Везли вагонами: фирма из Казахстана потребовала крупную сумму от лесной компании подсудимого алтайского экс-депутата

Одна из логистических компаний Казахстана требует исполнения судебного решения, принятого городским судом Нур-Султана по иску в отношении ООО «Алтай-Форест», которым владеет фигурант уголовного дела о незаконных рубках, экс-депутат Николай Бушков. Соответствующее заявление было подано в арбитраж Алтайского края. Из судебных материалов следует, что лесная фирма задолжала порядка 1,8 млн рублей.

По данным Арбитражного суда Алтайского края, иск к «Алтай-Форесту» подала компания GE Logistics Group в начале декабря. Он был принят к производству, но 27 декабря его рассмотрение отложили до 27 января следующего года. Как указано в материалах процесса, организация требует привести в исполнение решение Специализированного межрайонного экономического суда Нур-Султана, принятого 19 мая 2020 года. «Банкфаксу» удалось ознакомиться с данным документом.

Из него следует, что в апреле 2018 года между логистической фирмой и алтайским лесным предприятием был заключен договор экспедиционного обеспечения перевозки груза по железной дороге. По этому соглашению заказчику за плату предоставлялись вагоны и услуги транспортировки по территории Казахстана. Однако «Алтай-Форест» полностью так и не оплатил работу. Кроме того, компания допустила серьезный простой вагонов, в связи с чем начислялась неустойка. В общей сложности сумма долга была оценена почти в 10,6 млн тенге – по курсу около 1,8 млн рублей. Казахстанский суд согласился с обоснованностью этих требований и необходимостью взыскания. Теперь же GE Logistics Group через алтайский арбитраж пытается добиться исполнения этого решения.

Надо сказать, что в данный момент «Алтай-Форест» переживает не лучшие времена. Ранее краевое Минприроды выиграло два дела о взыскании с компании неполученного дохода от аренды лесных участков на общую сумму 1,9 млн рублей. Данные решения устояли в трех инстанциях. Кроме того, в настоящее время идет процесс по иску министерства на 243 тысячи рублей платы за пользование объектами животного мира в рамках охотхозяйственного соглашения.

Напомним, что «Алтай-Форест» принадлежит бывшему депутату Алтайского Заксобрания Николаю Бушкову. В данный момент Октябрьский районный суд Барнаула рассматривает его уголовное дело о незаконных рубках в особо крупном размере и незаконном сбыте древесины из Тальменского района. Наряду с собственником подсудимыми являются: его заместитель по лесопользованию Дмитрий Гуляев, начальник Ларичихинского производственного участка фирмы Владимир Гребенюк (экс-глава Тальменского сельсовета), а также другой представитель менеджмента Константин Гредин.

По данным следствия, в 2008 году был заключен договор аренды между краевым управлением лесами «Алтай-Форестом» на лесной участок в Тальменском районе площадью 108 170 га. В 2019 году Бушков сговорился со своими коллегами по фирме и для получения дополнительного дохода были организованы незаконные рубки. Деревья вырубались с превышением допустимого объема. Так, с августа по октябрь 2019 года было заготовлено насаждений разных пород на сумму ущерба около 7,5 млн рублей. Также фигуранты обвиняются в хранении, перевозке, переработке в целях сбыта и сбыте незаконно заготовленной древесины на общую сумму около 900 тысяч рублей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нижний сегодня: главные события дня Сайт о достопримечательностях с фото и отзывами СУ СК возбудило уголовное по факту гибели упавшего с балкона трёхлетнего ребёнка в Нижнем Новгороде Нижегородская область и Саксония намерены развивать сотрудничество в сфере микроэлектроники Разрешенное число зрителей хотят увеличить на Сахаровском фестивале

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций