Власти ответили на претензии жителей Камня-на-Оби по поводу «бесполезной» ливневки

Жители Камня-на-Оби недоумевают по поводу ремонта улицы Пушкина, где на обочине обустраивают водосток, который оказался выше уровня тротуара и самой дороги. В ответе на запрос ИА «Банкфакс» профильный комитет администрации Каменского района сообщил, что система водоотведения по проекту должна быть выше уровня дорожного полотна. Также чиновники заявили, что ход работ контролирует специальная комиссия, и если будут выявлены какие-либо дефекты, то отвечать за это будет подрядчик.

4 августа в редакцию «Банкфакса» обратились жители Камня-на-Оби, которые увидели странности в ремонте дороги на улице Пушкина. На обочине строится система водоотведения для стока талой и дождевой воды. Однако, как отметили каменцы, на текущем этапе лотки находятся выше уровня дорожного покрытия и тротуара. Этот факт вызвал у них недоумение, так как, по мнению горожан, такое обустройство ливневки фактически бесполезно, а подрядчик просто закапывает деньги в землю.

Комментируя ситуацию, председатель комитета по ЖКХ, строительству и архитектуре Валерий Басманов сообщил, что в рамках дорожного ремонта на Пушкина действительно ведется обустройство системы водоотведения. Подрядчиком по муниципальному контракту выступает ГУП ДХ АК «Центральное ДСУ». В соответствии со сметой конкретно на водоотводную канаву было выделено 8 млн рублей.

Басманов уточнил, что она предназначена для отвода воды с проезжей части, уклон которой также предусмотрен в документах при укладке нового асфальта. При этом по смете не допускается возвышение канала над уровнем дороги. Наращивать тротуар до уровня лотков не планируют, из-за чего пешеходы могут столкнуться с большими лужами.

Имеет ли заказчик претензии к текущему этапу работ, не уточняется. Специальная комиссия с участием представителя подрядчика, специалиста комитета и местного депутата ведет поэтапный контроль. Утверждается, что если она выявит расхождения со сметой требованиями к контракту, то подрядчика обяжут устранить дефекты, а также взыщут с него штраф.

Как следует из данных портала Госзакупок, аукцион на поиск подрядчика был объявлен 29 июля, а итоги были подведены уже 6 августа, поскольку заявок, кроме «Центрального ДСУ», никто не подал. При этом, по словам каменцев, работы начались на несколько дней раньше: кадры с места работ в редакцию поступили 4 августа, и, судя по ним, деятельность на объекте велась как минимум несколько дней.

В связи с отсутствием других конкурсантов контракт государственному предприятию достался по максимальной цене – почти 32 млн рублей. Как уточнили в комитете, из них 12 млн – средства муниципального дорожного фонда, около 20 млн рублей – средства краевого бюджета на 2020 год.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Свыше 400 млн рублей пойдет на поддержку нижегородских предпринимателей в 2020 году Пропавшие месяц назад нижегородские подростки найдены живыми Всероссийская "горячая линия" по туристическим услугам и инфекционным угрозам за рубежом работает в Роспотребнадзоре SCG запустил систему сбора аудиторных данных на всей сети DOOH Нижегородец погиб в ДТП на Гребном канале

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций