В Республике Алтай на три года запретили охоту на козерогов после скандальной фотосессии

02.12.2021 11:13

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин 1 декабря провел итоговое совещание по вопросам охраны и воспроизводства сибирского горного козла (козерога) на территории региона. Как сообщается на сайте правительства РА, власти приняли решение ввести мораторий на добычу редкого животного, но пока сроком на три года, хотя изначально обсуждался период вплоть до пяти лет.

Ранее в правительстве республики анонсировали проведение опроса о моратории среди жителей четырех районов, в которых преимущественно обитает козерог - Кош-Агачского, Улаганского, Усть-Коксинского и Онгудайского. Как раз 1 декабря власти собирались закончить собирать мнения граждан. Председатель комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира РА Андрий Куданов сообщил, что по итогам исследования подавляющее большинство респондентов выступили за введение моратория на добычу сибирского горного козла сроком на три года. Руководитель местного Центра управления регионом Олег Култуев сообщил, что, согласно опросам в соцсетях, 94 % проголосовавших выступили за введение моратория, из них 92 % поддержали принятие подобных мер сроком именно на три года.

Получив срез общественного мнения, глава региона ввел запрет. «Я уже говорил, что для восстановления популяции козерога считаю необходимым ввести ограничения на его добычу. Сегодня по итогам всех обсуждений и консультаций такое решение принято. Мы в Республике Алтай вводим мораторий на добычу сибирского горного козла сроком на три года. Это значит, что на всей территории региона охота на козерога будет запрещена», - подытожил Хорохордин. Он подчеркнул, что в этот период будут проводиться полномасштабные учеты численности особей с ежегодной оценкой динамики изменения популяции для принятия дальнейших решений. По состоянию на 1 декабря было учтено всего 2413 особей горных козлов на общедоступных и закрепленных охотничьих угодьях в РА. Окончательные итоги планируют подвести к 15 декабря текущего года. Особое внимание глава поручил уделить вопросам полного исключения случаев незаконной охоты и браконьерства.

Председатель комитета по экологии и природопользованию в Госсобрании Владислав Рябченко добавил, что ограничение должно действовать на территории всей республики без каких-либо исключений для коммерческих структур, занимающихся охотой. На данный момент комитет по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира РА получил поручение оперативно подготовить всю необходимую документацию, чтобы согласовать принятое решение по мораторию с профильным департаментом Министерства природных ресурсов и экологии РФ, дабы к следующему охотничьему сезону запрет действовал в полном объеме.

Следует также упомянуть, что работе по охране и воспроизводству сибирского горного козла, очевидно, может существенно посодействовать Всемирный фонд дикой природы. Их представители недавно обсуждали с руководством Горно-алтайского государственного университета создание в Республике Алтай центра экспертиз растительного и животного мира. Об этом пресс-служба вуза сообщала в своем Telegram-канале, но не упоминала об итогах этих переговоров.

Напомним, власти Республики Алтай всерьез заговорили о введении моратория на добычу козерогов после резонансной публикации московской охотницы Татьяны Буланиной, которая ведет в Instagram блог о путешествиях и охоте на животных. Она разместила фото и видео с охоты на сибирских горных козлов в РА. Женщина пристрелила одну особь, а затем отрезала ей голову в качестве трофея. Несмотря на то, что, по сведениям полиции, охота была полностью законной, эти кадры всколыхнули общественность. Глава республики Олег Хорохордин тогда говорил, что снимки все же не стоило выставлять на всеобщее обозрение в соцсетях.

В то же время первый заместитель председателя думского комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов отмечал, что вопрос о запрете охоты на козерогов всецело находится в компетенции региональных властей, которые ранее не предпринимали никаких действий в этом направлении, даже несмотря на рекордно сократившуюся популяцию этих животных. Он направил запросы Олег Хорохордину, указав в них меры, которые, по его мнению, должны восстановить численность козерогов в регионе. Кроме того, за мораторий также высказались активисты и природозащитные организации, такие, как Всемирный фонд дикой природы в России. Помимо этого все они указывали на необходимость внести сибирского горного козла в Красную книгу, так как численность этих животных в РА за последние шесть лет снизилась более чем в два раза (до 3761 особи по их данным).

Кроме того, ситуация подтолкнула различных активистов к созданию петиции на сайте change.org с требованием занести сибирского горного козла в Красную книгу РФ. По их мнению, сделать это следовало еще давно, однако попытки оказывались безуспешными якобы из-за противодействия «на самом высоком уровне». С поддержкой этой инициативы выступала в том числе дочь пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова Елизавета.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ещё один человек утонул в Павловском районе Шесть новых автомобилей получили ФАПы Балахнинского района Нижегородские металлургические предприятия в I полугодии на треть увеличили экспорт Посетить концерт Элджея смогут только совершеннолетние нижегородцы Почти 5 тысяч метров штакетника установили во дворах Дзержинска специалисты УК "Управдом-Центр"

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций