Владельцев скандальной барнаульской УК просят привлечь к ответственности на десятки миллионов рублей

10.02.2021 16:53

Соучредителей скандальной барнаульской УК «Индустриальная» могут привлечь к субсидиарной ответственности почти на 40 млн рублей в рамках банкротства компании. У организации уже отобрали лицензию, в ее отношении давно идет конкурсное производство. Меж тем, ее ранее осужденный за мошенничество основатель УК Денис Сучков уже осваивает новый бизнес, невзирая на многомиллионные долги.

Как следует из информации, опубликованной на сайте Арбитражного суда Алтайского края, с заявлением о признании «Индустриальной» банкротом обратилось АО «Барнаульская генерация», которой УК задолжала 12,3 млн рублей. Уже в декабре 2019 года в компании ввели процедуру наблюдения, после чего свои требования заявили и другие кредиторы. В основном это ресурсоснабжающие организации: «Сибирская генерирующая компания», барнаульский МУП «Энергетик», «Барнаульская сетевая компания», ООО «Барнаульский водоканал», ООО «Лифтовая компания – техническое обслуживание 1» и «Барнаульская теплосбытовая компания». Помимо них в реестре кредиторов фигурируют налоговики, барнаульский комитет ЖКХ, ООО «ЦНПЭ «Алтай-Эксперт», а также некий Дмитрий Смирнов. Суммы заявленных требований стартуют от 10,8 тысяч рублей («Алтай-Эксперт») и доходят до миллионов рублей, как в случае с упомянутой «Барнаульской генерацией» и «Барнаульским водоканалом» (4,2 млн рублей). Общая сумма долга – около 21 млн рублей.

В мае 2020 года компанию признали банкротом и ввели на ней конкурсное производство. В связи с этим Инспекция строительного и жилищного надзора Алтайского края обратилась в суд с иском об аннулировании лицензии компании на управление многоквартирными домами. В октябре 2020 года этот иск был удовлетворен. Очевидно, с этого момента компания прекратила свою деятельность.

Однако же в рамках банкротного дела конкурсный управляющий Андрей Козеев заявил о привлечении к субсидиарной ответственности соучредителей компании – Николая Колычева и Михаила Андреева. Они якобы не исполнили требования федерального законодательства в рамках процедуры банкротства, что привело к наращиванию кредиторской задолженности и невозможности сформировать конкурсную массу. Козеев полагал, что с обоих соучредителей стоит взыскать в общей сложности 20 млн рублей. Однако расчеты одного из кредиторов оказались куда более впечатляющими. По мнению представителей «Барнаульской генерации», ответственность соучредителей исчисляется 19,8 млн рублей, а сверх того ответственность лично Андреева за непередачу документации должна составить 21,1 млн рублей.

В итоге 19 января текущего года суд пришел к выводу, что основания для привлечения Андреева и Колычева к субсидиарной ответственности действительно имеются, однако установить ее размер в процессе конкурсного производства невозможно. В связи с этим заявление конкурсного управляющего в части установления размера ответственности решили отложить до окончания всех расчетов с кредиторами.

Отметим, что Михаил Андреев является единоличным учредителем и руководителем другой компании, работающей в сфере управления и эксплуатации недвижимости, правда, нежилой. По данным сайта ЕГРЮЛ, ему принадлежит ООО «Лиственницы». В Алтайском крае это не единственная компания с таким названием. Ее полная «тезка» в январе 2020 года была зарегистрирована экс-директором скандальной барнаульской УК «Доверие» Денисом Сучковым, который когда-то создал и УК «Индустриальную». При этом еще в январе 2019 года Сучков фигурировал на Alfa Business Forum как представитель ООО «Лиственницы». Очевидно, он представлял компанию Андреева, поскольку его собственные «Лиственницы» на тот момент еще не были созданы. Созданное в 2020 году ООО, судя по данным ЕГРЮЛ, занимается производством деревянных строительных конструкций и столярных изделий.

Примечательно, что за Денисом Сучковым все еще числятся многомиллионные долги, судя по базе ФССП России, из них 22 млн рублей – это ущерб, причиненный преступлением, который Сучков должен возместить, и еще 0,5 млн рублей – штраф, полученный в рамках уголовного дела. Ранее он, очевидно, пытался решить эту проблему путем самостоятельного банкротства, но производство по его заявлению было прекращено в 2019 году.

Напомним, что по скандальному делу УК «Доверие» в 2016 году были осуждены руководители компании: Денис Сучков и сын бывшего сити-менеджера Барнаула Максим Савинцев. Их признали виновными по ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата), а также по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Сучков вышел на свободу уже весной 2018 года и практически сразу «засветился» в коммунальной сфере: созданная им УК «Индустриальная» не желала отпускать из-под своей опеки несколько домов в барнаульском поселке Новосиликатном, и на встрече с жильцами от лица компании действовал именно Денис Сучков. Он пытался убедить собравшихся, в том числе и представителей надзорных органов, что в ситуации с домами произошла путаница — клиенты якобы одумались и решили вернуться к «Индустриальной», и сейчас просто проходит повторное голосование. В эту версию верилось с трудом, особенно если учесть, что компания возглавила список худших барнаульских УК по итогам I квартала 2018 года.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Банк "Ассоциация" за месяц поднялся на шесть позиций в рейтинге по капиталу "Мнение Никитина о ненужности объектов капстроительства в "Швейцарии" является ценным", - Асхат Каюмов "Теплоэнерго" начинает подачу тепла в детские сады, школы и больницы Наркопритон закрыли на Бору Нижегородский избирком начал прием документов на довыборы в ЗСНО

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций