барнаула

29 июля в полицию Санкт-Петербурга позвонил адвокат 36-летней уроженки Барнаула Марины Кохал, который сообщил, что та расчленила тело своего мужа – рэпера Александра Юшко, более известного под псевдонимом Энди Картрайт. Кохал призналась правозащитнику, что четыре дня назад ее супруг якобы умер от передозировки, и она хотела придать его исчезновению «романтический окрас», поэтому решила спрятать тело, сообщает «Фонтанка». Женщина расчленила его, но не могла придумать, как быть дальше. Между тем первичные экспертизы не обнаружили в крови погибшего рэпера наркотиков. Уголовное дело по факту смерти Юшко уже возбуждено, но обвинение его благоверной пока не предъявлено.

По данным источника, останки Энди Картрайта были найдены в квартире на Невском, 134 - пять пакетов с частями тела лежали в холодильнике. Женщину задержали, из квартиры изъяли нож, молоток, ножовку, таз и разделочную доску. Причину своего поступка Марина Кохал объяснила тем, что не хотела для мужа бесславной смерти от передозировки и поэтому решила, что он «просто исчезнет». По словам женщины, Картрайт умер не позднее 25 июля 2020 года. При этом последний выход в аккаунт «ВКонтакте» рэпера датирован ночью 27-го. По данным «Фонтанки», у супруги нашлось объяснение. Она утверждает, что в перерыве между расчленением тела на пять частей заходила на его страницу как владелец и имитировала деятельность. В Instagram музыканта, на которого подписаны почти 10 тысяч человек, жена тоже была вынуждена заходить, так как последнюю запись он оставил 23 июля. 26-го, уже после предполагаемой смерти, она опубликовала от его имени самостоятельный пост: «Лето в разгаре, бейте татухи, присылайте фотки. P.s.: приятно, когда тексты твоих треков буквально идут по рукам». Подписчики не заметили подмену и оставляли комментарии, а «Картрайт» им отвечал.

По информации издания, версия женщины включает увлечение рэпера наркотиками. Якобы в период пандемии Юшко впал в депрессию из-за отмененных концертов и резкого падения доходов. Пара в течение девяти лет снимала просторную квартиру на Невском проспекте, и на бытовые нужды требовались серьезные деньги. «В последнее время, по словам женщины, в подъезде все чаще стали появляться закладчики», — уточнил «Фонтанке» близкий к следствию собеседник.

Жена Картрайта рассказала, что в квартире у него была своя комната-кабинет, куда он запрещал входить без разрешения. В день смерти женщина, по ее словам, вышла на прогулку и вернулась через три часа. За дверью кабинета мужа была тишина. С ее слов, она нашла его с пеной у рта, синим лицом, без признаков жизни. На столе лежал шприц, утверждает женщина. От него она тоже избавилась. Вместе с тем после обнаружения тела в квартиру приводили натасканную на наркотики собаку, но та не нашла следов их присутствия. Расчленение супруга пытается представить как заботу о репутации Энди Картрайта. Якобы не хотела, чтобы общественность узнала о настоящей причине смерти, а после избавления от тела планировала сообщить о безвестном исчезновении рэпера. Его окружение могло в это поверить, так как Картрайт мог уходить из дома и не появляться неделями.

Как бы там ни было, мотива убивать мужа у нее тоже якобы не было, во всяком случае — прямого, говорят собеседники «Фонтанки». Он никогда ее не бил, она не обращалась ни в полицию, ни к знакомым с жалобами на его поведение. В случае его смерти женщина не получала прав на какое-либо серьезное имущество. Супруга Картрайта обратилась к друзьям за помощью до попытки утилизировать тело. Это якобы связано с ее уверенностью, что расчленением она совершила преступление. К совету обратиться в полицию она прислушалась. Вечером 29 июля поступил звонок по 112. Следственно-оперативная группа работала в квартире дома № 134 по Невскому проспекту до 5:00.

Telegram-канал Baza приводит сведения о том, что расчленять тело Кохал могла помогать ее мать. «Как отмечают криминалисты, все конечности были отпилены практически идеально — можно сказать, работал профессионал. Но это не самое странное — внутренние органы трупа Марина зачем-то постирала в стиральной машинке, а части тела вывалила в соли. Кроме того, на одном из предплечий следователи нашли следы мужских рук, словно от захвата», - приводит канал свою версию.

Ситуацию прокомментировал адвокат Сергей Лукьянов, защищающий историка Олега Соколова в деле об убийстве с расчленением. «Задержать по ст. 91 УПК РФ на 48 часов ее не могут до возбуждения уголовного дела. А для возбуждения нужны веские основания — насильственная причина смерти и данные о причастности супруги к преступлению. Полагаю, дело будет возбуждено по факту убийства, но заключить под стражу получится вряд ли, так как необходимо доказать суду обоснованность подозрений в причастности к убийству. Следствие должно опровергнуть выдвинутую ею версию», - заявил он.

Адвокат также добавил, что применить к супруге другие статьи Уголовного кодекса следствие вряд ли сможет. Ст. 316 (укрывательство преступлений) допустима, если кто-то посторонний убил рэпера. Для ст. 244 (надругательство над телами умерших) необходимо установить умысел именно на надругательство. «Привлечь к уголовной ответственности за расчленение — если ее версия правдива — тоже не получится. Расчленять, безусловно, неправильно, но самостоятельного состава преступления это не образует», - пояснил правозащитник.

Между тем ранее в одном из интервью Картрайт опровергал слухи о том, что он пишет треки под наркотиками. «В 90 % случаев пишу абсолютно трезвым. Оставшиеся 10 % — это алкоголь. Кто-то считает мое творчество результатом приема «тяжелых веществ», все это их собственные домыслы, и я рад, что мое сознание без стероидов выдает вещи, которые другие не выдадут даже упоровшись», — утверждал рэпер. Тогда он был против употребления «любых химических веществ, независимо от того, легальны они или нет, наркотики это или пищевые добавки». В том же интервью отмечалось, что Картрайт не раскрывает имя жены. На его странице в Instagram есть только одно фото с супругой, от 2016 года, ее лица на нем не видно.

Психиатр и нарколог Игорь Лазарев в интервью изданию «Инфо24» заявил, что Марина Кохал могла расчленить труп своего супруга из-за кратковременного психического расстройства или под действием наркотиков. По его словам, в стрессовой ситуации, в том числе связанной со смертью близкого, у людей развиваются кратковременные психозы, в момент которых человек перестает отдавать отчет в происходящем.

Тем временем Lenta.ru сообщает, что СКР возбудил уголовное дело по ст. 105 УК РФ (убийство). В течение месяца следователи должны получить результаты судебно-медицинской экспертизы, которая установит причины смерти музыканта. Если она была некриминальной, то есть подтвердятся слова супруги о передозировке наркотиками, то будет принято решение о прекращении дела в связи с отсутствием события преступления. Супругу погибшего Марину Кохал отпустили без предъявления обвинений. Она вела себя адекватно и дала последовательные показания по обстоятельствам произошедшего.

Однако по данным «Рен-ТВ», первичный анализ показал, что украинский рэпер не употреблял наркотики перед смертью. При этом в крови музыканта якобы нашли алкоголь, точную дозировку определят позднее. По информации телеканала, следствие проведет повторную экспертизу.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Единая Россия" предложила новые меры поддержки населения при социальной газификации Проект "умных остановок" в Нижнем Новгороде удостоен национальной премии Современные УЗИ-аппараты стоимостью 8,6 млн рублей поступили в больницу № 12 Нижнего Новгорода Проект создания нижегородского мужского салона красоты получит поддержку ассоциации технопарков России Вартан Саркисов — биография советского борца, участника Олимпиад и чемпионатов мира

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций