Владимир Притупов покинул правительство Алтайского края из-за разногласий с губернатором?

Уход Владимира Притупова с поста министра финансов Алтайского края ради должности в правительстве России может иметь скрытые мотивы. Источники ИА «Банкфакс» сообщили, что чиновника давно звали на работу в Москву, однако согласился он только сейчас. Не исключено, что главной причиной переезда стали расхождения во взглядах на финансовую политику с губернатором Виктором Томенко.

Карьерный взлет Владимира Притупова пришелся на губернаторство Александра Карлина, с которым у него, похоже, во многом совпадали взгляды. С 2007 года Притупов был замгубернатора и строил финансовую политику региона на принципах максимальной экономии при минимуме бюджетных заимствований. В середине 2018 года госдолг Алтайского края считался одним из самых низких в России и составлял около 2 млрд рублей, притом что расходная часть краевого бюджета к этому времени перешагнула планку в 100 млрд рублей. За это он нередко подвергался критике, поскольку эксперты указывали на невозможность коренных преобразований в структуре региональной экономики без серьезных денежных вливаний. Однако сложившаяся ситуация полностью устраивала Александра Карлина.

Виктор Томенко — сам экономист по образованию, большая часть его карьеры проходила в структурах «Норникеля» на должностях, связанных с экономикой предприятий. В правительстве Красноярского края, куда он перешел в 2010 году, он также курировал финансовые потоки. В первые же дни после назначения на пост губернатора Алтайского края в середине 2018 года Томенко стали называть технократом и «бухгалтером». Очевидно, он не мог оставить неизменными подходы, устоявшиеся в крае более чем за десятилетие, и активно включился в процесс их реформирования.

Как сообщают инсайдеры, якобы именно в это время вскрылись противоречия во взглядах на финансовую политику между новым губернатором и главой регионального Минфина. Более того, Виктору Томенко, по словам источников, уже приходилось преодолевать «инерцию» Владимира Притупова, в том числе в части выделения средств на те или иные цели. Собеседники ИА «Банкфакс» полагают, что в итоге министр предпочел карьерный рост перестройке своих взглядов под нужды нового руководства.

Стоит отметить, что у Притупова и ранее была возможность перебраться в федеральное правительство, однако воспользовался он ей только сейчас, что также говорит в пользу изменившихся обстоятельств. Инсайдеры говорят о том, что у чиновника сложились продуктивные отношения с первым зампредом правительства РФ, министром финансов Антоном Силуановым. Более того, именно это взаимодействие якобы позволяло привлекать в Алтайский край значительную долю дополнительных ассигнований из федерального бюджета во время губернаторства Александра Карлина. Сам Карлин, по словам источников, не обладал достаточным лоббистским ресурсом для согласования подобных «бонусов».

Остается открытым вопрос, каких новшеств можно ждать краю со сменой руководства регионального Минфина. Сейчас в должности и. о. министра утвержден 42-летний Данил Ситников, который, как предполагается, после согласования Москвой возглавит ведомство на постоянной основе. Однако нельзя исключать, что Виктор Томенко и сам активно включится в выстраивание новой финансовой политики, исходя из своего опыта. В связи с этим можно отметить, что Красноярский край активно использует гособлигации для пополнения региональной казны, тогда как в Алтайском крае этот финансовый инструмент многие годы игнорировался. В последний раз регион планировал прибегнуть к использованию облигаций в 2016 году, но этого так и не случилось. Предыдущая попытка и вовсе имела место в 2009 году, на волне предыдущего экономического кризиса. Причем тогда Александр Карлин утверждал, что регион вложит эти деньги в развитие инфраструктуры. Возможно, новый губернатор все же использует эту схему.

Стоит отметить, что расходная часть бюджета Красноярского края на 2019 год составляет 237,1 млрд рублей — вдвое больше, чем в Алтайском крае. При этом согласно плану, к 2021 году он должен стать бездефицитным. Госдолг региона на январь 2019 года достиг 103,8 млрд рублей. Из этой суммы объем облигационных займов превышает 73 млрд рублей, бюджетных кредитов — 23 млрд рублей, банковских кредитов — 7 млрд рублей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Прививочная кампания против гриппа началась в Нижегородской области Нижний сегодня: главные события дня Нижегородских водителей снова просят не оставлять автомобили на проезжей части из-за уборки дорог (список улиц) Поступившие из Москвы в Нижний Новгород три трамвайных вагона спишут Явка по Нижегородской области по предварительным данным на 18:00 составила 33,8%

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций