Водитель барнаульского автобуса сохранил права после наезда на выпавшую под колеса пенсионерку

09.09.2019 12:54

Суд встал на сторону пожилой жительницы Барнаула, которая пострадала от городского общественного транспорта. Женщина выпала из автобуса, а после водитель переехал ее. В итоге суд даже не стал лишать мужчину прав. О подробностях разбирательства «Алтайской правде» рассказала помощник прокурора Алтайского края Мария Антошкина.

Инцидент произошел в июне 2018 года. Пенсионерка ехала на огород с рассадой и собиралась выйти на остановке «улица Анатолия» на проспекте Красноармейском в черте города. Однако самостоятельно покинуть автобус она не успела, поскольку водитель резко тронулся и начал закрывать двери, которые вытолкнули ее на дорогу между транспортом и бордюром. Мужчина за рулем не заметил этого и продолжил давить на газ, в результате чего заднее колесо переехало ногу женщины. Автобус остановился после ее криков, на место вызвали «скорую помощь», которая госпитализировала потерпевшую с повреждениями костей таза и бедра. Понадобилось несколько операций, которые пока так и не смогли поставить женщину на ноги.

По словам кондуктора, в тот вечер в автобусе, когда он доехал до остановки «улица Анатолия», было совсем немного пассажиров. Вышло трое, и оставалось примерно семь человек. Кондуктор посмотрела, что на посадку пассажиров нет, отвлеклась и стала считать, сколько насобирала денег за билеты. А когда двери начали закрываться, автобус тронулся, и, согласно ее пояснениям, услышала крик.

По факту происшествия было возбуждено уголовное дело, в ходе которого водитель признал свою вину. В суде он согласился со всем, что ему вменялось. Судя по всему, речь идет о ч. 1 ст. 264 УК РФ (нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека). Пострадавшая настаивала на том, чтобы обвиняемого наказали по всей строгости. Максимальное наказание по данной статье предусматривает до 3 лет реального срока. В итоге суд признал мужчину виновным, но назначил наказание в виде 1,5 лет ограничения свободы (запрет покидать место жительства ночью, выезжать за пределы муниципалитета и т. п.). Причем лишать прав его не стали из-за того, что он ничего не умеет, кроме как водить транспорт, и не может иным способом содержать семью. Также с фирмы перевозчика взыскана сумма 300 тысяч рублей в качестве компенсации, хотя сама компания настаивала на 150 тысячах рублей.

При этом пенсионерка пыталась обжаловать приговор, мотивируя слишком мягким наказанием. Однако апелляционный суд наоборот скостил водителю срок ограничения свободы на 1 месяц.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Роман Стронгин избран председателем Общественной палаты Нижегородской области V состава "Назначение Андрея Гнеушева - во всех отношениях сбалансированный выбор", - Надир Хафизов "Сегодня мы чествуем героев, рискующих жизнью ради спасения людей", - Глеб Никитин Нижний сегодня: главные события дня Банк "Открытие" представил прогноз об итогах заседания совета директоров ЦБ РФ 14 июня

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций