Власти Барнаула заторопились с расселением «посыпавшегося» аварийного дома

04.02.2020 16:42

Жильцам аварийного дома по улице 1-я Западная, 49 «А» в Барнауле поспешно ищут новое жилье: сотрудники горадминистрации уже второй день предлагают семьям альтернативные варианты для проживания. Вероятно, катализатором такой активности стало то, что упомянутый дом за последние несколько дней сильно «сдал» - по стенам и потолку пошли трещины, а из-за просадки даже стали лопаться стекла. Во время подготовки материала администрация Барнаула подтвердила, что причина именно в этом.

Как рассказала «Банкфаксу» жительница одной из квартир дома на 1-я Западной, 49 «А» Ирина Чаплыгина, состояние аварийного здания сильно ухудшилось за последнее время. «Дом стал резко садиться, была маленькая трещина – за неделю она разрослась настолько, что туда свободно входит ладонь. Повело потолок, треск стоит в квартире постоянный. Стены буквально рвет. В квартире на первом этаже рамы перекосило настолько, что вылетели стекла. На первом этаже в нежилой квартире обнаружили, что прорвало трубу с водой. Как давно – никто не знает», - объяснила она.

В мэрии эту информацию подтвердили. «На сегодняшний день угроза обрушения строительных конструкций реальна. Из-за смещения несущих конструкций произошло повреждение системы теплоснабжения. Кроме того, проведено обследование технического состояния газопровода и рассматривается вопрос ограничения газоснабжения», - сообщил зампредседателя – главный инженер комитета ЖКХ Барнаула Денис Ращепкин.

Именно в этот момент чиновники из горадминистрации стали проявлять активность – 3 февраля они до вечера находились в аварийном доме, убеждая его жильцов переехать в маневренный фонд, поскольку находиться в здании становится опасно. Как утверждает Чаплыгина, всем трем оставшимся семьям предложили альтернативные варианты для проживания, однако новая квартира устроила только семейство Мокрушиных – они согласились на жилье в районе улицы Кутузова. Чаплыгина от первого предложения отказалась. «Они предложили маленькую хрущевку со смежными комнатами, утверждали, что в ней 45 кв. м. Визуально она намного меньше, чем моя квартира – у меня 47,7 кв. м с раздельными комнатами», - объяснила она свое решение.

Женщина также сообщила, что уже утром 4 февраля сотрудники мэрии назначили просмотр еще одной неожиданно нашедшейся квартиры в девятиэтажном здании на пересечении проспекта Ленина и улицы Северо-Западной. О том, что в первом предложенном варианте не устроило третью семью Старчиковых-Горбаченко, и дали ли им на рассмотрение альтернативную квартиру для проживания, Ирина Чаплыгина не смогла сказать.

Во время подготовки материала горадминистрация сообщила, что вторая семья также согласилась на переезд: видимо, после угрозы обрушения дома мэрия также смогла найти для нее нормальную квартиру. «Вчера мы предложили гражданам переехать в квартиры муниципального фонда. Вместе с гражданами провели осмотр этих жилых помещений, переехать согласились жильцы квартиры № 8. Уже сегодня эта работа продолжена. Граждане, проживающие в квартире № 6, также согласились на переезд в предложенное жилье. Работа с жителями квартиры № 11, которые ранее отказались от предложенных вариантов, сегодня будет продолжена», - рассказал Денис Ращепкин.

В то же время активист «Гражданского патруля» Игорь Берг рассказал «Банкфаксу», что юристы горадминистрации пытаются оспорить в апелляции решения судов первой инстанции, в соответствии с которыми семьи Старчиковых-Горбаченко и Чаплыгиных было запрещено переселять из их нынешнего жилища в ветхий маневренный фонд, поскольку жилье в нем предоставляют гражданам на время ремонта или реконструкции их основной жилплощади. При этом дом на 1-я Западной, 49 «А» уже несколько лет как подлежит сносу. Примечательно, что семью Мокрушиных суд все же разрешил переселить в квартиру, предложенную городскими чиновниками, хотя ее состояние также не устроило семейство. Сейчас Мокрушины пытаются оспорить это решение, но, очевидно, это и не потребуется, учитывая, что они уже согласились на другой вариант.

Напомним, что здание на 1-Западной, 49 «А» было признано аварийным и подлежащим сносу еще в 2012 году, но расселили его только в 2019 году, и то частично. Оно практически заброшено, здесь уже обрушилась крыша и в потолках зияют дыры, но три семьи, проживающие по договору соцнайма, до сих пор не съехали. Поэтому мэрия предложила жильцам переехать в дома муниципального маневренного фонда на 1-й Западной, 44 и на Целинной, 6. Администрация города настаивала, что переезд сюда - это временная мера, пока не будут приобретены новые квартиры. Однако жители посчитали, что предоставленные временные помещения слишком ветхие и небезопасные, поэтому они отказались. При этом комитет ЖКХ уверял, что маневренный фонд безопасен для проживания и отвечает всем требованиям.

В то же время чиновники обязаны приобрести для жильцов новые квартиры по договору соцнайма. Как утверждалось, торги объявлялись уже не раз. но собственник одной из квартир отказался от сделки. Кроме того, для еще двух семей жилье почти было куплено, но после осмотра контракты также были расторгнуты из-за «несоответствия техзаданиям».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Тренировка "Аэрофлота" проходит в Нижнем Новгороде 23 августа "Зеленый парк" открылся после благоустройства в Павлове Нюта Федермессер будет назначена советником Глеба Никитина Усиление ветра и метель прогнозируются в Нижегородской области в ближайшее время Авиашоу с участием МиГ-29 представили нижегородцам в День Победы

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций