Власти Алтайского края просят депутатов согласовать дополнительные субсидии безнадежному «Индустриальному»

30.07.2019 11:25

Министерство сельского хозяйства Алтайского края направило в адрес депутатов АКЗС предложения по поддержке тепличного комплекса «Индустриальный», который находится в критическом состоянии и больше не способен продолжать производственную деятельность. Краевым парламентариям предлагается согласовать проект внесения изменений в региональную госпрограмму «Развитие сельского хозяйства Алтайского края»: «Индустриальному» выделят дополнительные субсидии. Об этом говорится в письме Минсельхоза (копия имеется в распоряжении ИА «Банкфакс»).

В документе за подписью министра сельского хозяйства Александра Чеботаева кратко изложены итоги заседания правительства, посвященного судьбе тепличного комплекса, которое состоялось 24 июля. Так, краевые власти признали, что несмотря на ежегодно предоставляемые средства государственной поддержки, экономическая эффективность предприятия неуклонно снижается. «На начало текущего года при необходимости направления не менее 250 млн рублей на модернизацию производства дефицит финансовых ресурсов на обеспечение текущей производственной деятельности превысил 300 млн рублей. В перспективе в 2020 году требуется инвестировать в модернизацию мощностей еще порядка 300 млн рублей, а также направлять средства на строительство новых площадей», - указывает Чеботаев.

В такой ситуации предприятие не способно продолжать производственную деятельность. Погашение обязательств возможно за счет продажи имущества комплекса, однако власти пытаются избежать процедуры банкротства и намерены двигаться по менее конкурентной схеме. Так, имущество «Индустриального» предлагается передать арендатору — уже известно, что им, вероятно, станет новосибирское ООО «ТК «Толмачевский». Само ОАО «Индустриальный» прекратит деятельность, имущество будет продано с торгов, работники сокращены (их на 1 июля насчитывалось 530 человек), а в дальнейшем произойдет ликвидация юрлица.

Кроме того, власти стремятся не допустить банкротства ОАО, однако для этого потребуются дополнительные финансовые вливания из бюджета. Они пойдут на погашение задолженности предприятия, включая обязательства перед работниками с учетом социальных гарантий. Ради этого и планируется перекроить госпрограмму «Развитие сельского хозяйства».

Из приложения к документу следует, что объемы финансирования программы планируется увеличить на 120 млн рублей. Деньги выделят «в целях недопущения банкротства и роста социальной напряженности». Всю сумму власти хотят направить в 2019 году. В документе не приводится сведений о том, из каких статей краевого бюджета будут перенаправлены средства на поддержку официально признанного безнадежным «Индустриального». Депутатам предлагается направить свои отзывы, предложения и замечания по проекту изменений до 2 августа.

Таким образом, власти стремятся избежать банкротства юрлица, в рамках которого имущественный комплекс мог бы быть продан целиком на конкурентных торгах. Вместо этого предлагается просубсидировать текущие обязательства предприятия и удержать его на плаву до ликвидации. Формирование документации для реализации имущества займет ориентировочно год, а при лучшем раскладе продлится до весны следующего года. На этот период власти готовы отдать комплекс в аренду, а затем продать ООО «Тепличный комбинат «Толмачевский».

Напомним, ранее губернатор Алтайского края Виктор Томенко критически оценивал перспективу субсидирования тепличного комплекса для самостоятельной деятельности. «Если мы сейчас уходим в новый производственный сезон, то опять полезем в карман, чтобы доставать деньги для субсидий, опять пойдем к банкам просить: «Потяните еще, отложите еще». А самое главное, что пока из всех стратегий дальнейшей деятельности этого производства не просматривается, чтобы оно перестало быть «черной дырой», которая всасывает в себя бюджетные деньги. А это, наверное, не та стратегия, которую мы должны рассматривать в отношении производственных комплексов», - говорил глава региона. Вопрос неэффективности управления подробно не разбирался на заседании правительства, однако очевидно, что это важная проблема: частный инвестор готов привести «Индустриальный» к прибыли.

В случае, если на площадку зайдет ООО «ТК «Толмачевский», в теплицах сохранится только 220 рабочих мест. По результатам инвестиционных мероприятий штат планируют расширить до 260 человек со средней заработной платой около 36 тысяч рублей. Остальных сократят, поскольку они прямо не заняты на производстве. Их, как заверила присутствовавшая на заседании начальник управления по труду и занятости населения края Надежда Капура, смогут устроить — в банке вакансий на сегодняшний день существует достаточное количество предложений.

Отметим, что еще в 2018 году предприятие пытались продать, стартовая цена составляла 1,32 млрд рублей. Однако торги не состоялись в связи с отсутствием заявок на участие. В феврале этого года стало известно, что Алтайский край намерен вывести тепличный комплекс на безубыточность. Однако и тут ничего не сложилось. Теперь его фактическую стоимость оценивают в 500 млн рублей.

Добавим, что в 2018 году «Индустриальный» получил 1,6 млн рублей чистой прибыли, что в 2,5 раза меньше, чем в 2017 году. Такие финансовые результаты сопряжены с общим падением производства, следует из бухгалтерской отчетности предприятия. Ко всему прочему кредиторская задолженность «Индустриального» на конец 2018 года составила 96,5 млн рублей, из которых более 10 млн — долги по зарплатам, 2,6 млн — по налогам и сборам и т. д. Общая сумма обязательств предприятия составляет 736 млн рублей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Глеб Никитин подписал соглашение с Росконгрессом МЧС станет еженедельно проверять запрещенные места отдыха населения на водных объектах Нижнего Новгорода Нижегородское Заксобрание увеличило размер соцподдержки детей из многодетных и малоимущих семей Депутаты комитета ЗС НО по вопросам ЖКХ рекомендовали принять закон "Об обеспечении чистоты и порядка" в I чтении МЧС предупреждает: 15 августа жара свыше +31° продлится до ночи

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций